Среда, 24.04.2024, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
статьи [339]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал для медицинских сестёр

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Салат для иммунитета
Зеленые овощи – от китайской капусты до брокколи – источник химических сигналов, стимулирующих работу иммунной системы, считают исследователи из Института Бабрахам в Кембридже, Великобритания.

По их данным, биологически активные вещества из овощей стимулируют производство интраэпителиальных лимфоцитов (ИЭЛ) – иммунных клеток кишечника и кожи.

Исследователи лишили лабораторных мышей большей части растительных компонентов в корме на несколько недель. В итоге ученые обнаружили, что в кишечнике животных исчезло от 70 до 80 процентов ИЭЛ.

Ученые считают, что ИЭЛ выполняют функцию «первой линии обороны» иммунитета под эпителиальными клетками кишечника и кожи. Количество этих защитных клеток зависит от белка, производство которого стимулируется биологически активными веществами, содержащимися в свежих овощах.

Эксперименты показали, что у мышей, лишенных этого белка вследствие недостатка овощей в диете, серьезно нарушился баланс кишечной микрофлоры. Иммунитет подопытных зверьков перестал справляться с патогенными бактериями.

Ученым еще предстоит выяснить особенности деятельности ИЭЛ у человека. Однако они считают, что результаты их работы – это «уже хороший повод, чтобы есть зеленые овощи».
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (23.10.2011)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0