Среда, 08.01.2025, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал для медицинских сестёр

Библиотека

Главная » Файлы » Приказы Минздрава

Камерная дезинфекция в лечебных учреждениях
13.06.2011, 16:02
Журнал "Главная медицинская сестра"
Тема: Организация работы медицинских отделений и служб, Медицинская техника, оборудование, мебель, инструментарий
Источник: Главная медицинская сестра №12-2008
Автор: А.Ю. ЧИСТЯКОВА, руководитель отдела эпидемиологии и дезинфектологии Урало- Сибирского центра по профилактике ВБИ ФГУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург


В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме. Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля.

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Камеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

По своему назначению камеры делятся на дезинфекционные и дезинсекционные. Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

По характеру устройства различают стационарные, подвижные, перевозимые (на автоприцепе) камеры, по типам – паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем (приложение 1). Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой. Одна половина – "грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение), другая – "чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезинфекционную камеру устанавливают в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы бо2льшая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой. При таком расположении камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление камерой осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.

Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.

Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Пол камерного зала обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.
Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение
Площадь для стационара с числом коек, м2

100
200
300
500
800
1000
1200
1500

Прием и сортировка вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Выдача вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Кладовая продезинфицированных вещей

4
5
8
8
10
10
10
Помещения дезинфекционных камер


Загрузочное отделение
10
24
24
24
56
56
56
58

Разгрузочное отделение
15
36
40
40
98
98
98
98

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями
3
3
3
3
3
3
3
3

Помещение для хранения хлорной извести

4
6
6
6
8
8
8

Помещение для хранения дезинфекционных средств

4
6
8
10
10
12
12

Комната для хранения хозяйственного инвентаря
4
5
6
8
8
8
8
8

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем
4
5
6
6
6
8
8
8



По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:
ведра (2 шт.);
весы;
вешалки-"плечики” (50 шт.);
гидропульт, хлорсодержащие препараты;
журнал ведения камерной обработки вещей;
инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
огнетушитель;
рукавицы (2 пары);
спецодежда по нормативам;
стеллажи для вещей на "чистой” и "грязной” половинах;
табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
емкости для жидкости;
часы-будильник или таймер;
шкаф для дезсредств;
шланг длиной 10 м;
умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
костюмы для работы при ООИ;
бактерицидные лампы.
Как правило, все дезинфекционные камеры состоят:
из собственно камеры;
источника тепла; КИП;
аппаратуры для введения химических веществ;
систем подводки воды и ее слива;
системы слива конденсата в канализации;
системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:
до 100 коек – 0,5 ставки;
100–250 коек – 1 должность;
250–400 коек – 2 должности;
400–500 коек – 4 должности;
свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Работу дезинфекционных камер необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль дезинфекционных камер осуществляют с целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, его конец с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируют с помощью психрометра.

Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:
температура до начала обогрева камеры;
подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части камеры, перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
при обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые дезинфекционные камеры недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.

2. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.

3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 "О развитии дезинфекционного дела в стране”.

4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.

5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.

6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.

7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.

8. Методические рекомендации Минздрава СССР от 28.09.1989

№ 15/6-20 "Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.

9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 "Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.

10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.

11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

Приложение 1 (справочное)

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: "Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и "Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел "Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от

25.03.1983 № 81. Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.
Оснащение дезкамерами и площади дезблоков
Количество коек в ЛПУ
Объем дезинфекционных камер*, м3
Марка дезинфекционной камеры**
Площадь дезинфекционного блока, м2 (не менее)

до 199
3,0
ВФС 2 или ВФС 3
14,0

до 299
5,0
ВФС 2 + ВФС 3
30,0

до 599
7,0
ВФС 2 + ВФС 5
В зависимости от типа дезинфекционных камер

до 899
8,0
ВФС 5 + ВФС 3
То же

до 2000
18,0
3 шт. ВФС 5 +

+ ВФС 3
То же



* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.
Дата камерной обработки (число, месяц, год)
1

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры
2

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)


Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ
3

Цель дезинфекции (профилактика и др.)
4

Фактура вещей, их вес, количество комплектов
5

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей
Время (мин), температура по наружным термометрам
начало
Прогрев незагруженной камеры
6

конец

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)
7

Загрузка и включение дезинфекционной камеры, пуск пара в дезинфекционную камеру
8

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)
9

Время (мин), температура по наружным термометрам
начало
Экспозиция
10

Время (мин), температура по наружным термометрам
конец

Время вентиляции ( + подсушка) (мин), калорифер
11

Время (мин), температура по наружным термометрам
Нейтрализация формалина
12

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)
13

Время выгрузки материала
14

Подпись дезинфектора, проводившего обработку
15
Категория: Приказы Минздрава | Добавил: cmc24
Просмотров: 16467 | Загрузок: 0