Временный листок нетрудоспособности. Фонд социального страхования решился исправить свои ошибки - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Временный листок нетрудоспособности. Фонд социального страхования решился исправить свои ошибки

2 ноября 2011 года, спустя четыре месяца после введения нового бланка листа нетрудоспособности, Фонд социального страхования собрал журналистов и впервые публично признал, что с новыми больничными что-то не так.



Перемена больничных листов была задумана, чтобы избавиться от подделок. С начала 2011 года было выявлено 1876 подобных больничных листов (старого образца), возбуждено 151 уголовное дело, в том числе 22 дела — по продавцам поддельных документов. Реальных сроков никто не получил.

О том, какие существуют претензии к новому бланку, можно прочитать в нашей онлайн-конференции. Вкратце, речь идет о том, что этот листок подготовлен без должного учета реальной жизни: в ячейки не помещаются длинные фамилии и врачебные специализации, исправления запрещены, а требования к чистописанию при их заполнении — совершенно драконовские. В результате трата времени на заполнение этого документа и сопутствующая этому нервотрепка больно ударила по врачам первичного звена, которым и так очень непросто. Из 10,7 миллиона листков нетрудоспособности, поступивших в медучреждения в III квартале 2011 года, было испорчено 1,4 миллиона, то есть 13 процентов.

То ли просто близость выборов сыграла роль, то ли для федеральных властей какое-то значение имеет тот вал ненависти, который прокатился через врачебное сообщество в связи с этим нововведением, а может быть, и просто бюрократическими методами Фонду удалось-таки оценить меру неадекватности своей инициативы.

Статс-секретарь министерства здравоохранения Юрий Воронин признал, что «во врачебной среде существует недовольство внедрением нового бланка» и что необходимо «отреагировать на справедливые замечания».

По словам руководителя ФСС Сергея Афанасьева, в региональные отделения Фонда отправлено «разъяснение» (письмо № 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011). Этот документ требует принять во внимание и довести до страхователей (то есть, фактически, до бухгалтерий предприятий) целый ряд послаблений в прежних порядках. С этого дня, подчеркнул Афанасьев, «никаких ссылок на завышенные требования со стороны региональных отделений быть не должно».

В частности, убраны самые одиозные ограничения: соприкосновение буквы с границей поля («квадратиком») не делает лист недействительным; неправильное расположение печати не делает лист недействительным; сгибание документа «вдвое или большее число раз» не может быть основанием для его переоформления. Название организации теперь разрешается дописывать вне пределов отведенных на это клеточек.

Как сказал Юрий Воронин, «фамилия читается? Всё остальное читается? Всё нормально, больничный лист надо принимать».

Наконец, самое главное: у врача появляется право вносить в листок нетрудоспособности до трёх исправлений.

Кроме того, в ФСС подчеркнули, что на сайте ведомства опубликована официальная программа для заполнения бланков больничных листов, которая также позволяет вести журнал выдачи этих документов.

Поиск виноватых

Официально никто не понес ответственность за «эксперименты с формой», которые четыре месяца проводились на всем трудоспособном населении страны.

За время, прошедшее с момента введения нового бланка, покинул свою должность руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Максим Измайлов, поиск по его фамилии на сайте ФСС более не дает результатов. Никаких комментариев о его отставке, впрочем, получить не удалось.

По словам заместителя министра здравоохранения Юрия Воронина, виновны в сложившейся ситуации исключительно перегибы на местах, причем не в региональных ФСС, а среди страхователей (т.е. работодателей). Воронин назвал ситуацию «эксцессом исполнителя» и подчеркнул, что перестраховывались не в Фонде социального страхования, а в бухгалтериях предприятий. «Вместо того, чтобы проконсультироваться в ФСС они решили гонять работника в медицинское учреждение, просто на всякий случай. Это глупость полная, этого делать они не имеют права», — подчеркнул Воронин. Тем более нельзя брать за порчу больничных штрафы — ни с пациентов, ни с врачей.

Тем не менее, «разъяснение» ФСС не опубликовано для страхователей, а направлено в форме служебного письма в региональные отделения Фонда, что достаточно красноречиво указывает на механизмы возникновения данной ошибки. Кроме того, по собственной статистике ФСС, только «половина забракованных документов связана с действиями страхователей», а значит в отделениях Фонда бракуется ровно столько же документов, сколько в бухгалтериях и ЛПУ.

Вторая попытка


Каждый листок, заполненный по новой, исправленной схеме, с дописываниями длинных фамилий, не помещающихся в клеточки, на полях документа — это своебразный памятник головотяпству разработчиков формуляра. Терпеть это, конечно, не очень приятно, поэтому во втором квартале 2012 года будет введен новый, «улучшенный» бланк больничного листа. В частности, в бланках нового образца врач не будет заполнять наименование организации-работодателя или отмечать, что человек является безработным и, по всей видимости, начнет хватать клеточек, чтобы вписать такие термины как «гинеколог-эндокринолог».

Нынешние листы будут пущены под нож через восемь месяцев после своих предшественников — старых зеленых больничных образца 1937 года.

И это ещё не всё. «Мы пришли к выводу, — заявил глава ФСС Сергей Афанасьев, — что в целом процедура [оформления временной нетрудоспособности] требует более серьезного пересмотра».

«Должен ли врач заниматься выпиской больничного листа? Его ли это задача? — задался вопросом Юрий Воронин. — По возможности, врач должен быть максимально освобожден от всех этих осложнений. Мы считаем, что выписку бланка может выполнять медицинский регистратор. Таких работников легче обучить безошибочному заполнению этих бланков, эти рабочие места легче автоматизировать».

Оформлять же листок нетрудоспособности, по словам Воронина, «не обязательно в момент начала болезни. Бланк требуется, когда вы закончили болеть, вылечились, идете на работу. Тогда вы и должны оформить больничный лист, ведь в течение болезни вы его нигде не предъявляете». Соответствующие предложения в ФСС сейчас готовят к отправке в Минздравсоцразвития.

Звучит довольно хорошо. Будем надеяться, что со второго раза у них всё получится.

Евгений Паперный
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (16.11.2011)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 5.0/1