Руководители ЛПУ - об организации работы сестер милосердия в учреждениях здравоохранения - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Среда, 29.03.2017
Главная » Статьи » статьи

Руководители ЛПУ - об организации работы сестер милосердия в учреждениях здравоохранения
Восьмого июля этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве Минздравсоцразвития России и Русской Православной Церкви (РПЦ). Одной из форм этой совместной работы заявлена подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в учреждениях здравоохранения. Многие ЛПУ нашей страны уже давно сотрудничают с сестричествами, но не меньше и тех, в которых об этой деятельности практически ничего не знают. Мы опросили руководителей некоторых учреждений об их опыте работы с сестрами милосердия, а также узнали их мнение о том, какие обязанности должны выполнять эти специалисты, где проходить подготовку, кто должен контролировать их работу, оплачивать ее и оплачивать ли.

Алмазова Ирина Викторовна, главная медицинская сестра Городской клинической больницы № 67, г. Москва

Наша больница работает вместе с сестрами милосердия с 2007 г., заключив двусторонний договор о сотрудничестве с Сестричеством в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона Московской Епархии РПЦ. Учреждение посещают 20 сестер милосердия, которые занимаются преимущественно уходом за тяжелобольными пациентами (обработка кожных покровов, купание, стрижка волос и ногтей, прогулки).

Более того, на базе нашей больницы подопечные Сестричества проходят клиническую практику. Работу сестер милосердия организует главная сестра Сестричества, а контролирует - старшая медицинская сестра отделения по уходу. Обязанности между сестрами милосердия и сотрудниками не разграничиваются - все делается сообща. Система оплаты труда сестер милосердия в нашем учреждении отсутствует. Родственники пациентов очень довольны помощью сестер милосердия, и мы советуем другим ЛПУ последовать нашему примеру. Квалифицированная помощь сестер милосердия сегодня востребована в учреждениях здравоохранения: помогает восполнить дефицит рабочих рук.

Тонконоженко Алексей Витальевич, главный врач; Архипова Татьяна Александровна, главная медицинская сестра, МУЗ ДГКБ № 8, г. Волгоград

МУЗ ДГКБ № 8 г. Волгограда не сотрудничает с сестричествами, т. к. нет соглашения между комитетом здравоохранения и нашим ЛПУ и не выработана программа обучения сестер милосердия на базе медицинского колледжа, чтобы они могли осуществлять свою деятельность в больнице. Хотя такое сотрудничество дало бы положительные результаты: у нас детская больница, и дополнительное внимание к больным детям несет добро. Сестры милосердия в ЛПУ могли бы выполнять роль няни, санитарки, сопровождать больных на процедуры как в кабинеты отделения, так и в другие параклинические службы, оказывать помощь постовой медсестре в оформлении документации, но они не должны заниматься лечебной работой. Необходимо, чтобы их деятельность в ЛПУ контролировали старшая медицинская сестра отделения и постовая медсестра. Работа сестер милосердия, на наш взгляд, должна оплачиваться социальными учреждениями.

Богданова Екатерина Яковлевна, канд. мед. наук, доц., врач высшей категории, главный врач; Маркелова Елена Анатольевна, исполняющая обязанности главной медицинской сестры, АНО ЦКБ Святителя Алексия, г. Москва

С 2005 г. мы сотрудничаем со Свято-Димитриевским сестричеством, юридически это никак не закреплено. В больнице работает 16 сестер милосердия. Получившие диплом училища сестер милосердия и сертификат по специальности "сестринское дело" работают не только в отделениях больницы, но и на руководящих постах, например, старшими медицинскими сестрами отделений. И хотелось бы увеличить количество сотрудников нашего учреждения за счет квалифицированных сестер милосердия. А вот в сотрудничестве с добровольцами и иногородними у нас возникали трудности.

Между дипломированными сестрами милосердия и медицинскими сестрами нет никаких различий, кроме формы одежды: сестры милосердия носят плат (да и то не все). Распределение обязанностей между недипломированными младшими сестрами по уходу и добровольцами осуществляется по договоренности с медицинскими сестрами отделения и старшей медицинской сестрой патронажной службы. Через нее же решаются и все конфликтные ситуации, возникающие между этими работниками.

Штатные сестры милосердия выполняют свои функциональные обязанности согласно должностной инструкции. Добровольцы - не работают самостоятельно, а лишь помогают штатным сотрудникам. Приходящие помогать в больницу должны пройти предварительный медицинский осмотр, прежде чем приступить к работе, и испытательный срок. Они также обязаны иметь минимальные знания о медицинской помощи и пройти инструктаж по технике безопасности.

В нашем учреждении проходят практические занятия студентов Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, а также практика (по заранее согласованной программе) II, III, IV и VI (вечернего) курсов, т. к. больница является одной из баз училища. Весной 2011 г. у нас начались практические занятия курсов сестер милосердия при Марфо-Мариинской обители, но пока рано судить о данном опыте.

Пока патронажная служба больницы финансируется из благотворительных денег и пожертвований.

Помощь сестер милосердия очень востребована. Они обучают родственников приемам ухода за больными, что пригодится в домашних условиях. Благодаря их работе многие пациенты приходят к вере.

Почему в ЛПУ возникает необходимость в помощи сестер милосердия? Банальная нехватка медицинских кадров. И, наверное, они лучше умеют жертвовать собой, чем простые медицинские сестры и санитарки.

Борисовская Людмила Николаевна, главная медицинская сестра, МБУЗ "Детская городская больница", г. Череповец

Опыта сотрудничества с сестричествами в нашем ЛПУ нет. Но мы бы хотели организовать такую работу. Препятствием для этого является отсутствие, по моей информации, на нашей территории (Вологодская область, г. Череповец) общин сестричества, нет у нас и учебных заведений, которые бы готовили сестер милосердия.

Сотрудничество с сестричеством, по моему мнению, только улучшит качество сестринского ухода. В настоящее время в детских больницах постоянно находятся дети, от которых отказались родители, которые очень нуждаются не столько в медицинских манипуляциях, сколько в любви и милосердии. Сестры милосердия в детском стационаре могут работать как штатные медицинские сестры, а в свободное время - младшими медицинскими сестрами, ухаживать за "отказниками", обслуживать индивидуальные посты у тяжелобольных детей или работать в качестве няни-воспитателя. В этом случае оплата медицинской сестре будет осуществляться по штатному расписанию, а остальная работа - на безвозмездной основе.

Сестры милосердия работают по трудовым договорам с сестричеством, поэтому контролировать их работу, в первую очередь, должны старшие сестры сестричества; духовную работу - духовный наставник. Но если по договору сотрудничества сестры милосердия будут работать в нашем лечебном учреждении, то и старшие сестры отделений, и главная медицинская сестра будут контролировать их работу в рамках своей компетенции.

Обучение по программе сестер милосердия может проводиться в государственных медицинских образовательных учреждениях, но обязательно под патронажем церкви, т. к. сами понятия "сестричество" и "сестра милосердия" в наше время были возрождены именно церковью и предусматривают благотворительную, образовательную, воспитательную, медицинскую и реабилитационную деятельность.

Сестры милосердия сегодня там, где медицина исчерпала свои возможности, где необходим профессиональный, терпеливый, длительный, иногда пожизненный уход. А медицинская сестра сегодня - профессионал, но не обученный основам духовности. Может быть, этим мы, современные медицинские сестры, и отличаемся от сестер милосердия. Ну а младшие медицинские работники в наших ЛПУ - это вообще отдельный разговор; в больницах их не хватает, на эти должности идут работать часто случайные люди. Причина - большой объем неквалифицированной работы, низкая заработная плата.

Хотелось бы верить, что сестричества будут жить и развиваться не только в больших городах, но и в провинции. Потребность в их работе большая, т. к. наше общество нуждается в воспитании духовности, в возрождении традиций милосердного отношения к больным, в поддержке института семьи, материнства и детства с целью профилактики социального сиротства.

Гутова Татьяна Олеговна, старшая медицинская сестра хирургического отделения № 1; Синеникольская Ирина Олеговна, старшая медицинская сестра отделения ультразвуковой диагностики и др.*, МБУЗ "Детская городская клиническая больница № 5" г. Кемерово

Отношение к соглашению Минздравсоцразвития России и РПЦ - более чем положительное, но есть опасение, что все так и останется только на бумаге...

У нашего ЛПУ опыта сотрудничества с сестричествами, скорее, нет, чем он есть. Но при больнице работает Церковь, где можно окрестить детей. Две сестры милосердия ходят по отделениям, беседуют с детьми и их родителями, приносят игрушки и подгузники брошенным детям.

Сотрудничество с сестрами милосердия помогает медицинским работникам расширить свой профессиональный кругозор, лучше понять проблемы православного пациента, а значит не оскорбить по неведению его чувства, оказать не только медицинскую помощь, но и человеческую поддержку. Слова поддержки верующего человека в трудной жизненной ситуации для матери больного ребенка, самого ребенка вкупе с медицинской помощью настраивают последних на положительный исход болезни.

Подготовка сестер милосердия должна проводиться по разработанной программе, совместно с Церковью и ЛПУ.

Такие работники должны знать и соблюдать санитарно-эпидемический режим, не затрагивать в своей деятельности вопросы, связанные с лечебным процессом, порядком обращения с лекарственными препаратами, инфекционной безопасностью. Трудности в рамках данного сотрудничества не возникнут вовсе, если четко будут прописаны обязанности, ответственность, контроль (подчиненность), оплата сестер милосердия. А их работа должна оплачиваться, причем исключительно Церковью.

Петухов Юрий Леонидович, канд. мед. наук, заслуженный врач РФ, главный психиатр-эксперт Департамента здравоохранения Кировской области, главный врач; Чукавина Валентина Владимировна, главная медицинская сестра; Ситякова Наиля Нурулловна, президент Кировской ассоциации медицинских сестер, старшая медицинская сестра КОГКУЗ "Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева"

Наша больница хотела бы организовать сотрудничество с сестрами милосердия. У такой работы много плюсов: сестры милосердия не только способствуют лечебному процессу, но и оказывают психологическую поддержку, помощь неимущим и нуждающимся. Пройдя обучение в медицинском колледже, они могли бы выполнять обязанности младшей медицинской сестры в ЛПУ. Обычной медицинской сестре некогда оказывать моральную помощь пациентам, она загружена бумагами, отчетами, манипуляциями и др., и сестра милосердия нужна пациентам для психологической помощи! Но возникают вопросы: где будут числиться работающие в ЛПУ сестры милосердия? из каких источников будет финансироваться их деятельность? А ведь любая работа должна оплачиваться, в т. ч. и сестер милосердия.

Новиков Вадим Эдуардович, д-р мед. наук, главный врач; Кравченко Лариса Владимировна, главная медицинская сестра, ГУЗ "Кемеровская областная клиническая больница"

Возрождение лучших русских традиций милосердия - это дорогого стоит! Такая работа нужна для многих отделений нашей больницы, т. к. большинство пациентов тяжелобольные.

Это дало бы возможность больным получать достаточную психологическую поддержку, т. к. медсестры не всегда могут уделять беседам с пациентами достаточное количество времени, и значительно облегчило бы труд медицинских сестер и санитарок по уходу за тяжелобольными.

К сожалению, предпринятые ранее попытки организации такой службы в нашем ЛПУ сводились лишь к проведению религиозных обрядов. Представители сестричества усердно заботились о душе пациентов, полностью исключая уход за ними. Расстановка приоритетов в работе - на наш взгляд, главная трудность в сотрудничестве с сестрами милосердия: преобладание религиозных вопросов над процессом ухода.

Сестры милосердия могли бы выполнять обязанности младшей медицинской сестры по уходу. Но им необходима профессиональная подготовка (цикл первичной специализации с получением сертификата). Готовить их должны ГОУ СПО (медицинские колледжи), можно проводить целевую подготовку на базе конкретного ЛПУ малыми группами с привлечением преподавателей колледжей. Круг полномочий сестер милосердия должен быть четко ограничен должностной инструкцией. Они не должны вмешиваться в работу другого медперсонала: комментировать лечебный процесс, давать рекомендации по лечению и целесообразности назначения каких-либо процедур. Постоянный контроль над их работой должны осуществлять палатная медицинская сестра как непосредственный руководитель и старшая медицинская сестра как ответственная за организацию работы специалистов конкретного подразделения. Периодически деятельность сестер милосердия должны контролировать также главная медицинская сестра ЛПУ и куратор от сестричества. Труд сестер милосердия должен оплачиваться - совместно епархией и ЛПУ.

Власова Галина Ильинична, главная медицинская сестра МБУЗ "Центральная городская больница", г. Чебоксары

С 2009 г. сестры милосердия обучаются на базе ГОУ "Чебоксарский медицинский колледж". С ним заключен договор о прохождении практики на базе МБУЗ "Центральная городская больница". Но пока в нашей больнице сестры милосердия не работают, т. к. выпуск еще не состоялся; только на практических занятиях в нашем ЛПУ они осуществляли уход за больными. Их работу контролировали главная медицинская сестра и старшие медицинские сестры отделений. Отношение персонала, больных и их родственников к сестрам милосердия очень доброжелательное. В их обучении акцент сделан на уход за пациентом, у них очень развито чувство ответственности и милосердия.

Горбачева Ольга Дмитриевна, главная медицинская сестра БУ ХМАО - Югры "Психоневрологическая больница имени Святой Преподобно-мученицы Елизаветы"

Наша больница носит имя Святой Преподобномученицы Елизаветы, которая на протяжении всей своей жизни являла пример самоотречения и милосердия. С 2002 г. мы тесно сотрудничаем со служителями Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Сестры милосердия из числа прихожанок храма на добровольных началах посещают пациентов больницы 1-2 раза в неделю. Они проводят беседы, помогают подготовиться к некоторым Таинствам, поздравляют пациентов и сотрудников больницы с православными праздниками. Естественно, что подобные мероприятия осуществляются с согласия пациентов и разрешения лечащего врача. Поскольку штат больницы полностью укомплектован средним и младшим персоналом, у нас нет необходимости привлекать сестер милосердия к уходу за больными и уборке помещений.

Потешкин Николай Михайлович, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Пермского края, главный врач; Иванова Ольга Вячеславовна, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Пермского края, главная медицинская сестра, ГУЗ "Пермская краевая клиническая психиатрическая больница"

Сестры милосердия - это определенная группа сестер. Их готовили на Руси еще с давних времен, и они были очень востребованы. Сестры милосердия нужны в паллиативной помощи, в уходе за гериатрическими больными и др. Причем очень важно то, что они сразу привыкают к работе с определенным контингентом пациентов, а следовательно – меньше отток кадров. Мы бы хотели организовать в своей больнице такую работу.

В нашем крае уже несколько лет готовят группу сестер милосердия в Пермском базовом медицинском колледже. Только медицинский колледж или училище должны готовить таких специалистов, а лечебные учреждения - как база практики для них. ЛПУ могут быть любыми, кроме этого можно задействовать социальные учреждения (интернаты, хосписы). Обязанности у сестер милосердия - такие же, как и у медицинских сестер; по требованиям - больше внимания милосердию и духовному образованию. Особых ограничений в их работе нет, если только по этическим принципам: сестры данного профиля не могут работать в отделениях, где выполняются аборт, искусственное оплодотворение и т. д. - то, что осуждается церковью. Контроль над работой сестер милосердия должны осуществлять главная медицинская сестра, старшие сестры и заведующие отделениями. При устройстве на работу в ЛПУ их труд должен оплачиваться.

Белоусов Валерий Васильевич, главный врач; Карпова Ольга Владимировна, зам. главного врача по работе со средним медицинским персоналом, Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Окружная клиническая больница"

Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийска сотрудничает с сестрами милосердия уже десять лет на безвозмездной основе; заключен договор с Департаментом здравоохранения ХМАО - Югры и получено благословение на духовную работу. Сестры милосердия проводят беседы с пациентами, готовят их к исповеди и т. д. Десять сестер милосердия приходят в нашу больницу три раза в неделю после 18 ч. Родственники и сами пациенты реагируют на их помощь по-разному, в основном положительно. Считаем, что перспективы у деятельности сестер милосердия есть, причем не только духовной направленности, как в нашем ЛПУ, но и в уходе за пациентами.

Подготовили К.А. Родимова, О.П. Палькова
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (30.10.2011)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0