Воскресенье, 29.12.2024, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
статьи [339]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал для медицинских сестёр

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Болезни волос
На сегодняшний день до 80% населения имеют те или иные проблемы с волосами и кожей головы. Современные исследования показали, что нозология болезней и аномалий волос чрезвычайно разнообразна и многочисленна.
Этиология и патогенез этих заболеваний нередко бывают связаны с разнообразными эндогенными и экзогенными факторами - генетическими, конституциональными, гормональными, метаболическими, иммунологическими, токсическими, инфекционными, нейровегетативными, травматическими и другими.

Секреты анатомии

Внутриутробное формирование волос происходит на 2-3 месяце жизни плода. После появления на свет длинные (жесткие) волосы присутствуют только на голове новорожденного, остальные части тела покрывает пушок. Во время полового созревания большинство волос на теле и конечностях замещается жесткими, имеющими при этом гендерные особенности, поскольку рост волос у человека связан с уровнем половых гормонов.

У взрослого человека встречается несколько видов волос:
длинные (область скальпа, усов, бороды, подмышечных впадин, лобка, наружных половых органов);
щетинистые (брови, ресницы, кожа ноздрей и наружного слухового прохода);
пушковые (остальные части тела, за исключением ладоней и подошв, тыла концевых фаланг рук и ног, сосков молочных желез, кожи головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, внутренней поверхности больших и малых половых губ).

Строение волос имеет большое значение в особенностях возникновения заболеваний, их течения и подбора эффективных методов лечения. Анатомически принято выделять две части: стержень волоса и корень. Стержень выступает над поверхностью кожи и состоит из кутикулы, коркового и мозгового вещества. Корень волоса залегает на границе дермы и гиподермы, окружен волосяным фолликулом, в нижней части которого выделяют так называемую луковицу. В основании луковицы располагается сосочек, представляющий собой клетки мезенхимы, определяющие цикличность роста волоса. В нижней части волосяной луковицы и вокруг сосочка располагаются недифференцированные клетки, которые составляют матрицу волосяной луковицы. Именно здесь находятся активно делящиеся клетки, за счет которых происходит рост волосяного стержня, а также клетки Лангерганса (иммунокомпетентные клетки) и меланоциты, способные синтезировать различные типы меланина: эумеланин (коричневый) и феомеланин (светлый, рыжий).

Физиологические особенности роста волос заключаются в последовательной смене фаз: период активного синтеза волосяного стержня сменяется периодом покоя, во время которого волос покидает волосяное влагалище. Фаза активного роста - анаген - длится в среднем 2-7 лет. В это время волос растет примерно со скоростью 1 см в месяц. Промежуточная фаза - катаген - длится в среднем 10-20 дней. Фаза покоя - телоген - занимает 3-4 месяца, в течение этого периода волос выпадает. В среднем на голове взрослого человека находится 100 000-150 000 волосяных фолликулов. Из них примерно 80-90% находятся в фазе роста, около 1% - в промежуточной фазе и 10-20% - в фазе покоя. Средняя дневная норма потери волос составляет 30-100 в день. Превышение этого объема относят к патологии, что требует привлечения специалиста для выяснения причин и назначения курса терапии.

Болезни волос

Болезни волос можно разделить на несколько больших групп. Каждая группа неоднородна по составу и включает значительный перечень отдельных нозологий:
нерубцовые алопеции (составляют наибольший процент среди обращений пациентов);
рубцовые алопеции;
трихомикозы и другие инфекционно-паразитарные заболевания;
гипертрихозы;
нарушения пигментации;
опухоли пилосебоцейного комплекса. Остановимся на наиболее часто встречающихся заболеваниях волос.

Диагноз "нерубцовая алопеция" говорит о том, что волосяные фолликулы сохранены и при правильно подобранной терапии рост волос возможно возобновить. В свою очередь, выделяют несколько видов нерубцовой алопеции, основные из них телогеновое выпадение волос; диффузная алопеция, андрогенетическая алопеция, токсическая алопеция; анагенная алопеция; гнездная алопеция, трихотилломания; дистрофии (нарушения) стержня волоса; врожденные гипотрихозы.

Телогеновое выпадение волос является результатом укорочения активной фазы роста. Причин множество, однако чаще всего в патогенезе развития принимают участие психоэмоциональные факторы: стрессы, вегетативные дисфункции. Часто потеря волос носит симптоматический характер и наблюдается при патологии внутренних органов (при инфекционной патологии, обменных нарушениях, недостаточности питания). К физиологическому телогеновому выпадению волос относят выпадение волос у новорожденных (неонатальное), послеродовое, постпубертатное, пресенильное и сенильное выпадение волос. Важно иметь в виду, что выпадение волос при данной форме заболевания начинается не сразу, а через 60-80 дней после воздействия причинного фактора.

Диффузная алопеция - это выпадение волос в ряде случаев обусловлено возрастными изменениями, происходящими в организме, реже связано с метаболическим или токсическими воздействиями на волосяные фолликулы. Клинически все формы характеризуются выпадением волос преимущественно на волосистой части головы при непораженной коже. Выпадение волос при дефицитных состояниях обусловлено дефицитом железа, цинка, белкового питания, синдромом мальабсорбции, неадекватным питанием, дефицитом фолиевой кислоты, витамина В12 и может приводить к хроническому диффузному выпадению волос. Патогенез заболевания при хронических заболеваниях связан с различными эндокринными и метаболическими нарушениями в организме больных вследствие гипо- и гипертиреоидизма, гипопитуитаризма, сахарного диабета, эритродермии, гепатита, дерматомиозита, системной красной волчанки, энцефалита, злокачественных неоплазий, хронических заболеваний с кахексией.

Андрогенетическая алопеция - это поредение волос в андрогензависимых областях скальпа, связанное с повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к действию мужских гормонов и имеющее генетический фон. Главным образом волосы редеют в лобной, теменной и макушечной зонах скальпа, у мужчин часто формируются глубокие лобно-височные залысины. Исследования позволили выяснить в механизме развития андрогенетической алопеции ведущую роль 5a-редуктаза-дигидротестостерон-андрогеновых рецепторов. Выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин: генетически детерминированной повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к гормону - дигидротестостерону; избыточным содержанием мужского полового гормона - тестостерона и повышенной активностью фермента - 5а-редуктазы. Синдромокомплекс, сочетающий андрогенную алопецию на скальпе и гипертрихоз в андрогензависимых зонах туловища, встречается при яичниковом гиперандрогенизме, гипоталамо-гипофизарном диспитуитаризме, адреногенитальном синдроме, идиопатическом гирсутизме, в постменопаузе.

Причинами токсических алопеций могут служить интоксикации солями тяжелых металлов, мышьяком, применение антитиреоидных и противосудорожных препаратов, b-блокаторов и ретиноидов.

Для анагенного выпадения характерно практически безболезненное удаление волос. Данное состояние часто встречается у детей, а также онкологических пациентов, получающих химиотерапию или рентгенотерапию.

Гнездная алопеция является хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием. Причина подобной цитотоксической аутоагрессии остается непонятой. Различают несколько видов гнездного облысения: обычный (течение доброкачественное с возможностью самоизлечения); прегипертензивный тип (чаще возникает у молодых людей, у которых впоследствии развиваются тяжелые формы гипертонии в молодом возрасте); атопический (аллергический вариант у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом); аутоиммунный (сочетание гнезной алопеции с аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит Хашимото, витилиго, миастения) и смешанный. Не следует забывать, что одним из симптомов вторичной формы сифилиса может быть мелкоочаговое облысение.

Трихотилломанию следует отнести к патологиям навязчивых состояний. Излюбленные места локализации очагов отсутствия волос - это височные и лобная области, области, куда удобнее всего дотянуться рукой.

Некоторые патологические нарушения стержня волос являются одним из симптомов генетически детерминированных заболеваний, но могут быть и результатом неправильного ухода. Из них наиболее распространены такие нарушения строения стержня волоса, кактрихоклазия, трихонодоз, трихорексис, узловатая ломкость волос, трихоптилоз, монилетрикс (на стержне волоса обнаруживаются узелки в форме бус). Главным образом дефект при этих заболеваниях заключается в расщеплении и сужении стержня волос по длине или в его дистальном отделе.

Рубцовые алопеции (их более двух десятков) представляют собой необратимую потерю волос вследствие гибели волосяных фолликулов в результате воспаления или другого патологического процесса, который завершается рубцеванием. Механизм развития заболевания всегда одинаков и связан с образованием рубцов, атрофии кожи, повреждения и гибели волосяных фолликулов. Среди рубцовых поражений наиболее часто встречается псевдопелада Брока. Заболевание иногда представляет собой конечную стадию красного плоского лишая, дискоидной красной волчанки и других нарушений, но может существовать и как первичный процесс неясной этиологии. Рубцевание не сопровождается воспалением, кожа в очагах гладкая, атрофированная. Характерная черта - волосы могут расти по нескольку из одного фолликула. При абсцедирующем подрывающем фолликулите Гоффманна на волосистой части головы, чаще в затылочной области, образуются множественные глубокие и поверхностные абсцессы, а затем грубые, иногда келоидные рубцы. Заболевание редкое, хроническое, встречается у мужчин 18-40 лет. Причину развития связывают с окклюзией сально-волосяных фолликулов.

Гипертрихоз и гирсутизм - два состояния, связанные с увеличением роста волос, имеют различные механизмы развития. Гирсутизм представляет собой избыточный рост андрогензависимых волос у женщин: на лице, груди, по белой линии живота, на крестце, ягодицах, внутренней поверхности бедер и наружных половых органах (оволосение по мужскому типу), может сочетаться с другими проявлениями гиперандрогении - выпадением волос, акне, увеличением мышечной массы, нарушениями менструального цикла. Среди главных причин - серьезные заболевания, связанные с патологией надпочечников (синдром Иценко - Кушинга), яичников (синдром поликистозных яичников), неконтролируемый прием лекарственных препаратов (андрогены, анаболические стероиды, пероральные контрацептивы). Гипертрихоз встречается и у мужчин, и у женщин. Избыточное оволосение наблюдается на любых участках тела, в т. ч. и тех, где рост волос не зависит от андрогенов. Чаще всего гипертрихоз имеет генетическую основу, а в случае приобретенного состояния может служить предвестником злокачественных новообразований, иногда за много лет до выявления опухоли.

Группа инфекционно-паразитарных заболеваний крайне широка и хорошо известна. Основными возбудителями трихомикозов являются грибы рода Microsporum (вызывает заболевание, известное как стригущий лишай) и Trichophyton. Источниками инфекции служат больные люди, бездомные животные (чаще кошки) или загрязненные спорами грибов предметы обихода (в общественных местах). Клинические проявления заболевания будут немного отличаться в зависимости от вида грибка. При микроспории это округлые шелушащиеся очаги облысения с обломанными волосками на высоте 5-8 мм. Поражение грибком рода Trichophyton может проявляться единичными болезненными бляшками, лишенными волос или диффузным облысением.

К группе паразитарных заболеваний в области волосистой части головы относят педикулез, возбудитель которого - головные вши (Pediculus humanus capitis). Эти насекомые серовато-белого цвета видоспецифичны и обитают чаще всего на волосистой части головы. Заражение происходит при непосредственном контакте (либо через одежду, белье, предметы обихода, расчески и т. п.). Самый явный симптом заражения - зуд. Выявление самой головной вши и ее гнид позволяет быстро поставить правильный диагноз. Следствием такого простого заболевания могут быть инфекционные осложнения.

Нельзя не упомянуть такое состояние, как себорейный дерматит, при поражении которым на волосистой части головы появляются чешуйки - так называемая перхоть. Себорея представляет собой нарушение процесса салообразования и изменение состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот. В механизме возникновения этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается гиперандрогении. Полагают, что ведущую роль в патогенезе развития играет условно патогенный грибок Pityrosporum оvale (он же Malassezia furfur). При появлении на коже волосистой части головы подходящих условий для его размножения ускоряется цикл развития эпидермальных клеток, сокращаясь до недели. Таким образом, образуется избыток белесовато-желтоватых чешуек, приносящих эстетические переживания пациентам, присоединяется покраснение, зуд кожи головы. Грозным осложнением данного состояния является поредение волосяного покрова головы.

Ю.Ю. Дьяченко,
дерматовенеролог, косметолог, клиника превентивной медицины "ВаллексМ", преподаватель УМЦ "Валлекс М"
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (17.07.2011)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0