Отличия ангины от ОРВИ - Учебные материалы - Учебные пособия - Библиотека - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Пятница, 09.12.2016
Главная » Файлы » Учебные пособия » Учебные материалы

Отличия ангины от ОРВИ
06.04.2012, 11:53
Ангину знают почти все. Если «глотать больно, а температура зашкаливает» – это она самая. Известно, что болезнь многолика. Можно насчитать пару десятков разновидностей не сходя с места. Общая черта, которая их всех объединяет, – воспаляются гланды (так в просторечье именуют нёбные миндалины), на территории которых и разыгрывается драма под названием острый тонзиллит.
Непрошеные гости

Передний край обороны от болезнетворных микроорганизмов находится во рту и глотке. Он представлен 6 миндалинами: 2 нёбные, одна на корне языка, одна у задней стенки глотки и 2 у входов в слуховые трубы. Их и атакуют «чужаки». Задача иммунной системы – не пропустить наглеов или выдворить их с минимальными потерями. Возникает воспаление – местная реакция на внедрение возбудителя, которая проявляется покраснением миндалин (из-за притока крови) и их увеличением (в результате отека).

Это та самая картина, которую можно увидеть, открыв рот перед зеркалом и сказав громко «А-а-а-а». Соответственно основной симптом – боль в горле при глотании, а иногда и вообще невозможность проглотить что-нибудь, даже слюну.

В зависимости от того, что именно вызвало воспаление – бактерии, вирусы или грибки, развивается соответственно бактериальная, вирусная или грибковая ангина.

Но большинство острых тонзиллитов (примерно 80–90%) имеет стрептококковую природу. Реже причиной заболевания становятся стафилококки или пневмококки.
Восприимчивость к ангине у людей – примерно 10–15%. Причем больше всего подвержены заболеванию молодые люди до 30 лет. Это связано с возрастными особенностями функционирования иммунной системы.
В подтверждение диагноза

Врач при осмотре больного прощупывает лимфоузлы в углах нижней челюсти. В норме они не определяются, а при ангине увеличиваются до размера горошины или даже ядра фундука и становятся болезненными. Воспаление лимфоузлов – тоже часть «программы» уничтожения проникших в организм микробов.

И реакция всего организма на вторжение стрептококка – высокая температура (до 39°С), озноб, мышечная боль, недомогание, слабость, подташнивание, а также прочие признаки общей интоксикации, которые завершают клиническую картину острого тонзиллита.

Но диагноз должен обязательно подтверждаться бактериологическим исследованием (мазок из носа и глотки). Сходную картину могут давать куда более опасные инфекции, например, дифтерия.

Для ангины не характерны насморк, кашель или «севший» голос. Данные симптомы говорят скорее об ОРВИ или аллергической природе заболевания.

ИНФОГРАФИКА: отличия ангины от ОРВИ
Лечимся всерьез

Современная медицина располагает всем необходимым для успешной борьбы с острым тонзиллитом. Если кто и может ей помешать, так это наше извечное стремление к самолечению. В данном случае оно крайне опасно! Так что вызываем на дом врача, строго соблюдаем все его предписания и ни в коем случае не сокращаем по собственной инициативе курс антибиотиков (основной препарат при ангине). В противном случае можно вырастить в себе злобного и устойчивого к лекарствам монстра.

Если доктор сочтет нужным подобрать лекарство с учетом чувствительности микрофлоры (еще один бактериологический анализ), не отказывайтесь – это увеличит эффективность лечения.

Вторая обязательная составляющая успешной терапии – различные полоскания. Температура тела не станет нормальной, пока миндалины будут покрыты гнойным налетом. Полоскать можно содой, морской водой, хлоргексидином, мирамистином, настойкой эвкалипта, ромашки и другими природными и синтетическими антисептиками.
Возможные последствия

Теперь о самом главном – чем опасна ангина и почему врачам вменяется в обязанность целый месяц наблюдать за переболевшими ею, проверять анализы мочи, снимать электрокардиограмму и выполнять другие исследования.

Стрептококки – очень неприятные гости. Они чрезвычайно активны, иммуногенны и могут запустить целый каскад патологических реакций в организме. Наиболее тяжелые осложнения – ревматизм (с поражением сердца и суставов) и гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек). Эти два заболевания намного проще предупредить, чем потом лечить.

Острый тонзиллит – заболевание коварное и легкомысленного отношения к себе не прощает, вот почему ни в коем случае нельзя прекращать лечение, возвращаться к прежним объемам нагрузок, даже если самочувствие улучшилось на 3–4-й день болезни.

Портрет болезни составил Алексей Водовозов, врач-терапевт

Опубликовано в журнале «АВС», №3, 2011

Категория: Учебные материалы | Добавил: cmc24
Просмотров: 1131 | Загрузок: 0