Среда, 01.01.2025, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
статьи [339]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал для медицинских сестёр

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Токсикозы беременных
Токсикозы беременных - осложнения, которые, как правило, проявляются в первые 12 нед. беременности. Для них наиболее характерны диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и нарушения обменных процессов.

Частота развития токсикозов составляет до 2-3%. К токсикозам беременных относят рвоту беременных, слюнотечение, а также такие редкие формы, как дерматоз, тетанию, гепатоз, остеомаляцию и др. В 85-90% случаев токсикозы проявляются рвотой беременных.

Не всегда появление по утрам рвоты у беременной женщины следует расценивать как токсикоз. Больше чем в половине случаев рвоту расценивают как нормальный признак беременности. Организм мамы на ранних сроках беременности приспосабливается к появлению новой жизни внутри нее (ведь это наполовину чужеродный белок). При нормальной беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки. Обычно это происходит утром, чаще натощак, но не нарушает общего состояния женщины, она не теряет в весе. Такой эпизод не требует лечения. Как правило, к окончанию процесса образования плаценты (12-13 нед.) тошнота и рвота прекращаются.

Большую роль в развитии токсикоза играют нарушения взаимоотношения деятельности ЦНС и внутренних органов. На ранних сроках беременности может отмечаться преобладание процессов возбуждения в области мозга, где находятся важные центры, в т. ч. рвотный, слюноотделения, дыхательный и обонятельный. Их тесное взаимоотношение объясняет предшествующее рвоте ощущение тошноты и усиления слюноотделения, углубление дыхания, учащение сердцебиения, бледность кожных покровов, что наступает вследствие сжатия сосудов. Нарушение нормального взаимоотношения материнского организма и образующейся плаценты в ранние сроки беременности также способствует преобладанию возбуждения в данной области мозга, что ведет к вегетативным ощущениям, предшествующим рвоте.

Этиология и патогенез

В подкорковых структурах преобладание возбуждения мозга с возникновением ответной вегетативной реакции можно объяснить также наличием в анамнезе воспалительных заболеваний половых органов, нарушающих работу рецепторного аппарата матки.

В начале беременности вегетативные расстройства могут быть обусловлены и гормональными нарушениями, в частности, увеличением уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в организме. Так, при многоплодии, когда выделяется большее количество ХГЧ, рвота беременных возникает чаще.

При прогрессировании токсикоза беременной происходит нарушение нейроэндокринной регуляции всех видов обмена в организме матери. Постепенно нарушаются водно-солевой (снижается уровень калия в крови, что ведет к замедлению работы сердца), углеводный, жировой и белковый обмены на фоне нарастающего обезвоживания и голодания. Первоначально расходуются запасы гликогена в печени и других тканях, затем усиливается жировой и белковый обмены. На фоне угнетения активности ферментных систем тканевого дыхания энергетические потребности организма матери поддерживаются за счет анаэробного распада глюкозы и аминокислот. В этих условиях - окисление жирных кислот не происходит, в результате чего в организме накапливаются недоокисленные метаболиты жирового обмена - кетоновые тела, которые выделяются с мочой. Изменения в органах беременной первоначально имеют функциональный характер, а затем, по мере нарастания обезвоживания, усиления катаболических реакций, интоксикации недоокисленными продуктами, переходят в дистрофические процессы в печени, почках и других органах, легких, сердце.

Рвота беременных

Предрасполагающие факторы: хронические заболевания ЖКТ, астенический синдром, нарушения функции ЦНС.

Тяжесть заболевания зависит от степени нарушения водно-солевого, углеводного и жирового обменов, гормональной системы.

При токсикозе рвота возникает несколько раз в день, снижается аппетит, изменяются вкус и обоняние, возникает ощущение слабости, женщина теряет в весе, снижается трудоспособность.

Различают рвоту беременных легкой, средней степени тяжести и чрезмерную рвоту.

Рвота легкой степени тяжести

Рвота повторяется 4-5 раз в день и сопровождается почти постоянным ощущением тошноты, но часть пищи удерживается. Потеря в весе 1-3 кг в неделю. Общее состояние остается удовлетворительным, но отмечаются апатия и снижение работоспособности. Пульс и АД обычно в пределах нормы. Иногда отмечаются небольшая тахикардия и гипотония. Диурез положительный. Кетоновых тел в общем анализе мочи нет.

Рвоту легкой степени возможно начать лечить немедикаментозными методами. У таких пациенток снижен аппетит, поэтому рекомендуют ту пищу, которую хочется женщине. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, содержать витамины. Ее желательно принимать небольшими порциями, теплой, каждые 2-3 ч.

Рекомендуется пить минеральную щелочную воду без газа, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшает рвоту прием охлажденного отвара имбиря или мелиссы до 1 л в день.

Однако у каждой десятой пациентки рвота усиливается и переходит в среднюю степень тяжести.

Рвота средней степени тяжести

Рвота учащается до 10 раз в сутки, нередко сопровождается слюнотечением. Общее состояние ухудшается, усиливаются слабость и апатия. Кожа бледная, сухая, язык часто бывает обложен беловатым налетом, сухой. Температура тела чаще субфебрильная (37,3 °С), пульс учащен до 100 уд/мин, АД снижено. Диурез снижен. Потеря в весе 3-5 кг за неделю. У половины пациенток в моче обнаруживаются кетоновые тела. В анализе крови - анемия легкой степени.

Рвота средней степени требует медикаментозного лечения в стационаре.

Чрезмерная рвота беременных

Данная форма токсикоза наблюдается редко. Рвота отмечается до 20 раз в сутки, сопровождается обильным слюнотечением и постоянной тошнотой. Пища и жидкость не удерживаются. Рвота возникает даже от мысли о воде или еде. Состояние тяжелое. Часто беспокоят головная боль и головокружение. Температура тела от 37,0 °С до 38,0 °С, сердцебиение учащенное, АД снижено. Пациентка продолжает худеть по 2-3 кг в неделю. Может появиться желтушное окрашивание кожи. Кожа сухая и дряблая. Язык сухой. Изо рта - запах ацетона. Резко снижен диурез. В моче - белок, цилиндры, кетоновые тела (+++). В биохимическом анализе крови повышены билирубин и остаточный азот. Гематокрит крови выше 40% свидетельствует о выраженном обезвоживании.

Если состояние пациентки, несмотря на интенсивное лечение, продолжает ухудшаться, то ставится вопрос о прерывании беременности.

Рвоту беременных следует дифференцировать с отравлением, гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, раком желудка.

Лечение

Цель лечения - восстановление водно-солевого обмена, метаболизма, функций жизненно важных органов.

При рвоте средней и тяжелой степени показана госпитализация в стационар. В отделении пациентке показан лечебно-охранительный режим (устранение отрицательных эмоций). В палате может быть только одна пациентка с рвотой, иначе возможно возникновение рефлекторной рвоты.

Диета должна включать легкоусвояемую пищу с учетом желаний пациентки, режим питания - частый, дробный.

Для нормализации функционального состояния коры головного мозга и устранения вегетативной дисфункции показаны психотерапия, в т. ч. гипноз, а также иглорефлексотерапия.

При назначении медикаментозных препаратов обязательно следует учитывать их влияние на плод.

Назначают препараты, непосредственно блокирующие рвотный рефлекс:
препараты, воздействующие на различные нейромедиаторные системы продолговатого мозга: М-холиноблокаторы (атропин), блокаторы дофаминовых рецепторов (нейролептики - галоперидол, дроперидол, производные фенотиазина - тиэтилперазин), а также прямые антагонисты дофамина (метоклопрамид);
препараты центрального действия, блокирующие серотониновые рецепторы (ондансетрон).

Учитывая обезвоживание, показана инфузионная терапия, которая включает применение кристаллоидов и средств для парентерального питания. Кристаллоиды предназначены для регидратации. Из кристаллоидов используют комплексные растворы: р-р Рингера - Локка, три-соль, хлосоль. Для парентерального питания применяют растворы глюкозы, аминокислот и смеси энергетической ценностью до 1500 ккал/ сут. При введении глюкозы в капельницу добавляют инсулин. При снижении уровня общего белка крови показаны коллоидные растворы (например, 5-10% р-р альбумина до 200-400 мл).

Объем инфузионной терапии составляет 1-3 л в зависимости от тяжести токсикоза и массы тела пациентки.

Критериями достаточности инфузионной терапии считают уменьшение обезвоживания и увеличение тургора кожи, нормализацию величины гематокрита и диуреза.

Одновременно с инфузионной терапией назначают препараты, нормализующие метаболизм. С учетом рвоты их целесообразно назначать парентерально: рибофлавин (1 мл 1% р-ра в/м), аскорбиновая кислота (до 5 мл 5% р-ра в/в, в/м), актовегин (5 мл в/в), эссенциальные фосфолипиды (5 мл в/в).

При тяжелой рвоте беременных в перинатальных центрах успешно применяют введение под кожу отмытых лимфоцитов мужа.

Терапию продолжают до стойкого прекращения рвоты, нормализации общего состояния, постепенного увеличения массы тела.

Слюнотечение

Слюнотечение - повышенное образование слюны и в связи с этим значительная потеря жидкости (до 1 л/сут).

Слюнотечение может быть самостоятельным проявлением токсикоза или сопровождать рвоту беременных.

На возникновение слюнотечения влияют изменения в ЦНС, а также усиление секреции слюны в слюнных железах и протоках под влиянием эстрогенов.

При выраженном слюнотечении понижается аппетит, ухудшается самочувствие, возникает раздражение кожи в уголках губ. Отмечаются потеря в весе и нарушение сна. Могут возникнуть признаки обезвоживания.

Рекомендуется полоскание настоем ромашки, шалфея, ментола. При недостаточном эффекте можно применять атропин по 0,0005 г 2 раза в день.

При сильном слюнотечении показано медикаментозное лечение в стационаре (лечебно-охранительный режим, психотерапия, инфузионная терапия).

Желтуха

Желтуха, связанная с беременностью, может быть обусловлена как холестазом, так и острым жировым гепатозом.

При холестазе беременные жалуются на изжогу, периодическую тошноту, кожный зуд, иногда генерализованный. На коже определяются расчесы. Отмечается легкая или умеренная желтуха.

Острый жировой гепатоз, или острая желтая атрофия печени беременных, чаще развивается у первобеременных. В течении заболевания различают два периода. Первый период (безжелтушный) может длиться 2-6 нед. Для него характерны снижение или отсутствие аппетита, слабость, изжога, тошнота, рвота и чувство боли в эпигастральной области, кожный зуд, снижение массы тела. Второй этап болезни (желтушный) характеризуется выраженной клинической картиной печеночно-почечной недостаточности (желтуха, олигоанурия, периферические отеки, скопление жидкости в серозных полостях, кровотечение, антенатальная гибель плода).

При жировом гепатозе часто развивается печеночная кома с нарушением функций головного мозга - от незначительных нарушений сознания до глубокой потери последнего с угнетением рефлексов.

Лечение

При холестазе назначают диету с ограничением жареного (стол № 5), желчегонные препараты, в т. ч. растительного происхождения, средства, содержащие незаменимые жирные кислоты. Проводят инфузионную терапию (введение кристаллоидов), ИРТ. Возможно использование плазмафереза.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения ставят вопрос о прерывании беременности, т. к. острый жировой гепатоз беременных служит показанием для экстренного прерывания беременности.

М.А. Шалимова,
канд. мед. наук, врач акушер-гинеколог, научный консультант
журнала "Справочник фельдшера и акушерки"
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (13.09.2011)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0