Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Пятница, 23.06.2017
Главная » Статьи » статьи

Уход за пролежнями: сестринская компетенция
Пролежни – одно из самых тяжелых осложнений в результате неподвижности – наносят существенный вред здоровью пациента и требуют весьма значительных расходов на лечение и уход за больным. Отсутствие пролежней может служить критерием качественного ухода за лежачим пациентом.

Последнее время проблеме пролежней уделяется повышенное внимание. В частности, разработан и утвержден отраслевой документ "Протокол ведения больных. Пролежни" (приказ Минздрава России от 17.04.2002 № 123 «Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Пролежни"»). Однако распространенность пролежней III и IV стадии, возникших по разным причинам, достигает 150 тыс. случаев в год (данные по странам Евросоюза). Это во многом связано с увеличением числа пожилых людей с ограниченной подвижностью, часто имеющих несколько сопутствующих заболеваний.

Лечение пролежней – сложная задача, которая нередко остается нерешенной, особенно у пожилых людей. Для лечения пролежней необходимы определенные знания, умения и непременно дисциплина при уходе за больным. Следует избегать повсеместно использующейся полипрагмазии. Для того чтобы подобрать правильную концепцию лечения, необходимо тщательно оценить ситуацию.

Несомненно, первоначальной причиной развития пролежней является неподвижность и обусловленное ею патологическое длительное давление на определенные участки тела. Кроме того, существует большое количество индивидуальных факторов риска возникновения этого осложнения. Современные методы терапии и ухода основаны на целостном подходе к пациенту и не сводятся только к лечению пролежней.

Данная статья содержит современную информацию для медицинских сестер в области решения этой сложной проблемы, требующей комплексного подхода.

Стадии развития пролежня

В развитии пролежня можно четко проследить несколько стадий. Чем дольше происходит давление на область кожи, тем тяжелее повреждение тканей. 

Стадия I. Четко ограниченное покраснение неповрежденной кожи, не исчезающее после прекращения давления. У пациентов с темным цветом кожи, не позволяющим определить изменение ее окраски, оценку участка, испытывающего давление, можно проводить по повышению температуры, возникновению уплотнения или отека. Покраснение исчезает через несколько часов или дней после прекращения давления в зависимости от степени нарушения кровообращения.

Стадия II. Частичное поражение эпидермиса до дермы. Характеризуется поверхностной язвой, которая может проявляться клинически в форме ссадины, пузыря или неглубокого кратера.

Стадия III. Повреждение всех слоев кожи (эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки), которое может достигать лежащей под кожей фасции, не затрагивая ее. Клинически пролежень проявляется как глубокая открытая язва с обнажением подлежащих тканей или без такового.

Стадия IV. Поражение кожи на всю толщину с обширным некрозом тканей и повреждением мышц, сухожилий и костей. Часто наблюдается разрушение тканей и образование карманов.

При первичной оценке определяют локализацию пролежней, стадию их развития, величину (длину, ширину, глубину), наличие карманов, степень поражения подлежащих тканей, наличие экссудации и пр. При этом необходимо обращать внимание на общее физическое состояние пациента, возможные осложнения сопутствующих заболеваний, выраженность болей. Кроме того, следует тщательно оценить его психологическое состояние. В приложении приведена форма оценки пролежней, рекомендуемая для вложения в историю болезни пациента.

Лечение ран во влажной среде

Пролежневая язва представляет собой рану, заживающую вторичным натяжением, чаще всего с плохой тенденцией к заживлению, поэтому применение адекватных мер очень важно. К таковым относятся основательная санация раны, непрерывное очищение, создание условий для созревания грануляционной ткани и меры, способствующие эпителизации. Кроме того, принимаются меры для профилактики или борьбы с инфекцией.

В настоящее время стандартом терапии, направленной на очищение раны и создание благоприятных условий для заживления и эпителизации, является влажное лечение ран с применением современных гидроактивных материалов, дающих гарантированный эффект и практичных в применении

Консервативное лечение пролежневых язв с помощью влажной терапии возможно на первых трех стадиях, IV стадия с поражением мышц, костей и инфекцией кости является показанием к хирургическому лечению, после которого дефект закрывается лоскутом кожи.

Влажное лечение ран оказывает положительное влияние на все фазы заживления:
в фазе очищения влажная повязка дает хороший эффект и обеспечивает возможность физиологического очищения раны без повреждения клеток. Влажная среда препятствует инактивации иммунокомпетентных клеток;
в фазе грануляции влажная повязка подобно питательной среде создает в ране физиологический микроклимат, способствующий клеточной пролиферации и образованию грануляционной ткани. Непрерывная влажная терапия способствует быстрейшему сокращению поверхности раны и стимулирует формирование грануляционной ткани;
в фазе эпителизации влажные повязки способствуют митозу и миграции эпителиальных клеток. Как правило, это ведет к быстрой эпителизации и достижению лучшего косметического эффекта.

Дополнительные средства для лечения и ухода

Для фиксации раневых повязок имеется ряд разнотипных вспомогательных средств. Так, эластичный фиксирующий пластырь в рулоне Omnifix ("Омнификс") оптимален для закрытия всей поверхности. Прозрачная и непроницаемая для микроорганизмов пленчатая повязка пластырного типа Hydrofilm ("Гидрофильм") очень хорошо подходит для закрытия ран в области, подверженной микробному загрязнению (например, в области крестца) и обеспечивает надежную защиту от вторичной инфекции. Когезивный эластичный фиксирующий бинт Peha-haft ("Пеха- хафт") незаменим для фиксации повязок (например, повязки TenderWet ("ТендерВет") в пяточной области). Бинт Peha-haft ("Пеха-хафт") можно накладывать даже на сложные для наложения повязок части тела без дополнительного закрепления пластырем.

С незапамятных времен человек перевязывал раны, инстинктивно принимая правильное решение. Главное – остановить кровотечение и защитить рану. Благодаря открытым в последние десятилетия биохимическим и морфологическим взаимосвязям в ходе процесса заживления стало возможным создание высокоэффективных раневых повязок. Современная раневая повязка стала непременной составной частью алгоритма местного лeчeния (особенно хpoничeских ран). Так называемые гидроактивные перевязочные материалы для влажной терапии обычно не прилипают к ране и являются атравматическими, что позволяет безболезненно менять повязку без повреждения раны, т. к. не происходит отрыва поверхностных клеточных регенераторных слоев. Отсутствие повреждающих факторов очень важно для заживления пролежневых ран.

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (26.02.2012)
Просмотров: 2629 | Рейтинг: 0.0/0