Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » статьи

Предменструальный синдром: 100 симптомов в различных сочетаниях
Многие женщины страдают от изменений настроения и самочувствия в зависимости от фазы менструального цикла. Это объясняется проявлениями предменструального синдрома (пмс) - сочетания определенных разнообразных симптомов, которые появляются во второй половине менструального цикла и характеризуются психоэмоциональными, вегетососудистыми и метаболическими расстройствами.

Предменструальный синдром возникает у 10-30% женщин с регулярным ритмом менструаций и сохраненной овуляцией и встречается в разные возрастные периоды жизни. Симптомы предменструального напряжения разнообразны, появляются после овуляции и исчезают в первые дни или сразу после окончания ментструации.

Нередко женщины обращаются с жалобами на плохое самочувствие к терапевтам, неврологам и кардиологам, длительно и безрезультатно обследуются и лечатся. Реже по поводу ПМС женщины обращаются к гинекологу. Большинство из них недооценивает тяжесть своего состояния, считая, что многие страдают от ПМС и с этим ничего не поделаешь. Другие склонны преувеличивать свои жалобы, активно посещая врачей различных специальностей. Но проявления ПМС значительно влияют на качество жизни женщин: в 3-5% случаев симптомы имеют выраженный характер и приводят к снижению работоспособности, нарушению благоприятной атмосферы в семье и на работе.

При анализе влияния ПМС на деловую активность женщины, ее работоспособность было отмечено, что на предменструальный период приходится 1/з случаев госпитализации по неотложным показаниям работающих женщин. На последние 5 дней цикла приходится четверть всех дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых стали женщины-водители. В этот период студентки получают более низкие оценки на экзаменах, спортсменки показывают не самые лучшие результаты на соревнованиях.

Теории, объясняющие возникновение ПМС

ПМС - чрезвычайно полиморфное заболевание, при котором насчитывается около 100 симптомов, встречающихся в различных сочетаниях. Наиболее характерными являются:
аффективные симптомы (депрессия, вспышки агрессии, раздражительность, беспокойство, смущение, социальная дезадаптация);
соматические симптомы (нагрубание молочных желез, метеоризм, головная боль, отеки конечностей).

Наличие хотя бы одного из них в последние 5 дней менструального цикла в 3 циклах подряд говорит о возможном ПМС.

Причины развития ПМС до конца неизвестны. Есть несколько теорий его возникновения.

Теория нарушения обмена нейромедиаторов предполагает патологическую реакцию центральной нервной системы на нормальные циклические колебания половых стероидов в течение менструального цикла. Известно, что эндогенные опиоидные пептиды, ингибируя центральные биогенные амины, могут вызывать изменения настроения, поведения, повышение аппетита и жажды.

В основе гормональной теории лежит представление о нарушении соотношения эстрогенов и гестагенов, особенно в лютеиновую фазу цикла, за счет снижения концентрации прогестерона и относительной гиперэстрогении. Эстрадиол увеличивает переход жидкости из сосудов в межклеточное пространство и вызывает компенсаторную задержку натрия, воды и развитие отеков, чем можно объяснить жалобы на пастозность конечностей, нагрубание и болезненность молочных желез, метеоризм, головную боль.

Теория водной интоксикации основывается на нарушениях водно-солевого обмена. Задержка жидкости во вторую фазу менструального цикла наблюдается и в норме, а при ПМС она значительно увеличивается. Это объясняется возникающими при ПМС изменениями в системе ренин - ангиотензин - альдостерон, которые приводят к развитию отеков, наиболее выраженных в молочной железе.

Болезненность и отечность молочных желез являются одними из самых частых симптомов ПМС (около 80%). Возникновение предменструальной мастодинии, масталгии не коррелирует со степенью общей задержки жидкости в организме. Объем молочной железы в течение менструального цикла увеличивается на 100 мл, начиная с момента овуляции и достигая максимума к первому дню менструации. Перед менструацией происходит усиление кровотока, увеличение содержания жидкости в соединительной ткани, развитие отека, расширение междольковых протоков, что приводит к увеличению молочной железы и возникновению болей.

Некоторые исследователи полагают, что при развитии ПМС большое значение имеет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов (витамина В6, магния, кальция).

Согласно теории нарушения синтеза простагландинов в организме женщины (мозг, молочные железы, желудочно-кишечный тракт, почки) эти нарушения могут способствовать появлению таких симптомов, как депрессия, раздражительность, нервозность, масталгия, боли и вздутие живота, повышение температуры тела и т. д.

В последние годы большое количество исследований посвящено теории психосоматических нарушений, приводящих к возникновению ПМС. При этом считают, что экстрагенитальные заболевания играют первостепенную роль, а психические нарушения являются результатом биохимических изменений, возникающих вследствие изменения гормонального гомеостаза.

Циклические изменения поведения у женщин с ПМС основаны на подсознательно выраженных психогенных причинах. Можно предположить, что причиной нейроэндокринной дисфункции служат неразрешенные конфликты и скрытые разногласия в супружеской жизни, на работе, с близкими родственниками.

Диагностика предменструального синдрома достаточно проста. Установлению диагноза помогает ведение женщиной в течение каждого менструального цикла дневника-вопросника, в котором ежедневно отмечаются все патологические симптомы. Это позволяет определить, когда появляются жалобы (за сколько дней до начала менструации), насколько они выражены.

Цель лечения ПМС - устранение симптомов, мешающих адекватному качеству жизни женщины, лекарственными средствами с минимумом побочных эффектов. Неизвестные основные механизмы развития и разнообразие клинических проявлений ПМС обусловили многообразие схем лечения этого заболевания.

Фармакотерапия ПМС

Прежде чем говорить о фармакотерапии ПМС, нельзя не отметить, что важнейшая роль при лечении ПМС отводится психотерапии. Женщинам с ПМС рекомендуется частое (дробное) питание, предпочтительно продуктами с высоким содержание клетчатки, ненасыщенными жирными кислота¬ми. Некоторые специалисты рекомендуют им ограничить употребление соли, пряностей, шоколада, алкоголя, чая, кофе, колы. Физические упражнения, физиотерапия, массаж, акупунктура способствуют улучшению самочувствия и настроения у женщин с ПМС.

Если немедикаментозная терапия неэффективна в течение 3 месяцев, следует задуматься о необходимости лекарственной терапии.

Витаминотерапия: используют малые дозы витамина В6 (100-200 мг) и Е (400-600 условных единиц), магния (300-500 мг), кальция (1000 мг). Рекомендованные дозы оказывают благоприятный эффект на самочувствие женщин с ПМС, уменьшают симптомы задержки жидкости в организме и улучшают настроение.

Ингибиторы простагландин-синтетазы считаются препаратами выбора для женщин при лечении ПМС с болевым синдромом. Назначают такие препараты, как кеторолак (Кетанов®), напроксен, диклофенак, кетопрофен в минимальных эффективных дозах короткими курсами. Однако эти препараты не устраняют мастодинию.

Симптомы задержки жидкости отчасти можно урегулировать соблюдением диеты с пониженным количеством натрия и сахаров. Используют также диуретики (спиронолактон), которые назначают за несколько дней до появления симптомов ПМС.

Гомеопатические препараты, фитопрепараты, бета-блокаторы, ноотропы, бромокриптин, антигистаминные препараты не относятся к средствам с доказанной эффективностью, поэтому в клинических рекомендациях отсутствуют.

Принимая во внимание распространенность психоэмоциональных симптомов при ПМС, традиционно широко назначаемыми являются психотропные и седативные препараты.

Из психотропных средств с успехом применяются ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС) у пациенток с тяжелой формой ПМС или устойчивых к гормональной терапии. При анализе рандомизированных исследований в Библиотеке Cochraine выявлено, что наиболее эффективными в терапии ПМС являются ИОЗС. К таким препаратам относятся флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувокса-мин, циталопрам. Флуоксетин (10-20 мг в день) и сертралин (50¬150 мг в день) на сегодняшний день являются препаратами выбора, что подтверждено в 11 крупных исследованиях. Побочные эффекты ИОЗС нивелируются при приеме препаратов по утрам или только во вторую фазу цикла.

При ПМС ИОЗС назначаются в более низких дозах, чем средние терапевтические дозы, периодически по вторую фазу менструального цикла. Они эффективны в отношении симптомов ПМС уже в первый месяц приема. Эти принципы их использования позволяют снизить риски побочных эффектов. Назначение ИОЗС только во вторую фазу цикла значимо уменьшает симптомы ПМС, такие как колебания настроения и др., но не влияет на депрессию.

С появлением нового поколения гормональных контрацептивов - производных спиронолактона, назначение монофазных комбинированных эстроген-гестагенных оральных контрацептивов стало с успехом использоваться в лечении симптомов ПМС. Подавление овуляции и прекращение циклической секреции эстрадиола и прогестерона способствует уменьшению симптомов ПМС.

Снижение частоты симптомов, обусловленных нарушением водно-солевого обмена, при приеме Ярина, Джес объясняется антиминералокортикоидным действием гестагена, входящего в их состав.

Уменьшение проявления психоневрологических симптомов ПМС при приеме гормональных контрацептивов объясняется временным подавлением овуляции и исключением влияния эндогенного прогестерона на центральные нейрорегуляторные механизмы, лежащие в основе описанных симптомов.

Согласно данным литературы, на фоне эстроген-гестагенной терапии возможно снижение частоты появления и других симптомов ПМС, однако полного выздоровления пациенток добиться не удается. После восстановления спонтанного менструального цикла и овуляции, к сожалению, все симптомы заболевания восстанавливаются практически с той же частотой и интенсивностью.

Выбор лекарственной терапии для женщин с симптомами ПМС зависит от ведущих симптомов ПМС, снижающих качество их жизни.

При преобладании жалоб на отечность, масталгии и другие симптомы нарушения водно-солевого обмена у молодых женщин, которым необходима контрацепция, комбинированные эстроген-гестагенные препараты наиболее эффективны. У пациенток с ПМС на фоне преимущественно вегетоневрологических симптомов патогенетически обоснованным является применение дневных транквилизаторов (тофизопам).

При основных жалобах на головные боли, вегетативные кризы препаратами выбора являются антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина, которые назначаются при проведении совместного консультирования неврологами.

К сожалению, пока нет ни одного лекарственного препарата, который бы был эффективен в отношении всех симптомов ПМС одновременно, что, несомненно, разочаровывает и пациенток, и врачей.

И.И. Макарова,
канд. мед. наук, акушер-гинеколог, клиника "Оптимед";
Т.В. Казначеева,
канд. мед. наук, доц. кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (17.07.2011)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0