К вопросу о дезинсекции в лечебно-профилактических учреждениях - Приказы Минздрава - Библиотека - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Суббота, 03.12.2016
Главная » Файлы » Приказы Минздрава

К вопросу о дезинсекции в лечебно-профилактических учреждениях
13.06.2011, 15:45
Журнал "Главная медицинская сестра"
Тема: Организация работы медицинских отделений и служб, Организация работы прочих служб, Здания и сооружения
Источник: Главная медицинская сестра №5-2009
Автор: С.А. РОСЛАВЦЕВА, д-р биол. наук, профессор, руководитель отдела научных основ дезинсекции ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, профессор кафедры дезинфектологии ММА им. И.М. Сеченова


Известно, что многие членистоногие имеют большое санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение как специфические и неспецифические (механические) переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Так, комнатные мухи механически переносят более чем 40 возбудителей различных заболеваний. Эпидемиологическое значение синантропных мух определяется их биологическими особенностями. Попеременно контактируя с отбросами, фекалиями, пометом животных и пищей человека, мухи переносят возбудителей кишечной группы болезней (особенно желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию, холеру, брюшной тиф, паратифы и сальмонеллез), а также яйца гельминтов, цисты простейших, вирусы полиомиелита и аденовирусы. Кроме того, мухи могут участвовать в переносе пищевых токсикоинфекций, туберкулеза, инфекционного конъюнктивита. Осенние жигалки, являясь кровососами, способны механически переносить возбудителей туляремии и сибирской язвы [5]. Личинки и куколки развиваются даже в помещениях при наличии остатков пищи [9].

Борьба с мухами включает прежде всего санитарно-гигиенические мероприятия: своевременное удаление отходов, в первую очередь пищевых, в которых могут развиваться мухи, обработка контейнеров с отходами инсектицидами, специально для этого рекомендованными (Цифокс, Актор, Защита-Велт). В помещениях необходимо использовать сетки на окнах и форточках, липкие ленты, липкие листы для вылова мух: можно применять инсектицидные приманки с хлорофосом, а также специальные приманки на основе метомила, тиаметоксама, имидаклоприда.

В местах, где вовремя не убирают пищевые отходы, появляются и размножаются синантропные тараканы (рыжие, черные, американские), которые также являются механическими переносчиками возбудителей различных внутрибольничных инфекций. Тараканов классифицируют как хронических носителей инфекций [1]. Тараканы носят внутри и на поверхности тела патогенные микроорганизмы, которые могут сохранять жизнеспособность на кутикуле, в кишечнике и в экскрементах в течение нескольких дней и даже недель. Тараканы способны переносить в лечебных учреждениях различные виды патогенов, перечисленных далее.

1. Бактерии:
Pseudomonas aeruginosa (инфекции мочевого тракта);
Staphylococcus aureus (кишечная инфекция, абсцесс);
Salmonella spp. Sal. typhimurium (тиф, гастроэнтерит);
Schigella spp. (дизентерия, диарея);
Micobacterium leprae (проказа);
Klebsiella pneumoniae (пневмония, инфекции мочевого тракта);
Sorratia mareenans (инфекция верхних дыхательных путей);
Proteus vulgaris (гастроэнтерит);
Jersinia pestis (чума).

2. Грибы:
Aspergillus fumigatus (аспергиллез).

3. Простейшие:
Entamoeba histolytica (дизентерия).

4. Гельминты:
Enterobios vermiculatus (энтеробиоз);
Ascaris lumbricoides (аскаридоз);
Ancylostoma duodenata (анкилостомоз).

5. Вирусы:
Hepatitis (гепатит);
Poliomyelitis (полиомиелит).

Кроме того, известно, что тараканы являются источниками аллергенов, которые могут вызывать атопический ринит, атопический дерматит и астму. Описаны многочисленные случаи проникновения черных и рыжих тараканов в наружный слуховой проход спящих людей. для их удаления требуется медицинская помощь. Быстро обездвижить и умертвить тараканов в ушах можно с помощью иммерсионного масла для микроскопов и этилового спирта. При большом скоплении тараканы ночью могут частично или полностью скусывать эпидермис на губах, локтях, шее, веках у детей и неопрятных людей [4] .

Для борьбы с тараканами в ЛПУ следует в первую очередь пользоваться липкими ловушками в виде домиков, приманками с борной кислотой, в т. ч. гелями на основе борной кислоты, а также приманочными инсектицидными станциями в виде контейнеров на основе хлорпирифоса, диазинона, фипронила, гидраметилнона и др.

Неочищенные мусоропроводы и неубранный мусор – место размножения грызунов, особенно серых крыс, которые, в свою очередь, являются прокормителями таких опасных переносчиков инфекций, как блохи и крысиные клещи. Последние могут быть причиной дерматита и, кроме того, – переносчиками возбудителей желтушного лептоспироза, лимфоцитарного хориоменингита, возвратного крысиного тифа, лихорадки Ку, везикулезного риккетсиоза и др. Возможна передача возбудителей болезни Лайма и клещевого энцефалита. Распространение крысиного клеща носит мозаичный характер (очаги). В Москве максимальное количество очагов крысиного клеща приходится на март, минимальное – на июнь и декабрь. Профилактика крысиного клещевого дерматита включает комплексные мероприятия (дератизационные и деакаризационные) по подавлению существующих очагов и препятствованию возникновения новых [6, 8].

В хирургических отделениях и родильных домах среди неубранных отходов, содержащих остатки крови, могут развиваться рыжие домовые муравьи, которые также являются механическими переносчиками различных внутрибольничных инфекций, особенно в указанных ЛПУ [3]. Наиболее эффективны и безопасны для борьбы с муравьями приманки на основе буры с добавкой меда или гели и приманочные станции, предназначенные для борьбы с муравьями.

В последние годы во всем мире регистрируют увеличение численности постельных клопов [2]. На Шестой международной конференции "Вредные организмы в городе” (Urban pest), проходившей в июле 2008 г. в г. Будапеште, работала специальная секция, посвященная проблеме нарастания численности этих насекомых. Так, в Англии с 1996 г. количество обработок против клопов увеличилось на 25%; в США – на 80% (проводят 5 и более обработок в год). В Австралии начиная с 2001 г. наблюдается массовое скопление клопов в отелях, мотелях, больницах, квартирах [11]. Подобную ситуацию следует ожидать и в России, в частности в больницах и госпиталях. В целях уничтожения клопов следует проводить обязательную обработку фосфорорганическими инсектицидами (хлорофосом, препаратами на основе малатиона и фентиона), т. к. широко применяемые пиретроиды не действуют на яйца клопов.

В связи с неблагополучным санитарным состоянием городов и населенных пунктов в настоящее время чрезвычайно возрастает значимость средств борьбы с перечисленными насекомыми и клещами.

Водоемы, главным образом неглубокие стоячие, расположенные вблизи лечебных учреждений, а также подвальные помещения, залитые водой, являются местом выплода разных видов комаров. Взрослые окрыленные комары залетают в помещения, в т. ч. лечебные учреждения. Комары рода Анофелес являются переносчиками малярийного плазмодия при кровососании, вызывая заболевания малярией и некоторыми арбовирусными инфекциями. Комары рода Кулекс, в т. ч. подвальные комары, переносят возбудителя лихорадки Западного Нила, вспышки которой с 1999 г. отмечаются в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. Наряду с другими кровососущими членистоногими комары могут иметь значение как механические переносчики возбудителя туляремии.

Борьбу с комарами следует вести в двух направлениях. Необходимо обрабатывать места выплода насекомых. На территориях ЛПУ наиболее безопасно применение микробиологических препаратов, которые выпускает отечественная промышленность, таких как Бактицид, Ларвиоль-паста, Антинат. для обработки затопленных подвальных помещений можно применять указанные препараты, а также другие средства, рекомендуемые для этих целей.

Для борьбы с комарами в помещениях кроме сеток в окнах и форточках можно применять электрофумигаторы как с пластинами, так и жидкостные в соответствии в требованиями, указанными на этикетках.

Таким образом, чтобы не допустить развития синантропных насекомых и клещей в ЛПУ в первую очередь необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия, в т. ч. по своевременному удалению отходов – как пищевых, так и непищевых, в которых могут развиваться насекомые и клещи, имеющие эпидемиологическое значение. К сожалению, в СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений” полностью отсутствует раздел по дезинсекции отходов в ЛПУ.

Весьма часто, особенно при обнаружении перечисленных выше насекомых, необходима обработка отходов классов А, Б и В инсектоакарицидными средствами.

5–6 марта 2009 г. в г. Москве в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН состоялась Пятая международная конференция "Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений”. В докладе Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко указывалось, что СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений” действует 10 лет, но накопленный опыт подтверждает необходимость его дополнения и совершенствования. По-видимому, в новом документе должны найти место разделы по дезинсекции и дератизации отходов в ЛПУ.
Категория: Приказы Минздрава | Добавил: cmc24
Просмотров: 457 | Загрузок: 1