Устойчивость возбудителей внутрибольничных гнойно-септических инфекций к дезинфицирующим средствам - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Устойчивость возбудителей внутрибольничных гнойно-септических инфекций к дезинфицирующим средствам
Тема: Санэпидрежим, радиационная безопасность
Источник: Журнал "Главная медицинская сестра" №9 2012

 «…В предлагаемой статье представлены результаты работы этой референс-лаборатории по изучению чувствительности возбудителей внутрибольничных ГСИ к различным дезинфектантам в разных эпидемиологических условиях.

В соответствии с методическими рекомендациями на тестповерхностях (стекло, металл, пластик, дерево, клеенка) и в растворе изучалась чувствительность к 18 ДС 238 штаммов возбудителей ГСИ 13 видов, как изолированных от пациентов, так и из больничной среды шести стационаров Пермского края. При этом были использованы ДС на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС), а также альдегид-, амин-, гуанидин-, хлор- и кислородсодержащие препараты.

Параллельно основным исследованиям оценивали чувствительность к ДС музейных тест-культур (E. coli № 1257 и S. aureus № 906), стандартно применяемых в испытательных лабораториях для определения бактерицидного действия дезинфектантов. При этом использовались предусмотренная инструкциями антибактериальная концентрация ДС (0,01–1%) и экспозиция обработки в пределах 15–60 мин. Для нейтрализации ДС применялся 3-процентный Твин-80 с 0,3-процентным лецитином. При условии получения однотипных результатов опыты повторялись трижды, при получении разнотипных результатов – до восьми раз. Общее количество исследований с учетом повторов составило более 5 тыс.

Согласно рекомендациям и терминологии авторов методики штамм микроорганизмов считали чувствительным к ДС при отсутствии роста или при росте на питательной среде до 300 колоний. При этом в случае роста от 1 до 300 колоний чувствительность бактерий считали неполной, включая неполное бактерицидное действие ДС (1–99 колоний) и суббактерицидное действие (100–299 колоний). Штамм считали устойчивым к ДС в изучаемом режиме при росте 300 колоний и более.

В изучаемом режиме штамм считался устойчивым к ДС, если рост составлял 300 КОЕ/мл и более.

Далее рассчитывался процент устойчивых к ДС штаммов от общего количества изученных микроорганизмов. Достоверность различий показателей определялась с помощью критерия соответствия, а при малых количествах наблюдений – с помощью точного метода Фишера.

Результаты исследования показали, что в отношении музейных тест-культур (E. coli 1257 и S. aureus 906) 17 проверенных ДС обладают полным бактерицидным действием – рост микроорганизмов на тест-объектах не выявлен.

В то же время выяснилось, что кислородсодержащий препарат Х не соответствует заявленному качеству – рост S. аureus выявлен на стекле, пластике, клеенке и металле в количестве от 1000 до 2000 КОЕ/мл и в растворе – в количестве 67 КОЕ/мл в среднем. В связи с этим результаты изучения устойчивости условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), выделенных в стационарах, к указанному ДС были из последующего анализа исключены, а сам препарат – изъят из обращения.

На тест-поверхностях доля штаммов, устойчивых к ДС, составила 1,3 ± 0,7%, не полностью чувствительных – 14,7 ± 2,3% (таблица). В растворе доля устойчивых штаммов оказалась равной 2,6 ± 1,8%, доля штаммов с неполной чувствительностью – 2,6 ± 1,8%. Неполная чувствительность чаще проявлялась при неполном бактерицидном действии ДС – в отношении 11,3 ± 2,0% всех штаммов на тест-поверхностях и 2,6 ± 1,8% – в растворе, реже – при суббактерицидном действии в отношении 3,4 ± 1,2% на тест-поверхностях и 0% в растворе.

GMS_09-2012-122.jpg

В целом показатель устойчивости и неполной чувствительности изученных культур на тест-поверхностях и в растворе составил 13,7 ± 1,9 на 100 штаммов.

Из числа изученных микроорганизмов устойчивость и одновременно неполная чувствительность к ДС выявлена у Рseudomonas aeruginosa, Кlebsiella pneumoniaе, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus haemolyticus. У таких бактерий, как S. cohnii и S. Aureus, отмечена только неполная чувствительность. Во всех случаях чувствительными к ДС оказались S. warneri, Acinetobacter baumanii, Escherichia coli, Еnterobacter cloacae, Stenotrophomonas maltophilia, Burkholderia, Citrobacter koserii.

В целом доля устойчивых и неполностью чувствительных штаммов P. Аeruginosa, K. рneumoniaе, S. epidermidis и S. haemolyticus на поверхностях и в растворе составила соответственно 11,2 ± 3,3%; 13,6 ± 4,1%; 18,2 ± 8,2% и 29,6 ± 6,2%, тогда как доля остальных возбудителей в среднем оказалась равной 3,6 ± 2,2% (p < 0,05 во всех случаях).

Максимальные показатели устойчивости и неполной чувствительности микроорганизмов на поверхностях были обнаружены по отношению к ДС, содержащим ЧАС в чистом виде или в сочетании с другими активными веществами. При оценке чувствительности возбудителей ГСИ к другим ДС отмечена лишь неполная чувствительность бактерий к кислородсодержащим ДС, препаратам на основе амина и гуанидина, а также к сульфохлорантину, действующим веществом которого является дихлорантин, и к ультрахлорантину, содержащему натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. В целом к препаратам, содержащим ЧАС, доля устойчивых и не полностью чувствительных штаммов на тест-поверхностях и в растворе оказалась равной 16,3 ± 2,7%, тогда как к другим группам ДС –в среднем лишь 9,6 ± 2,5% (p < 0,05).

Устойчивые и не полностью чувствительные культуры выявлены только в тех ЛПО, где зарегистрированы случаи ГСИ. В целом доля устойчивых и не полностью чувствительных к ДС штаммов на поверхностях и в растворе в отделениях, где зарегистрированы случаи ГСИ, составила 8,4 ± 2,5%, тогда как в отделениях в отсутствие ГСИ не обнаружено культур, устойчивых к ДС.

Сравнительная оценка штаммов, изолированных от пациентов и из внешней среды ЛПО, показала, что из числа УПМ, изолированных от пациентов, выделены только бактерии с неполной чувствительностью в 5,7 ± 3,9% случаев, тогда как в больничной среде устойчивые культуры обнаружены в 1,8 ± 0,8%, не полностью чувствительные – в 12,6 ± 1,9% случаев. Есть основание, таким образом, полагать, что устойчивые к ДС штаммы УПМ формируются главным образом на объектах больничной среды, что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушениями правил дезинфекции, например применением заниженных концентраций дезинфектантов.

В целом доля устойчивых и не полностью чувствительных на поверхности и в растворе штаммов, выделенных из внешней среды ЛПО (14,4 ± 2,1%), в 2,5 раза превысила долю микроорганизмов, изолированных от пациентов (5,7 ± 3,9%, р < 0,05).

Сопоставление результатов изучения чувствительности УПМ к ДС и антибиотикам показало, что достоверно чаще встречаются штаммы с полирезистентностью к антибиотикам и одновременно полностью чувствительные к ДС. Доля таких возбудителей составила 62,6 ± 4,9% от общего числа культур. Доля полиантибиотикорезистентных штаммов и одновременно устойчивых и не полностью чувствительных оказалась равной лишь 9,2 ± 4,0%. Эти данные свидетельствуют о том, что процессы формирования устойчивости возбудителей ГСИ к дезинфектантам и антибиотикам в большинстве случаев не зависят друг от друга.

Таким образом, суммированный показатель устойчивости и неполной чувствительности возбудителей внутрибольничных ГСИ на тестповерхностях и в растворе составил 13,7 ± 1,9 на 100 штаммов. Устойчивость и неполная чувствительность чаще формируется у P. аeruginosa, K. рneumoniaе, S. epidermidis и S. haemolyticus, причем к препаратам, содержащим ЧАС, в тех отделениях ЛПО, где зарегистрированы случаи ГСИ. Устойчивые и не полностью чувствительные к ДС бактерии выделяются из больничной среды чаще, нежели от пациентов. Не выявлено связи между частотой формирования устойчивости возбудителей ГСИ к ДС и антибиотикам. Полученные результаты подтверждают необходимость проведения в ЛПО мониторинга устойчивости циркулирующих микроорганизмов к применяемым ДС с целью их последующей ротации при необходимости, что предусмотрено новыми СанПин 2.1.3.2630-10». 


Категория: статьи | Добавил: cmc24 (20.04.2013)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0