Приготовление зеленых чаев. Рекомендации специалиста - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Приготовление зеленых чаев. Рекомендации специалиста

Чтобы научиться хорошо готовить чай, давайте сначала ознакомимся с классическими правилами приготовления Зелёного Чая, а затем разберём особенности приготовления некоторых знаменитых Зелёных Чаёв.

С момента, когда китайцы начали заваривать чай, они постоянно экспериментировали с этим процессом и проверяли различные способы приготовления для каждого сорта чая. Так подбирался наилучший способ приготовления, позволявший максимально раскрыть вкусовые свойства того или иного сорта.

Постепенно опытным путём были определены правила для приготовления каждого вида чая.

Понимание этих правил поможет вам научиться готовить вкусный чай.

Важной составляющей для приготовления хорошего чая является посуда. Посуда очень сильно влияет на вкус чая. Вы легко можете в этом убедиться, заварив один и тот же чай в разной посуде.

Причём на вкус чая влияет не только посуда для заваривания, но и тип чашечки. Один и тот же чай в чашечках из разного материала будет отличаться по вкусу.

Ещё очень важная составляющая вкусного чая – вода. В Китае практически в каждом труде, посвящённом чаю, большое внимание уделялось воде. В своё время император Цянь Лун посвятил много времени исследованию и выявлению наилучшей воды для приготовления чая.

Если у вас под рукой нет воды из горных источников, мы рекомендуем воспользоваться минеральной водой. С нашей точки зрения, наилучшей водой для приготовления чая в Израиле является "Мэй Эден". Но вы можете подобрать воду на свой вкус.

Для приготовления различных сортов Зелёного Чая наиболее подходящей является стеклянная посуда.

Важно помнить: Зелёные Чаи не любят высокой температуры.

Отличительная особенность Зелёных Чаёв – низкая степень ферментации. Эти чаи проходят просушку практически сразу после сбора. В результате чай сохраняет все свойства свежего листа.

Использование горячей воды или посуды, удерживающей температуру, убьёт как вкусовые оттенки этих чаёв, так и их полезные свойства.

Температура воды для приготовления таких чаёв не должна превышать 80 градусов. Наилучшей является температура воды в диапазоне 60-70 градусов.

Специалисты рекомендуют при заваривании Зелёных Чаёв не закрывать чайник крышкой, даже если вы пользуетесь стеклянным чайником, чтобы не создавать "паровой бани".

Для приготовления чая нам потребуется два чайника: Ча Ху для заваривания чая и Ча Хай, куда будем сливать уже приготовленный чай (см. иллюстрации на сайте Time for Tea).

Последовательность действий:

1. Ополаскиваем посуду. Наливаем воду в заварочный чайник и этой же водой (из чайника) ополаскиваем приготовленную посуду.

Этим действием мы согреваем посуду, чтобы она не отнимала тепло от воды при приготовлении чая.

В правилах китайской чайной церемонии также считается, что обмыванием мы смываем с посуды и чая отрицательную энергию.

2. Теперь засыпаем в чайник чай.

Рекомендуемое количество от 3 до 7 грамм на 150-200 мл воды. Все зависит от вашего вкуса. Чем больше количество чая, тем насыщеннее получается приготовленный напиток и тем больше заварок он выдерживает.

3. Теперь необходимо помыть чай. Заливаем воду в чайник так, чтобы она покрыла чай, ополаскиваем его и сливаем.

Ополаскивание чая очень важное и необходимое действие. Ведь чай - сельскохозяйственный продукт. Точно так же как перед употреблением вы моете яблоки, огурцы или помидоры, листья чая перед употреблением нужно помыть. Из гигиенических соображений.

Этим действием вы также «пробуждаете чай», что повлияет на его дальнейшее приготовление.

Хотя стоит отметить, что при приготовлении некоторых сортов зелёного чая, например Би Ло Чунь, когда используют "верхний способ заваривания", этап промывки чая пропускается.

4. Теперь заливаем воду в чайник, даём чаю немного настояться и переливаем весь полученный напиток в Ча Хай, а из него - по чашечкам.

Время заваривания чая от 10-30 секунд. Чем дольше вы настаиваете, тем насыщеннее получается напиток.

Чем меньше заварки, тем дольше необходимо настаивать чай.

То же касается температуры воды: чем выше температура, тем быстрее чай настаивается. И наоборот: при относительно низкой температуре у вас есть больше возможностей поиграться со временем приготовления чая.

Мы рекомендуем поэкспериментировать с количеством заварки и временем приготовления чая, чтобы научиться получать наилучший на ваш вкус чай.

Помните: Чай лучше недодержать, чем передержать. Передержанный чай становится горьким и невкусным, а с точки зрения китайской медицины ещё и вредным. Как уже говорилось, для хорошего чая вполне достаточно от 10 до 30 секунд. Если во время первого заваривания, при нормальном количестве заварки, чай не дал вкус в течении 30 секунд, то такой чай пить не стоит. Данный факт говорит о том, что чай старый, а такой чай не полезен для вашего организма.

5. После того, как вы выпили первую заварку, снова заливаем воду в чайник, даём чаю настояться и снова переливаем чай в Ча Хай.

Данный процесс можно повторять, пока чай отдаёт свой вкус.

Важно знать: У большинства чаёв вторая, третья, а иногда и четвертая заварки намного сильнее первой.

 

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (04.07.2012)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0