Что может омрачить вечер после плотного ужина? Например, жжение в верхней части живота, сопровождающееся отрыжкой и кислым привкусом во рту.
Это – изжога. Попробуем разобраться, почему она появляется и как ее избежать. Что такое изжога?
Изжога – это проблема пищеварения, которая возникает, когда кислота из желудочного сока контактирует с внутренней оболочкой пищевода, вызывая ее раздражение. Большинство людей страдают от изжоги изредка, обычно после еды. Причин, по которым желудочный сок попадает в пищевод, может быть несколько: Нижний сфинктер пищевода (клапан, который держит желудочный сок в желудке) ослабел. Это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Некоторые продукты: шоколад, жареная и жирная пища, мята, кофе, алкоголь и сахар – способствуют расслаблению нижнего сфинктера пищевода и забросу желудочного сока. Обильный прием пищи, особенно перед сном, увеличивает давление на нижний сфинктер желудка, провоцируя его расслабление. На живот осуществляется давление из-за постоянного сидячего положения тела, ожирения или тесной одежды. Курение способствует ослаблению нижнего сфинктера пищевода. Стресс может увеличить производство желудочной кислоты и замедлить опорожнение желудка. Изжогу могут также вызывать нарушения строения пищевода, опухоли в нем или прилегающих тканях.
Чем опасна изжога?
Если изжога наблюдается у вас раз в месяц – вы столкнулись с легкой формой этой проблемы. Если раз в неделю – с умеренной. В том случае, если изжога мучает вас каждый день – вы имеете дело с тяжелой формой, требующей лечения. Редкие приступы изжоги отступают, если перейти на здоровое питание, снизить массу тела и следовать простым советам (см. ниже).
Для тяжелой формы изжоги эти меры приносят лишь временное облегчение. Не откладывайте лечение, если испытываете симптомы изжоги каждый день: без лечения она может привести к серьезным осложнениям.
Так, например, у людей, страдающих ГЭРБ, хроническая изжога приводит к образованию рубцов в пищеводе, вызванных ожогом желудочной кислотой. Повреждения сужают пищевод и затрудняют глотание.
Также хроническое воздействие кислоты повышает риск развития рака пищевода. Как контролировать изжогу?
1. Перейдите на дробное питание небольшими порциями вместо трех основательных приемов пищи. Это поможет предотвратить чрезмерное производство кислоты в желудке.
2. Ешьте медленно. Один из способов отучиться быстро проглатывать свою порцию – класть вилку или ложку на стол, пока вы пережевываете пищу.
3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ужинайте за три часа до сна. Это снизит выработку желудочного сока к тому моменту, когда вы примите горизонтальное положение.
4. Приобретите высокую подушку или приподнимите изголовье кровати. Это позволит предотвратить заброс желудочного сока в пищевод в ночное время.
5. Снизьте потребление продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу. К ним относятся кофе, алкоголь, жирная пища, газированные напитки, лук, мята, шоколад, цитрусовые соки, помидоры. Заведите дневник питания, в который заносите все, что вы съели и отмечайте, когда у вас была изжога. Так вы вычислите продукты, которые приводят к ней. 6. Откажитесь от курения. Никотин ослабляет нижний сфинктер пищевода.
7. Носите свободную одежду. Тесная одежда сдавливает живот, проталкивая содержимое желудка вверх.
8. Снизьте вес до здоровой отметки. Избыток жира на животе работает, как тесная одежда – сдавливает желудок.
9. Пейте теплую жидкость. Стакан теплой воды или травяного чая после еды помогает разжижить желудочный сок и снижает его кислотность. Самое важное
К изжоге приводит слабость нижнего сфинктера пищевода, лишний вес, сидячая поза и употребление некоторых продуктов.
Частая изжога – повод для обращения к врачу. Без лечения она не только способна испортить жизнь любому человеку, но и может привести к развитию других заболеваний. |