Синдром хронической усталости, или Болезнь мегаполиса - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » статьи

Синдром хронической усталости, или Болезнь мегаполиса
Нередко, проснувшись утром, чувствуешь себя разбитым, невыспавшимся, все валится из рук... И так изо дня в день. Почему? Попробуем разобраться.

Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из самых распространенных патологий нашего времени. Жизнь в мегаполисе требует все больших затрат энергии человека. Нестабильная экологическая обстановка, стрессы, авитаминозы и бешеный ритм приводят к немотивированной выраженной общей слабости, которая выбивает человека из его активной повседневной жизни.

В разных странах СХУ известен под разными названиями: синдром хронической усталости и иммунной дисфункции, синдром поствирусной астении, миалгический энцефаломиелит. Долгое время на эту тему велось много дискуссий, и термин СХУ впервые был введен в 1988 г. Центром по контролю заболеваний. Со временем увеличивалось количество пациентов, обращающихся с жалобами на постоянную усталость, которая сопровождалась еще рядом соматических и психологических симптомов. СХУ не ограничивается какими-либо географическими или социально-демографическими группами.

Сегодня причины возникновения СХУ остаются до конца не изученными. Наибольшую роль отводят дефициту макро- и микро-нутриентов, пищевой аллергии, вирусным инфекциям и чрезмерным физическим и психическим перегрузкам. Инфекционная и вирусная теории возникновения СХУ остаются наиболее актуальными. Важную роль в патогенезе играет дефицит магния. Значительная его часть (39%) находится внутри клеток, причем 80-90% внутриклеточного магния образуется в комплексе с АТФ. Магний - кофактор более чем 300 ферментов, регулирующих различные функции организма.

Он играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, очень необходим на всех этапах синтеза белка.

Организм в целом работает взаимосвязанно, и нарушение одной из цепей в его обменных процессах ведет к сбою, дисфункции того или иного органа, а впо¬следствии - к нарушениям со стороны центральной нервной системы. Как следствие, возникает СХУ

Считается, что СХУ и фибромиалгия частично являются результатом нарушения клеточного метаболизма. Для выработки АТФ необходимы магний, яблочная кислота и активные формы витамина В. Сегодня, при огромном ассортименте витаминов и биологически активных добавок к пище, можно корректировать те или иные недостатки, но взаимосвязь настолько велика, что требуется более тщательный подход к лечению СХУ.

Чаще всего СХУ наблюдается у людей молодого, активного возраста (30-50 лет).

К факторам риска данной патологии можно отнести:
частые и длительные стрессы, приводящие к дезадаптации;
работу, требующую частой сосредоточенности и напряженности;
неблагоприятные экологические условия жизни;
гиподинамию;
отсутствие интереса в жизни и перспектив. Основные клинические проявления СХУ - быстрая

утомляемость, общая слабость, трудность концентрации внимания, головокружение и апатия. Около 90% пациентов жалуются на снижение концентрации внимания, частую забывчивость и перепады настроения - от раздражительности до безразличия. У пациентов нарушается процесс запоминания, им требуется больше времени для этого, чем здоровому человеку. Психологические исследования подтверждают умеренное, но достоверное снижение оперативной памяти и нарушения процессов восприятия информации.

Возможно, что состояние дистресса или психиатрическая патология могут стать причиной такого когнитивного дефицита. Это говорит о том, что у пациентов, страдающих СХУ, нарушена деятельность лимбической системы.

Осложнениями СХУ могут быть:
депрессия;
выраженные когнитивные расстройства;
потеря трудоспособности;
социальная дезадаптация.

В гемограмме пациентов с СХУ можно обнаружить незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, у 50% - моноцитоз и почти у 30% - лимфопению; СОЭ чаще повышена. При определении иммунного статуса может быть низкий уровень активности гуморального и клеточного иммунитета.

Сегодня вопросы диагностики СХУ, вследствие возрастающей распространенности заболевания, весьма актуальны. Тщательный анамнез и клинический анализ позволяют точно определить картину СХУ. Важные диагностические критерии - немотивированная усталость и снижение работоспособности, причем двигательная активность снижается на 50%. Необходимо при этом исключить другие причины и возможные заболевания, которые могут вызвать хроническую усталость.

При постановке диагноза необходимо провести тщательное исследование клинического, психосоматического состояния человека. Возможны такие симптомы, как:
повышение температуры тела до 38 °С;
боль и першение в горле;
незначительное увеличение региональных лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных);
генерализованная мышечная слабость;
миалгия; полиартралгия;
периодические головные боли;
быстрая физическая утомляемость;
усталость;
расстройства сна (гипо-, гиперсомния);
повышенная раздражительность и даже конфликтность;
снижение концентрации внимания и памяти;
быстрое развитие всех симптомов.

Так как СХУ остается заболеванием с до конца не изученной этиологией, его диагностика - весьма важный этап и требует от врача высокого профессионализма и особой внимательности. Углубленное обследование пациента позволит исключить тяжелые и хронические заболевания, которые вызывают усталость вследствие ряда причин. Необходимо исключить заболевания:
щитовидной железы;
онкологические;
инфекционные и паразитарные;
гематологические;
психиатрические (шизофрения, депрессии, злоупотребление алкоголем или наркотиками);
отравления тяжелыми металлами;
метаболические миопатии;
неврологические и т. д.

Только после их исключения диагноз СХУ может быть поставлен.

Комплексность является главным принципом и тактикой в лечении СХУ.

Не секрет, что здоровый образ жизни, правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и двигательная активность - тот минимум, который необходим каждому человеку для поддержания себя в тонусе. Нужна нормализация режима отдыха и физической нагрузки; необходимы диета и разнообразие пищи с белками, клетчаткой и микро-, макроэлементами, назначение разгрузочно-диетической терапии, витаминотерапии (особенно витаминов В1, В6, В и С), ЛФК, массажа, водных процедур. Чрезвычайно важны психотерапия, консультации (беседы) психолога.

Пациентам с СХУ рекомендуются прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 ч. Массаж и гидротерапия приведут в тонус мышцы, улучшат кровоснабжение и снимут напряженность в мышцах. Сегодня доказана огромная польза применения в лечении СХУ витаминов В12, С; КоQ10, магния или мультивитаминных комплексов и минералов, препаратов карнитина. Суточная доза карнитина обычно составляет 2 г. Наивысший эффект наступает через 2-3 недели, а на 4 неделю утомляемость снижается на 37-52%. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, пациенты быстрее запоминают информацию.

Ю.К. Конончук,
врач
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (20.11.2011)
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0