Шприц без иглы Стартовала уникальная программа обучения медсестер работать безопасно - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Четверг, 23.03.2017
Главная » Статьи » статьи

Шприц без иглы Стартовала уникальная программа обучения медсестер работать безопасно

Цель "пилота" - научить медсестер делать уколы, ставить капельницы, забирать кровь из вены с использованием особого оборудования, обеспечивающего больший комфорт для пациента и защищающего от возможных ошибок самих сестер.

Мой родственник - патологоанатом - дважды за свою карьеру побывал на волосок от смерти. Оба раза - как под копирку. Одно неосторожное движение скальпелем во время вскрытия, едва заметный надрез резиновой перчатки и царапина на руке, заражение трупным ядом, сепсис. И в том, и в другом случае его едва спасли.

От подобных ошибок не гарантирован никто: рискуют все врачи и средний медперсонал, работающие с острыми предметами и контактирующие с кровью пациентов и прочими биоматериалами. Угроза более чем реальна - через неосторожный укол "грязной" иглой можно заразиться СПИДом, подхватить вирусный гепатит и любую другую инфекцию, передающуюся через кровь.

"В нашей стране, к сожалению, подобной статистики не ведется, хотя правила и предписывают медсестре фиксировать каждое подобное ЧП. Но проблема безопасности медперсонала стоит очень остро", - признает президент российской Ассоциации медсестер Валентина Саркисова.

В других странах этой темой занимаются серьезно. Закон, защищающий медиков, выполняющих небезопасные манипуляции, был принят в США в 2000 году. Он требует обязательного выполнения комплекса мероприятий, ограждающих медперсонал от случайных травм, и оговаривает меры, которые принимаются в случае, если ранение все-таки произошло и есть угроза заражения. Один из основных пунктов - предписание использовать шприцы, инфузионные системы и прочий "острый" инструментарий, снабженный системами защиты. Это, например, особая плаcтиковая "шторка", которая изолирует иглу после использования. Наиболее безопасный вариант - когда шприц сам "убирает" иглу при манипуляции или когда защитный колпачок надевается автоматически, без участия медсестры.

"До введения закона в США регистрировалось до 850 тыс. ранений медперсонала ежегодно. После того как закон начал работать, число травм уменьшилось сразу вдвое, а по некоторым видам техники - еще больше. Статистика по Европе - 1 млн травм в год, в Японии происходит порядка 600 тысяч ЧП, - рассказал "РГ" представитель международных организаций - Фонда содействия центрам по контролю над распространением заболеваний (CDC Foundation) и Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Гари Коэн. - Закон ЕС по безопасности медперсонала должен быть принят в ближайшее время, хотя отдельные страны, например, Германия, вводят нормы защиты, не дожидаясь общеевропейских решений".

Программы по защите медиков, по словам Гари Коэна, опробовались уже в 80 странах. Теперь очередной проект, включающий, в том числе, и обучение медсестер с работой безопасного оборудования, запущен в России, в 15 клиниках Санкт-Петербурга. Основной принцип программы - принцип "тотальной предосторожности". То есть выполняя свою работу, врач или медсестра должны проводить манипуляции со всеми пациентами таким образом, как если бы они были носителями инфекции. Такая предосторожность не может быть излишней - она защищает от переноса инфекции не только медика, но и других пациентов.

В базовом российском законе об охране здоровья граждан, который на этой неделе (31 мая) принят депутатами Госдумы в первом чтении, тема безопасности медперсонала практически не отражена, сообщил "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. В законопроекте есть раздел, посвященный охране труда, но при этом не прописаны детали, каким образом обезопасить рабочие места. Между тем, говорит депутат, по профзаболеваемости медики занимают в России 5-е место среди всех профессий. Самые распространенные случаи - это заражение туберкулезом, гепатитами, другими инфекциями, заболевание бронхиальной астмой, аллергией.

"Конечно, Россия - не США, и принять отдельный закон по безопасности медперсонала у нас вряд ли получится, - говорит Сергей Колесников. - Но в нашем базовом законе об охране здоровья должны быть прописаны основные принципы обеспечения безопасности медицинских рабочих мест, в том числе и для тех, кто работает с особо опасными отходами. Такие поправки мы подготовим ко второму чтению законопроекта". А детальные меры - будь то применение оборудования, исключающего повторное использование, регистрация всех случаев небезопасных контактов и манипуляций, тактика профилактики возможных заражений - нужно прописывать подзаконными актами, включать соответствующие разделы в стандарты оказания медицинской помощи, считает депутат.

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (23.10.2011)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0