Роль и задачи сестринского персонала в оказании доврачебной неотложной помощи в санатории - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Пятница, 20.01.2017
Главная » Статьи » статьи

Роль и задачи сестринского персонала в оказании доврачебной неотложной помощи в санатории
В практической деятельности медицинская сестра нередко встречается с острыми состояниями, требующими проведения неотложной терапии, успех которой зависит от своевременности и правильности установленного диагноза и проведения лечебных мероприятий.

Диагностика неотложных состояний является одной из наиболее важных и ответственных задач в практической деятельности медицинской сестры. Один и тот же синдром может быть обусловлен различными болезненными состояниями и выступает в одних случаях как основное проявление заболевания, а в других – как осложнение длительного патологического процесса. Для проведения дифференциальной диагностики необходимо четко ориентироваться во множестве симптомов – как общественных, так и менее изученных.

Ессентукский центральный военный санаторий является основным базовым учреждением в системе Министерства обороны РФ по лечению заболеваний органов пищеварения и сахарного диабета. Здравница рассчитана на 700 мест и оснащена современным оборудованием и аппаратурой.

Основной задачей лечебно-диагностического процесса является обеспечение пациентов высокоспециализированным лечением с широким использованием курортных факторов в комплексе с диетическим питанием, физиотерапией и лечебной физкультурой.

Ежегодно увеличивается число больных, направляемых в санаторий с осложненными формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета, после хирургических вмешательств на желудке, кишечнике и желчных путях. Более 70% больных имеют сочетанные заболевания органов пищеварения; до 1,5% таких пациентов поступают с противопоказаниями для санаторно-курортного лечения и вместе с тем имеют высокую степень риска возникновения неотложных состояний. Среди сопутствующих заболеваний преобладает патология позвоночника и суставов, отмечаемая у 60–65% больных; у 23–25% пациентов диагностированы болезни сердечно-сосудистой системы; около 6–8% больных поступает на лечение в возрасте старше 70 лет.

Все это оказывает существенное влияние на организацию лечебно-диагностического процесса в общем и оказание неотложной медицинской помощи в частности.

Система оказания неотложной помощи в санатории организована в соответствии с требованиями "Руководства по медицинскому обеспечению в советской армии и военно-морском флоте” (1989), "Руководства по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях” (1992), а также "Инструкции по организации системы неотложной помощи в Ессентукском центральном военном санатории”.

Все спальные, лечебные и диагностические корпуса, а также приемное отделение оснащены шкафами с посиндромными наборами, кислородными ингаляторами, портативной дыхательной аппаратурой, дефибрилляторами. На двух территориях (в 4 и 7 медицинских отделениях) функционируют палаты интенсивной терапии, в которые переводят больных, требующих постоянного медицинского наблюдения, для оказания помощи по неотложным состояниям. В специализированном отделении для лечения больных сахарным диабетом оборудована палата динамического наблюдения для пациентов, требующих круглосуточного медицинского контроля: после гипосостояний, с кетоацидозом и др.

Приказом начальника санатория утверждена реанимационная бригада, которую возглавляет ведущий терапевт. В ее составе – две старшие медсестры (при необходимости их приглашают для работы в бригаде – с дежурства или из дома), функциями которых является выполнение врачебных назначений.

Самый высокий показатель оказания неотложной помощи отмечен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дежурные медсестры принимают непосредственное участие в проведении ургентной терапии пациентам. Счет времени в подобных ситуациях часто идет на минуты, поэтому основными задачами организации являются:
своевременная и правильная диагностика;
оказание квалифицированной медицинской помощи всем нуждающимся;
обеспечение при необходимости срочной транспортировки в ближайший стационар после купирования угрожающего жизни состояния, когда требуется дальнейшее обследование и лечение в соответствующих условиях.

На стационарное лечение в городскую больницу направляются, в основном, больные с резко выраженным обострением сопутствующего заболевания. Основную группу составляют больные хирургического профиля с диагнозом "острый живот”.

В практической медицине собирательное понятие "острый живот” означает катастрофическое состояние организма при заболеваниях органов брюшной полости. В этих случаях от медика, который первым осмотрел больного и поставил диагноз, часто зависят жизнь и дальнейшая судьба пациента. Ситуация осложняется, если больные прибегают к самолечению и поздно обращаются за медицинской помощью, поэтому в военном санатории внимательно относятся к каждому, кто обращается с жалобами на острые боли в животе.

К проведению неотложных лечебно-диагностических мероприятий предъявляют следующие требования:

медицинская сестра должна знать симптомы наиболее распространенных и особенно острых, угрожающих жизни пациента заболеваний и состояний;

все диагностические мероприятия необходимо осуществлять параллельно с лечебными;

начинать оказывать неотложную помощь пациенту на месте возникновения ургентного состояния и при необходимости продолжать во время его транспортировки в палату интенсивной терапии.

При оказании неотложной помощи медицинская сестра обязана уметь провести:
сердечно-легочную реанимацию по программе АВС;
временную остановку кровотечения;
транспортную иммобилизацию;
инъекции;
под контролем врача промывание желудка и кишечника, а также капельные и внутривенные вливания кровезамещающих и противошоковых жидкостей;
запись ЭКГ на всех видах аппаратов, имеющихся в санатории;
измерение АД, пульса, частоты дыхательных движений;
определение с помощью глюкометра или тест-полосок уровня сахара в крови.

Кроме того, медсестра должна уметь пользоваться дыхательной и наркозной аппаратурой.

Организация неотложной помощи в санатории возложена на заместителя главного врача по медицинской части, а контроль за ее состоянием осуществляет ведущий терапевт. В рабочее время данный вид медицинской помощи осуществляют врач и медсестра, оказавшиеся рядом с больным. В вечернее и ночное время непосредственными организаторами и исполнителями являются дежурный врач и медсестра, которые имеют право вызвать начальника отделения или ведущего терапевта, в особых случаях – реанимационную бригаду. При необходимости проведения интенсивной терапии и постоянного медицинского наблюдения пациента помещают в соответствующую палату, где организован круглосуточный сестринский пост. Таким образом, медицинские сестры участвуют в проведении всего объема мероприятий.

На лечение в санаторий поступает сложный контингент больных, имеющих сочетанную патологию, поэтому роль среднего и младшего медицинского персонала в лечебно-диагностическом процессе существенно воз- растает. По этой причине Совет медсестер санатория ставит перед медицинским персоналом следующие задачи:
обязательное участие медсестер в тренировочных занятиях с решением и выполнением ситуационных задач по неотложной помощи, отработкой практических навыков как на занятиях в отделениях, так и в масштабах всего санатория;
систематическая проверка знаний и умений на занятиях по специальной подготовке, в т. ч. принятие итоговых зачетов;
разбор случаев оказания неотложной помощи и выявление недостатков с целью их ликвидации;
проведение индивидуальных занятий с поступившими на работу;
отработка с младшим медперсоналом навыков проведения искусственного дыхания, непрямого массажа сердца, ухода за больными, находящимися на постельном режиме, и др.;
контроль за укомплектованием шкафов неотложной помощи, в т. ч. наличием, сроками годности, своевременным пополнением запаса лекарственных средств для ургентной терапии;
контроль за необходимым количеством стерильных шприцев на постах медсестер и в укладках;
контроль за готовностью к работе дыхательной, наркозной, диагностической аппаратуры;
контроль за выполнением врачебных назначений, особенно больным с постельным режимом, правильным ведением их историй болезни.

Всю работу в этом направлении организует и проводит Совет медсестер совместно с начальниками отделений. Ежегодно палатные медицинские сестры отделений сдают зачет по технике снятия ЭКГ, регулярно занимаются самообразованием и участвуют в постоянно действующих обучающих семинарах на базе санатория. Кроме того, медсестры повышают свои знания в Ессентукском медицинском колледже: в 2003 г. обучены 19 чел., 2004 г. – 7, 2005 г. – 40, 2006 г. – 24, в 2007 г. – 15 чел. Ежегодно в соответствии с планом здравницы медсестер аттестуют на присвоение квалификационных категорий. Квалификационную категорию имеют практически все специалисты. Использование в санатории всех форм обучения, детальный разбор на "пятиминутках” в подразделениях каждого случая оказания неотложной помощи пациенту, обсуждение интересных, неординарных ситуаций на общих занятиях по специальной подготовке медсестер помогают им совершенствовать свои профессиональные знания и быть готовыми к оказанию неотложной помощи в любое время суток и в любых условиях.

Все это требует немалых затрат – интеллектуальных, физических, временных, материальных, однако все они окупаются удовлетворением от работы, которое испытывает медицинская сестра, наблюдая за выздоравливающим больным.
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (13.06.2011)
Просмотров: 1336 | Рейтинг: 0.0/0