Катетеризация периферических вен и роль руководителя сестринского персонала в организации этой работы - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Катетеризация периферических вен и роль руководителя сестринского персонала в организации этой работы
Современный уровень оказания медицинской помощи невозможен без инфузионной терапии, основанной на введении в кровоток различных растворов и лекарственных препаратов. В прошлые времена медицинские сестры осуществляли внутривенное введение лекарственных средств капельно и фракционно-струйно с помощью инъекционной иглы или иглы Дюфо. Это нередко приводило к различным осложнениям (гематомам, развитию некроза мягких тканей при паравенозном введении агрессивных лекарственных средств и др.).

В последнее время с появлением периферических венозных катетеров (ПВК) появился более безопасный и надежный альтернативный способ проведения инфузионной терапии, обеспечивающий длительный доступ к венозной системе пациента.

Осложнения, связанные с катетеризацией центральных вен

Катетеризация вен давно стала рутинной медицинской процедурой. За один год в мире устанавливается свыше 500 млн ПВК. Однако до последнего времени в России наиболее часто проводилась катетеризация центральных венозных сосудов, что является потенциально опасной манипуляцией, поскольку отмечается достаточно большое число серьезных осложнений, связанных с техническим исполнением пункции и катетеризации центральных вен (пневмоторакс, гидроторакс, пункция артерии, флегмона подключичной области и др.). Кроме этого, введение катетера и его длительное нахождение в венозном русле являются дополнительными неблагоприятными факторами из-за возможного развития инфекционных процессов и тромбоза центральных сосудов. По данным медицинских источников США, только лечение осложнений, связанных с катетеризацией центральных вен и проведением внутривенной терапии, обходится в несколько миллиардов долларов ежегодно.

Необоснованно широкое применение в отечественной медицинской практике катетеризации центральных венозных сосудов можно объяснить недостаточным опытом применения ПВК и ухода за ними, а также отсутствием на рынке медицинского оборудования периферических катетеров из высококачественных материалов.

Преимущества катетеризации периферических вен

В последние годы и в России наблюдается тенденция к увеличению доли катетеризации периферических вен по сравнению с катетеризацией центральных венозных сосудов, благодаря широкому использованию периферических венозных катетеров типа "флексюль" и "браунюль".

Периферический катетер позволяет надежно обеспечить проведение инфузионной терапии в течение 2-3 суток. Этого срока в большинстве случаев вполне достаточно для устранения тяжелых волемических и электролитных расстройств.

На практике это отражается уменьшением числа осложнений, которые, по сведениям разных авторов, наблюдаются при использовании центральных венозных катетеров в 2-10% наблюдений.

Периферический внутривенный (венозный) катетер - это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло при следующих внутривенных манипуляциях:

1) поддержание или коррекция водного и электролитного баланса;

2) частое внутривенное введение лекарственных средств (струйное введение антибиотиков);

3) инвазивный мониторинг кровяного давления;

4) доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости экстренного вливания лекарственных средств или для достижения большой скорости введения растворов);

5) переливание крови и ее компонентов;

6) парентеральное питание (кроме введения питательных смесей, содержащих липиды);

7) оперативное вмешательство (наркоз);

8) регионарная анестезия.

Катетеризация периферических вен является несложной процедурой и может выполняться квалифицированными медицинскими сестрами, имеющими соответствующие профессиональные навыки.

Однако прерогативой постановки ПВК обладают медсестры отделений анестезиологии и медсестры отделений реанимации и интенсивной терапии. И хотя многим пациентам лечебно-диагностических отделений (особенно хирургического профиля) часто требуется объемная инфузионная терапия, большинство процедурных и палатных медсестер данной манипуляцией не владеют, так как "получают" пациентов с уже установленными ПВК во время операции или пребывания в реанимационном отделении. В случае, когда пациенту, поступившему непосредственно в отделение, требуется частая и объемная инфузия, медсестра пригла­шает для постановки ПВК более опытную сотрудницу из отделения реанимации или анестезиологии.

Опыт применения ПВК в Городской клинической больнице № 4: плюсы и минусы

Наблюдение за применением ПВК в ГКБ № 4 выявило свои плюсы и минусы. Приятно отметить, что администрация понимает важность применения ПВК как метода инновационного и экономически выгодного (стоимость расходных материалов для катетеризации периферических вен с использованием двух ПВК и специальных фиксирующих наклеек на 14 условных единиц меньше стоимости катетеризации центральной вены с использованием катетера хорошего качества).

ГКБ № 4 закупает ПВК по требованиям старших медсестер отделений в достаточном количестве. Всего - 23 600 штук в год (таблица).

Закупки ПВК в ГКБ № 4 по отделениям
Отделения
Общее количество различных по размеру катетеров, шт.


в месяц
в год

Анестезиология (15 операций в день)
1170
14 000

Реанимация (хирургическая и кардиореанимация)
600
7200

Лечебно-диагностические отделения
200
2400



Следующим положительным фактом следует отметить то, что некоторые процедурные и палатные медсестры лечебно-диагностических отделений владеют данным методом и широко применяют его в своей работе.

К сожалению, в России еще нет общепринятых стандартов катетеризации периферических вен и ухода за катетером, данная манипуляция не внесена в ГОС СПО медицинских учебных заведений, поэтому выпускники медицинских училищ и колледжей приступают к работе, не владея этой техникой. На рабочем месте более опытные сотрудники (медсестры первой и высшей квалификационной категории) проводят обучение методом наставничества "из рук в руки". Теоретические осно­вы выбора катетера, критерии выбора вен, профилактика и лечение осложнений изучаются на ФПК Пермского краевого центра повышения квалификации работников здравоохранения.

Несмотря на то что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она также несет в себе риск осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Наиболее частыми причинами неудач и возникновения осложнений при катетеризации периферических вен являются отсутствие практических навыков у медицинского персонала, а также нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним. Следовательно, благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером большинства осложнений можно избежать.

Из минусов следует признать, что медсестры допускают ошибки в уходе за катетером, выборе вены, превышают срок нахождения катетера в вене (нахождение ПВК в вене свыше 72 ч ведет к повышению риска возникновения флебита). Устанавливая катетер, отдают предпочтение пациентам с плохо визуализируемыми венами, а не пациентам с длительной и частой инфузией. Это заставляет пациентов испытывать боль при каждой инъекции и неудобство фиксированного положения в кровати в течение длительного времени.

Медсестры анестезиологических отделений устанавливают периферические венозные катетеры всем пациентам операционного блока. В выборе вены они ориентируются не только на вид предстоящей операции и характер последующей инфузии, но и на удобство в своей работе. Часто катетеризируя кубитальные вены (и даже срединную локтевую), не думают о последующих инфузиях и в случае развития гематом и флебита оставляют процедурных медсестер без надежного доступа, а пациентам приходится испытывать страдания на последующих венепункциях.

Главная медсестра больницы ежегодно проводит учебу по вопросам катетеризации вен. На внутрибольничные конференции приглашаются сотрудники кафедры общей хирургии медицинской академии и кафедры сестринского дела медицинского колледжа для выступления с использованием мультимедийного сопровождения.

Данная проблема волнует и врачей ЛПУ и научных работников. В связи с тем, что на сегодняшний день нет общепринятых методических рекомендаций (с алгоритмами постановки и удаления ПВК, показаниями и противопоказаниями к введению ПВК, перечнем критериев выбора вен, правилами ухода за катетерами, профилактики и лечения осложнений), сотрудники Пермской государственной медицинской академии подробно изложили весь практический и теоретический материал по данной манипуляции в статье "Обеспечение сосудистого доступа у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии", опубликованной в журнале "Интенсивная терапия". 2008. № 2.

Выводы

Использование в повседневной практике медсестры периферических венозных катетеров для проведения внутривенных инфузий:
позволяет иметь гарантированный венозный доступ в течение трех суток;
делает более комфортным проведение инфузионной терапии (безболезненное подключение к шприцу или системе, свободное положение во время инфузии);
изменяет соотношение катетеризаций центральных вен в пользу периферических, делает проводимую интенсивную терапию более безопасной и экономически менее дорогостоящей при равной эффективности.

В.А. Самарцев,
заместитель главного врача по хирургии МУЗ "Городская клиническая больница № 4", д-р мед. наук, профессор кафедры общей хирургии ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Росздрава;
Н.П. Лошакова,
главная медицинская сестра МУЗ "Городская клиническая больница № 4";
О.Г. Печерская,
преподаватель дисциплины "Сестринское дело в хирургии" ГОУ СПО "Пермский базовый медицинский колледж"
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (13.06.2011)
Просмотров: 876 | Рейтинг: 0.0/0