Библиотека
Главная » Файлы » Приказы Минздрава |
Камерная дезинфекция в лечебных учреждениях
13.06.2011, 16:02 | |
Журнал "Главная медицинская сестра" Тема: Организация работы медицинских отделений и служб, Медицинская техника, оборудование, мебель, инструментарий Источник: Главная медицинская сестра №12-2008 Автор: А.Ю. ЧИСТЯКОВА, руководитель отдела эпидемиологии и дезинфектологии Урало- Сибирского центра по профилактике ВБИ ФГУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви. К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме. Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля. Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых. Камеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы. По своему назначению камеры делятся на дезинфекционные и дезинсекционные. Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий. По характеру устройства различают стационарные, подвижные, перевозимые (на автоприцепе) камеры, по типам – паровые, пароформалиновые, горячевоздушные. Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками. В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция. Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем (приложение 1). Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой. Одна половина – "грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение), другая – "чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение). Дезинфекционную камеру устанавливают в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы бо2льшая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой. При таком расположении камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту. Все управление камерой осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами. Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица). Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами. Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры. Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении. При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь. В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции. Пол камерного зала обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений. * Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики. Набор и площади помещений дезинфекционного блока Помещение Площадь для стационара с числом коек, м2 100 200 300 500 800 1000 1200 1500 Прием и сортировка вещей 6 8 8 10 12 15 15 15 Выдача вещей 6 8 8 10 12 15 15 15 Кладовая продезинфицированных вещей – 4 5 8 8 10 10 10 Помещения дезинфекционных камер Загрузочное отделение 10 24 24 24 56 56 56 58 Разгрузочное отделение 15 36 40 40 98 98 98 98 Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями 3 3 3 3 3 3 3 3 Помещение для хранения хлорной извести – 4 6 6 6 8 8 8 Помещение для хранения дезинфекционных средств – 4 6 8 10 10 12 12 Комната для хранения хозяйственного инвентаря 4 5 6 8 8 8 8 8 Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем 4 5 6 6 6 8 8 8 По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее: ведра (2 шт.); весы; вешалки-"плечики” (50 шт.); гидропульт, хлорсодержащие препараты; журнал ведения камерной обработки вещей; инструкции по режимам, паспорта установленных камер; огнетушитель; рукавицы (2 пары); спецодежда по нормативам; стеллажи для вещей на "чистой” и "грязной” половинах; табуреты, столы, стулья (по 2 шт.); наружные термометры (1 прямой и 1 угловой); емкости для жидкости; часы-будильник или таймер; шкаф для дезсредств; шланг длиной 10 м; умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце; костюмы для работы при ООИ; бактерицидные лампы. Как правило, все дезинфекционные камеры состоят: из собственно камеры; источника тепла; КИП; аппаратуры для введения химических веществ; систем подводки воды и ее слива; системы слива конденсата в канализации; системы приточно-вытяжной вентиляции. Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице: до 100 коек – 0,5 ставки; 100–250 коек – 1 должность; 250–400 коек – 2 должности; 400–500 коек – 4 должности; свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек. Работу дезинфекционных камер необходимо контролировать техническими и биологическими методами. Технический контроль дезинфекционных камер осуществляют с целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов. Целостность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев. Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене. Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С. Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности. Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным. Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, его конец с ртутным шариком введен внутрь камеры. Весь процесс дезинфекции в камере контролируют с помощью психрометра. Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам: температура до начала обогрева камеры; подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции; поддержание определенной температуры в течение экспозиции. Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2). Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры. Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру. Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части камеры, перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры. В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры. Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер. Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры: при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906; при обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5; при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид). Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках. После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования. В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере. Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые дезинфекционные камеры недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях. Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ. Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами: 1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”. 2. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”. 3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 "О развитии дезинфекционного дела в стране”. 4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999. 5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”. 6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”. 7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”. 8. Методические рекомендации Минздрава СССР от 28.09.1989 № 15/6-20 "Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”. 9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 "Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”. 10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15. 11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01. Приложение 1 (справочное) При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: "Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и "Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел "Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от 25.03.1983 № 81. Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные. Оснащение дезкамерами и площади дезблоков Количество коек в ЛПУ Объем дезинфекционных камер*, м3 Марка дезинфекционной камеры** Площадь дезинфекционного блока, м2 (не менее) до 199 3,0 ВФС 2 или ВФС 3 14,0 до 299 5,0 ВФС 2 + ВФС 3 30,0 до 599 7,0 ВФС 2 + ВФС 5 В зависимости от типа дезинфекционных камер до 899 8,0 ВФС 5 + ВФС 3 То же до 2000 18,0 3 шт. ВФС 5 + + ВФС 3 То же * Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м. ** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара. Дата камерной обработки (число, месяц, год) 1 Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры 2 Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый) 2а Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ 3 Цель дезинфекции (профилактика и др.) 4 Фактура вещей, их вес, количество комплектов 5 До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу 1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей Время (мин), температура по наружным термометрам начало Прогрев незагруженной камеры 6 конец Время вентиляции после первичного обогрева (мин) 7 Загрузка и включение дезинфекционной камеры, пуск пара в дезинфекционную камеру 8 Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл (на 1 м3 объема дезинфекционной камеры) 9 Время (мин), температура по наружным термометрам начало Экспозиция 10 Время (мин), температура по наружным термометрам конец Время вентиляции ( + подсушка) (мин), калорифер 11 Время (мин), температура по наружным термометрам Нейтрализация формалина 12 Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин) 13 Время выгрузки материала 14 Подпись дезинфектора, проводившего обработку 15 | |
Категория: Приказы Минздрава | | |
Просмотров: 16467 | Загрузок: 0 |