Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Четверг, 25.05.2017
Главная » Статьи » статьи

Витамины во время беременности
Здоровье женщины во многом определяет то, как будет протекать беременность и каким родится ребенок. До рождения состояние ребенка полностью зависит от матери.

Здоровый малыш - мечта каждой семейной пары. Однако многие родители задумываются об этом уже после его рождения, не подозревая о том, что здоровье малыша закладывается на протяжении всего периода, когда он тесно связан с матерью: сначала в утробе, затем во время родов, а также в период грудного вскармливания. Все, что происходит в это время с матерью, влияет на здоровье ребенка. Правильное питание во время беременности - необходимое условие нормального роста и развития плода.

Витамины выполняют важнейшие функции: участвуют в обмене веществ, контролируют баланс гормонов в организме, а также работу иммунной системы; они нормализуют процесс образования новых клеток крови, поддерживают эффективность работы нервной системы, участвуют в образовании зубной, костной, мышечной ткани. Большинство витаминов не синтезируется в организме людей, поэтому мы должны получать их извне с пищей или же с лекарственными препаратами. Дефицит незаменимых пищевых веществ, в т. ч. витаминов, в предимплантационный период и тем более во время беременности наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Исследования, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20-100% обследованных, аскорбиновой кислоты - у 13-50%, каратиноидов - 25-94%, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. За все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния.

Потребность в витаминах у женщин во время беременности и лактации возрастает в 1,5 раза, что обусловлено интенсивной работой эндокринных органов, увеличением обмена веществ, а также передачей части из них плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации - с молоком. Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации.

Есть и безусловные показания для назначения витаминов во время беременности. Одно из них - недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей. Это довольно часто наблюдается при раннем токсикозе беременных, когда аппетит у женщины снижается настолько, что принимаемая пища просто физически не может содержать необходимого количества витаминов. Еще одним показанием к регулярному приему поливитаминных препаратов является беременность двойней или тройней - в этих случаях пищевой рацион матери также оказывается недостаточен в отношении витаминов.

Вот проблемы, к которым приводит дефицит витаминов.

При беременности:
развитие токсикоза, гестоза;
риск возникновения кровотечений;
риск послеродовых гнойно-септических осложнений;
медленное и сложное заживление поврежденных в процессе родов тканей;
увеличение вероятности преждевременных родов. Для плода:
низкий вес при рождении;
задержка внутриутробного развития;
вероятность возникновения врожденных пороков развития;
гиповитаминоз первого года жизни.

Для здоровья матери:
плохая переносимость беременности;
длительное восстановление после родов;
развитие анемии;
изменение состояния и структуры кожи;
развитие остеопороза вследствие разрежения костной ткани;
подверженность кариесу;
тяжелая послеродовая депрессия.

Однако, несмотря на очевидность данной проблемы, многие женщины до сих пор сомневаются в целесообразности приема поливитаминных препаратов, предпочитая обогащать рацион свежими овощами и фруктами, которые традиционно играют важную роль в обеспечении организма витаминами. На данный момент этот вопрос изучен достаточно хорошо - исследования авторитетных, как отечественных, так и зарубежных ученых показали, что даже полностью сбалансированное и рациональное питание дефицитно (как минимум на 20-30%) по основным витаминам и минералам.

Теоретически возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она едва ли достижима в реальных условиях. Содержание витаминов в пищевых продуктах зависит от многочисленных факторов. Так, содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года и условий выращивания овощей (при выращивании в теплицах содержание витаминов меньше). Хранение в холодильнике, замораживание, высушивание и пастеризация также способствуют разрушению витаминов.

Диетологи утверждают, что сейчас продукты обладают совершенно другим качественным составом, чем даже 10-15 лет назад. Состав продуктов питания изменяется, потому что используются новые технологии выращивания и хранения, большинство из которых снижают пищевую ценность продуктов. Также необходимо подчеркнуть, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для полного удовлетворения потребности человеческого организма в этих веществах.

Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов - витаминоносителей - неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, т. к. влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другой подход - прием поливитаминных препаратов.

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно, причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы "мать -плод". Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае, однако путем тщательной обработки статистических данных, полученных при наблюдении за огромным количеством беременностей, современные диетологи сумели определить оптимальное количество витаминов, необходимое будущей матери.

Исследования показали, что у беременных женщин, регулярно принимавших поливитаминные препараты, содержание основных групп витаминов в плазме крови находится на оптимальном уровне. Сейчас есть множество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин и кормящих мам. Как правило, они содержат полный набор витаминов и минералов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми суточными нормами. Все вещества, входящие в их состав, полностью идентичны природным, присутствующим в пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности.

Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетанное поступление в организм более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным использованием каждого из них. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

В последнее время появилось много препаратов, наряду с витаминами содержащих комплекс микр¬элементов. Поскольку в нашей стране самыми распространенными дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим, в первую очередь, именно эти минеральные вещества.

Следует напомнить, что типичным проявлением антенатальной патологии* являются врожденные пороки развития - грубые анатомические изменения органа и тканей, приводящие к расстройствам их функций.

Частота врожденных пороков развития, по данным Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, составляет в разных странах 0,27-7,5% от всех живорожденных. В разных странах мира низкую массу при рождении имеют 6,5-30% новорожденных, что свидетельствует о задержке их внутриутробного развития.



Профилактика антенатальной патологии должна быть комплексной и начинаться до наступления беременности.



Индивидуальная профилактика врожденных пороков развития мультифакториальной природы, в частности, заключается в приеме в течение 2-3 месяцев до зачатия и 2-3 месяцев после наступления беременности мультивитаминов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты может привести к возникновению дефектов развития нервной трубки. В большинстве случаев дефекты развития нервной трубки возникают в результате нарушения закрытия концов нервной трубки или их повторного открытия. При расщелине позвоночника имеет место неполное закрытие костных дуг позвонков, защищающих спинной мозг и его оболочки. При более тяжелых пороках развития отмечаются более тяжелые нарушения. Менингоцеле (meningocele) представляет собой выпячивание мозговых оболочек через щель в позвоночнике (чаще всего в крестцовом отделе), прикрытую слоем кожи. При менингомиелоцеле или миелоцеле, помимо оболочек, в выпячивание вовлечен и спинной мозг. Данное состояние обычно сопровождается параличом нижних конечностей, тазовыми расстройствами (недержание мочи, кала). Лечение таких пороков развития оперативное и не всегда приводит к восстановлению неврологических функций. Эффективность применения фолиевой кислоты в качестве средства профилактики врожденных пороков развития была подтверждена данными клинических исследований, проведенных в Венгрии, Канаде, Великобритании, США (Калифорния).

С.С. Смирнова,
врач-неонатолог, ГКБ № 13, г. Москва
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (12.02.2012)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0