Роль специалиста сестринского дела в выявлении психологических проблем пациентов инфекционной больницы - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Роль специалиста сестринского дела в выявлении психологических проблем пациентов инфекционной больницы
Вирусные гепатиты являются одной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено как их повсеместным распространением, так и высоким уровнем заболеваемости. Сам диагноз "вирусный гепатит" воспринимается человеком как страшное клеймо, выбрасывающее его из обычной жизни. Особенности течения заболевания и возникающие на его фоне психологические проблемы, снижение, а иногда и утрата трудоспособности, проблемы в выполнении социальных функций негативно влияют на качество жизни пациентов. В этой ситуации очень важна психологическая поддержка пациентов медицинской сестрой с разработкой индивидуального подхода к каждому из них.

Качество жизни (КЖ) - показатель, определяющий адаптацию больного к наличию заболевания и возможность выполнения привычных для него функций, связанных с его социально-экономическим положением (на работе и в быту). Такое заболевание, как хронический вирусный гепатит, часто снижает качество жизни, требует частых посещений лечебного учреждения и наблюдения врача-инфекциониста. У больных, инфицированных вирусом гепатита С, согласно данным различных ис­точников, в 80-85% случаев болезнь переходит в хроническую стадию со стойким снижением качества жизни, что сопровождается снижением работоспособности и творческого потенциала развития личности. При ряде хронических заболеваний, болезнях, склонных к прогрессиро-ванию и протекающих с обострениями, значительно ограничивается нормальное существование человека, и эти ограничения могут стать для больного важнее, чем сама болезнь. Хроническое заболевание накладывает на психику больного сильный отпечаток, обостряя невротические черты. Качество жизни в этом случае отражает способность больного адаптироваться к проявлениям заболевания.

При хроническом вирусном гепатите С (ХВГС) страдает качество жизни как важный самостоятельный показатель состояния больного, а динамика этого показателя в ходе лечения различными методами может иметь не меньшее, а возможно и большее значение, чем обычно оцениваемые клинические параметры.

Качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, представляет собой интегральную характеристику физического, психологического и социального функционирования человека, основанную на его субъективном восприятии. В 1987 г. В. Шпитцер одним из первых разработал концепцию качества жизни, связанную со здоровьем, в рамках которой он предложил методологию оценки человеком своего здоровья в терминах физического, социального и эмоционального благополучия. Такой подход основывался на принятом в 1948 г. ВОЗ определении здоровья как "состояния полного физического, психического и социального благополучия", а не только "отсутствие болезней или физической немощи".

В настоящее время оценка КЖ применяется практически во всех областях клинической и профилактической медицины и представляет собой одну из наиболее важных составляющих современной методологии обследования больного. Эта оценка не только позволяет изучать влияние хронических заболеваний на человека, но и, что особенно важно, является одним из ключевых критериев, используемых при экспертизе новых методов лечения. В ряде исследований установлено снижение основных показателей КЖ больных ХВГС по сравнению с аналогичными показателями в популяции. Оно в большей степени выражено при ХВГС, чем при хроническом вирусном гепатите В (ХВГВ), несмотря на бессимптомное течение заболевания у большинства больных. Фактором, наиболее значимо определяющим снижение КЖ, является наличие депрессивной симптоматики, встречающейся у больных ХВГС в 1,5 раза чаще, чем в популяции. Существенное влияние на КЖ оказывает программа реабилитации, и от ее грамотной организации зависит дальнейшая жизнь пациента.

На базе Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) в период с ноября 2008 г. по апрель 2009 г. было проведено исследование, целью которого было изучение влияния болезни на качество жизни и формирование психологических проблем у пациентов с вирусными гепатитами.

Больница является одним из крупных лечебных учреждений Удмуртской Республики, оснащена самым современным оборудованием, в ней осуществляется плановая и экстренная специализированная медицинская помощь инфекционным больным.

Одним из структурных подразделений больницы является гепатитное отделение, в котором получают лечение пациенты с различными формами гепатита. В настоящее время в гепатитном отделении РКИБ работают 4 врача, 18 медицинских сестер и 20 санитарок. Ежегодно в отделении получают лечение больные различными формами гепатита.

В последние годы наметилась тенденция уменьшения числа больных острыми вирусными гепатитами. Так, в 2008 г. число госпитализированных пациентов по сравнению с 2006 г. снизилось с 112 до 98 чел. Это связано с массовой вакцинацией против вирусного гепатита в рамках национального проекта "Здоровье", а также с ростом гигиенической грамотности населения, которой способствует активная санитарно-просветительная работа в средствах массовой информации по вопросам путей передачи и профилактики гепатитов.

В этиологической структуре хронических вирусных гепатитов большую долю занимают гепатиты, вызванные вирусом С, которые на протяжении последних лет имеют тенденцию к увеличению. Отличительной особенностью ХВГС является многолетнее бессимптомное либо малосимптомное течение, в дальнейшем проявляющееся развитием цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномой. У значительной части пациентов невозможно установить давность инфицирования. Хронический гепатит С протекает по типу так называемой медленной инфекции и зачастую не распознается в течение длительного времени. Как показало исследование, количество больных с ХВГС во много раз превосходит число пациентов с хроническими вирусными гепатитами другой этиологии (таблица).

Структура хронических вирусных гепатитов по этиологическим признакам


Число госпитализированных

Заболевание
2006 г.
2007 г.
2008 г.



абс.
%
абс.
%
абс.
%

ХВГВ
64
14,8
75
14,5
72
11,2

ХВГС
330
76,4
403
77,8
528
82,2

ХВГВ + С
20
4,6
24
4,6
28
4,4

ХВГВ + D
16
3,7
15
2,9
14
2,2

ХВГВ + C + D
2
0,5
1
0,2
0
0,0

Итого
432
100
518
100
642
100



Социологическим исследованием, которое проводилось методом анкетирования (приложение), было охвачено 132 пациента гепатитного отделения РКИБ - 57% мужчин и 43% женщин.

Пик заболеваемости как мужчин, так и женщин приходится на период молодого возраста и наибольшей трудовой активности - 18-39 лет. Данная возрастная группа составляет 43,4% респондентов. Повышают риск возникновения заболевания в этом возрасте внутривенное употребление наркотических средств, беспорядочные половые связи, увлечение пирсингом и нанесением татуировок.

Ведущим клиническим проявлением заболевания является астено-вегетативный синдром, который практически в равной степени проявлялся как у мужчин, так и у женщин. Среди психологических проблем на первое место как у мужчин, так и у женщин (70,7% и 66,7% соответственно) выходят тревога и беспокойство. Статистически достоверно, что у женщин из негативных эмоций преобладают страх (56,1%, t = 3,4) и отчаяние (43,9%, t = 6,6), а у мужчин - гнев и раздражение (29,3%, t = 2,2). Тревога, беспокойство, отчаяние, страх часто мешают человеку адекватно оценить медицинскую ситуацию и становятся серьезной проблемой. Эмоциональная сторона болезни в виде этих негативных чувств может заглушать физическую боль, и в этом случае у пациента болит не столько тело, сколько то, что называется душой [7]. Обычно в подобные моменты больной думает о том, что будет с ним и его семьей, выздоровеет ли он, сможет ли вернуться к работе.

Большинство респондентов после постановки им диагноза поделились своими переживаниями с близкими родственниками (63,6%) и друзьями (28,0%). Некоторые опрошенные (8,4%) не стали ни с кем делиться своими проблемами и замкнулись в себе. Эту группу пациентов можно отнести к наиболее проблемной в плане установления психологического контакта во время лечения.

Было отмечено, что наличие вируса рождает ощущение изгоя, "чужого". Когда человек заболевает, он из категории здоровых переходит в категорию больных. Он оказывается в ситуации, в которой совершенно не ожидал оказаться. Вирусный гепатит передается разными путями, но даже минимальная вероятность передачи каким-либо "позорным" путем, к которому можно отнести половой, рождает опасения презрения и обвинения со стороны окружающих [3]. Беспокойство за здоровье близких, опасение, что больной мог их заразить, усиливают чувство вины. Среди пациентов, кто рассказал о своем заболевании родственникам и друзьям, 62,0% получили их поддержку, 32,2% - сочувствие и сожаление, у 5,8% окружающие их близкие люди остались безучастными к их судьбе.

Известие о наличии вируса вызывает шок, и часто кажется, что жизнь теперь принципиально изменится и уже никогда не будет такой, как раньше. Но человек почти всегда преодолевает состояние шока, все опасения заразить близких проходят, как и другие необоснованные чувства. Рано или поздно человек начинает адекватно относиться к своей болезни. Однако стрессовое состояние, которое пациенты испытывают после получения информации о наличии у них заболевания, накладывает отпечаток на качество их жизни. Это, прежде всего, сказывается на эмоциональном состоянии и ролевом поведении [1]. Большинство респондентов считают, что болезнь никак не повлияла на их жизнь. Но при этом 36,8% мужчин и 27,9% женщин отметили, что стали более раздражительными, а более чем у 30% женщин появилась неуверенность в себе.

Заболевание вносит изменения и ограничения в повседневную жизнь пациентов [6]. Одним из таких ограничений, осложняющих жизнь пациента, является необходимость соблюдения диеты (такой ответ дали 59,6% женщин и 40,4% мужчин). Представителей сильного пола больше всего угнетает необходимость ограничить физическую нагрузку (54,7%) и отказаться от курения и приема алкоголя (26,7%). Как уже было указано, страх заразить своих близких - довольно распространенная ре­акция больных с вирусными гепатитами. Эту эмоцию испытывают 46,7% мужчин и 49,1% женщин, а у 10,7 и 24,6% респондентов соответственно на фоне этого возникает страх стать обузой своей семье. Необходимость регулярного посещения врача (прохождение лечения, сдача анализов) вносит дополнительные сложности в жизнь 32% мужчин и 33,3% женщин.

Начало XXI в. ознаменовано существенным повышением эффективности противовирусной терапии вирусных гепатитов. Применение пегилированного интерферона, а в комбинации с рибавирином улучшает жизненный прогноз у значительной части больных хроническими вирусными гепатитами. Следует отметить, что в период проведения терапии, продолжительность которой составляет 24-48 нед., отмечается значительное снижение качества жизни за счет воздействия противовирусных препаратов на организм. Из общего числа респондентов 37,9% получали противовирусную терапию. Исследование показало, что 50% опрошенных мужчин и 54,5% женщин отметили ухудшение самочувствия, которое выразилось в проявлении таких физиологических проблем, как слабость, боли в суставах, снижение аппетита и работоспособности. Изменениями во внешнем виде (снижение веса, выпадение волос, дерматит и др.) более обеспокоены женщины (54,5%). Они же более подвержены депрессии и бессоннице (54,5%). У 60,7% мужчин противовирусная терапия наложила отпечаток на эмоциональную сферу, что выразилось в напряженности при общении, агрессии и раздражительности. Депрессия, напряженность в общении и раздражительность способствовали возникновению проблем в семье у 14,3% мужчин и 13,6% женщин. Кроме того, довольно длительное и дорогостоящее лечение послужило причиной того, что большинству опрошенных пациентов осложняли жизнь значительные материальные затраты (58%), необходимость постоянного приема противовирусных препаратов (56%), тяжелое общее самочувствие (56%) и необходимость постоянного наблюдения врача (42%). Все это в целом формировало у 35% мужчин и 60% женщин потребность в психологической поддержке. Почти поло­вина респондентов считают, что медицинские сестры гепатитного отделения в состоянии оказать им требуемую психологическую поддержку.

Таким образом, у пациентов с вирусными гепатитами наряду с физиологическими проблемами имеется ряд психологических проблем, которые ухудшают их качество жизни. Знание и умение специалистом сестринского дела выявлять психологические проблемы пациента позволяют устанавливать с ними психологический контакт, разрабатывать программу индивидуального ухода и оказывать моральную поддержку при проведении противовирусной терапии. Такие проблемы, как тревога, страх, беспокойство, отчаяние, гнев и раздражительность, неуверенность в себе, часто мешают пациентам адекватно оценить ситуацию и становятся серьезной проблемой как для медицинских работников, так и для больных. Как показало исследование, среди пациентов отделения более половины женщин и трети мужчин нуждаются в период лечения в психологической поддержке со стороны медицинских работников. Большую часть времени с ними находятся медицинские сестры, поэтому именно от их профессионализма и добросовестности, внимательности и чуткости зависит создание в отделении располагающего к выздоровлению психологического климата, который играет немаловажную роль в успехе лечения.

На основании вышеизложенного можно дать следующие рекомендации для практического применения.

1. При планировании профессиональных семинаров для сестринского персонала включать для рассмотрения и изучения темы из раздела медицинской психологии.

2. При организации и осуществлении сестринского процесса у больных с вирусными гепатитами особое внимание уделять психологическим проблемам пациента.
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (09.08.2011)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0