Клиническая смерть пациента в приемном отделении стационара: ответственность бригады скорой помощи - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Клиническая смерть пациента в приемном отделении стационара: ответственность бригады скорой помощи
Тема: Претензионная работа
Источник: Журнал "Справочник фельдшера и акушерки" №9, 2012

 Бригада скорой помощи доставила больного в приемное отделение стационара. До того как больной был осмотрен врачом приемного отделения, у него развилась клиническая смерть. Бригада скорой помощи начала реанимационные мероприятия, которые были продолжены врачами стационара. Несмотря на проведение всех мероприятий, была констатирована смерть больного. Прошу дать ответы на следующие вопросы. Как оценить с точки зрения статистики результат этого вызова: смерть в приемном отделении стационара или смерть в присутствии бригады скорой помощи? Какой транспорт (стационара или скорой помощи) в этом случае доставляет труп умершего из приемного отделения в морг? Необходим ли в этом случае осмотр трупа судебно-медицинским экспертом? Правомочно ли требование врачей стационара, чтобы бригада скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного доставила труп из приемного отделения в морг?


Статья 79 Закона РФ № 323-ФЗ "Обязанности медицинских организаций” определяет:

"1. Медицинская организация обязана:

1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме;

2) осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в т. ч. порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи…”.

Таким образом, как только больной пересекает официальные границы учреждения здравоохранения и поступает в приемное отделение или иное отделение, он становится объектом оказания медицинской помощи в данном учреждении – юридическом лице. Поэтому ответственность за ненадлежащее качество оказания медицинской помощи

(или за неоказание) несет учреждение здравоохранения. Если у больного констатируется состояние, угрожающее жизни, то в соответствии с требованием ст. 32 "Медицинская помощь” Закона РФ № 323-ФЗ пациенту оказывается экстренная медицинская помощь. В данном случае при возникновении клинической смерти экстренную медицинскую помощь оказывают медицинские работники, которые оказались рядом с пациентом.

Случившееся следует рассматривать как смерть в приемном отделении стационара. Пациент считается умершим в стационаре, все необходимые действия с трупом пациента – направление на патологоанатомическое исследование, само исследование, извещение следственных органов при наличии признаков нанесения вреда – осуществляется учреждением здравоохранения, а не бригадой врачей скорой помощи.

При возникновении претензий к бригаде скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, рекомендуем врачам бригады сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного обратиться с жалобой в следственные органы о ненадлежащем оказании экстренной специализированной медицинской помощи в данном учреждении здравоохранения умершему пациенту, т. к. ему не была оказана своевременная экстренная медицинская помощь силами и средствами учреждения, куда он был доставлен.

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (20.04.2013)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0