Роль медицинской сестры в лечении и предупреждении болезней - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Роль медицинской сестры в лечении и предупреждении болезней
Хотя медицинская сестра самостоятельно и не лечит больного, а только выполняет назначение врача, ее роль очень велика, так как, находясь все время около больного, она замечает все изменения, происходящие в его состоянии, умеет успокоить его и облегчить ему страдания.

Работа сестры весьма ответственная, и хорошей сестрой может быть только человек, любящий свое дело и внимательно относящийся к больным.

Однако, помимо любви к делу и внимательного отношения к больному, сестра должна обладать достаточными медицинскими знаниями.

Медицинская сестра, основная обязанность которой состоит в уходе за больным, обязана не только знать все правила ухода и умело выполнять лечебные процедуры (поставить банки, приготовить ванну, сделать инъекцию и т. д.), но и ясно представлять себе механизм действия лекарства или процедуры на организм больного.

Может возникнуть вопрос: зачем сестре знать все это, если она самостоятельно не работает, а лишь точно выполняет распоряжения врача? На этот вопрос можно дать лишь один ответ: работа будет плодотворной только в том случае, если человек знает, для чего он ее делает. Непонимание сестрой значения выполняемых процедур может причинить больному непоправимый вред. Например, лечащий врач назначил больному клизму, а у больного неожиданно открылось кишечное кровотечение, при котором ставить клизму нельзя, так как кровотечение от этого усилится. Выполнив распоряжение врача в данном случае, сестра, аккуратно, но слепо выполняющая все назначения, нанесла бы больному очень большой вред.

Можно привести много таких примеров, ВЗЯтых из повседневной практики, но и этого достаточно, чтобы показать, насколько важно сознательное отношение Медицинской сестры к своей работе. Поэтому сестра должна зцать все показания и противопоказания для применения той или иной процедуры.

В лечебном учреждении, где много врачей, медицинская сестра может в любой момент обратиться к ним за советом, но иногда ей приходится принимать решение самостоятельно.

Проводя лечение на дому, сестра по назначению врача самостоятельно обслуживает больного. Следовательно, ей необходимо знать, хотя бы в общих чертах, причины возникновения болезней, основные признаки их, течение и развитие патологического процесса, изменения, которые та или иная болезнь вызывает в органах, осложнения, наиболее часто встречающиеся при той или иной болезни, чтобы в домашних условиях правильно проводить лечение, а главное не повредить больному. Помимо того, сестра обычно указывает родным больного, как надо обращаться с ним, дает им гигиенические советы, ведет широкую санитарно-просветительную работу. Сестра должна стараться по возможности приблизить домашнюю обстановку и домашний режим к больничной обстановке и больничному режиму. Ведь в больнице обстановка палат и весь распорядок дня приспособлены для обслуживания больных и в ней больные все время находятся под наблюдением медицинского персонала. Мы должны стремиться к тому, чтобы и при лечении на дому здоровье больного не страдало от того что он не пользуется больничным режимом, что он не находится под постоянным наблюдением врача и медицинских сестер.

Если сестра замечает, что больной содержится недостаточно гигиенично, неправильно питается и т. д., она должна дать соответствующие указания членам его семьи. При этом она должна помнить, что звание медицинского работника обязывает ее давать советы, отвечающие современным знаниям. Если она затрудняется дать правильный совет больному, она должна предложить ему обратиться к врачу. Сестра обязана позаботиться о том, чтобы в комнате, где лежит больной, было чисто, чтобы она регулярно проветривалась и чтобы соблюдались правила личной гигиены. Сестра должна следить за тем, чтобы больной и его близкие аккуратно выполняли все указания врача. Некоторые считают, что в комнате больного нельзя открывать окно или форточку, так как его можно простудить. Нужно всячески бороться с этим вредным предрассудком. При проветривании комнаты зимой больного нужно тепло укрыть по шею одеялом, а голову прикрыть полотенцем или платком; лицо (нос и рот) следует закрывать только в том случае, если приток свежего воздуха вызывает у него раздражение дыхательных путей (кашель). Если больной тепло укрыт и не ощущает холода, то свежий воздух никогда не принесет ему вреда.

Больному вреден только тяжелый, спертый воздух. Поэтому в комнате, где он находится, нельзя разрешать курить, готовить пищу, стирать и пр. Нужно стараться, чтобы в помещении не было и лишних людей (родственников, друзей).

В больнице и особенно на участке медицинская сестра должна вести большую санитарно-просветительную работу. Кроме того, ей иногда приходится оказывать больному экстренную помощь до прихода врача. Из сказанного становится совершенно ясно, что квалифицированная сестра должна обладать достаточным запасом медицинских знаний.

Наблюдательность. Помимо знания своих обязанностей и полного понимания дела, сестра должна уметь вовремя подметить все изменения в состоянии здоровья больного. Это имеет огромное значение, особенно при ухудшении состояния больного. Происшедшие изменения можно своевременно учесть только при самом внимательном отношении ко всем, даже самым незначительным проявлениям болезни. Правильное и плодотворное лечение невозможно, если своевременно не обнаружено появление одышки, отеков, бледности или синюшности кожных покровов, прекращение отделения мочи, наступление бессознательного состояния, падение пульса, образование пролежней, тем более, что все это может произойти совершенно незаметно даже для самого больного.

Сестра должна быть хорошо знакома с теми симптомами, которые обнаруживаются при осмотре. Она должна обращать на них внимание, уметь их замечать.

Научить наблюдательности очень трудно — ее нужно развивать, воспитывать в себе. Постоянное напряженное внимание к мельчайшим изменениям в состоянии больного постепенно развивает наблюдательность.

Поведение сестры у постели больного. С больным человеком надо обращаться совершенно иначе, чем со здоровым, так как у больного часто и психология иная, и нервная система неустойчива. Сестра по характеру своей работы стоит ближе к больному, чем врач; она почти все время проводит в палате; ухаживая за больным и выполняя различные процедуры, сестра постоянно общается с больным.

Так же как и врач, сестра должна уметь разговаривать с больными, проявлять определенный такт в обращении с ними, т. е. научиться «правильному подходу к больному».

С больными разного развития и разного культурного уровня нужно разговаривать по-разному, т. е. подход к каждому из них должен быть индивидуальным. В чем же выражается этот особый подход, особое умение обращаться с больным и нужно ли к больному человеку подходить иначе, чем к здоровому? Под влиянием болезни, неприятных, а зачастую и болевых ощущений больной часто становится возбужденным, несдержанным, нетерпеливым, капризным. Конечно, к больному, находящемуся в таком состоянии, нужно относиться иначе, чем к здоровому человеку. При продолжительном хроническом заболевании, долго не замечая улучшения в своем состоянии, больной часто впадает в угнетенное состояние, перестает верить в выздоровление, его беспокоит мысль, сможет ли он снова стать трудоспособным, будет ли жить. При этом он нередко преувеличивает свои ощущения, без особых к тому оснований считает себя тяжелобольным и вследствие такой настроенности действительно превращается в нетрудоспособного человека.

Различные тяжелые переживания, тревоги, опасения, страдания, постоянные думы о болезни изменяют психику больного человека. Конечно, и отношение к нему должно быть иное, чем к здоровому. Известно, какое большое значение имеет состояние нервной системы для возникновения заболевания, его течения и исхода. Поэтому сестра должна прежде всего оказывать благотворное влияние на нервную систему больного. Надо помнить, что с больным не следует спорить, вступать в пререкания, сердиться на него, повышать голос и пр. Надо, наоборот, обращаться с ним ласково, ровно и спокойно, даже если он возбужден и груб. Следует всячески успокоить его, а если можно, то и уступить ему, но в то же время твердо и настойчиво требовать от него выполнения всех необходимых мероприятий, заставить подчиняться существующим правилам.

Если страдающего и возбужденного больного необходимо успокоить, то по отношению к больному, не исполняющему предписаний врача, недисциплинированному, нужно проявить известную строгость, а иногда даже «припугнуть» его, изобразив состояние его более тяжелым, чем оно есть на самом деле.

Если больной находится в угнетенном состоянии, думает о смерти, о неизлечимости своей болезни, нужно стараться отвлечь его от тяжелых мыслей, поднять настроение, внушить ему веру в выздоровление. В этих случаях следует скрывать от больного действительную тяжесть его положения, а иногда даже сознательно вводить его в заблуждение, чтобы поддержать в нем бодрое настроение, столь необходимое ему для сохранения сил.

Г. А. Захарьин говорил, что открывать больному все, что о нем думает врач, «всегда ошибка, а иногда прямо преступление».

Во всех лечебных учреждениях проводится так называемый охранительный режим, т. е. режим, рассчитанный на минимальное раздражение психики (высшей нервной деятельности) больного. Все что говорилось выше о поведении сестры отвечает требованиям охранительного режима. Создание и постоянное поддержание тишины в палатах и других помещениях лечебного учреждения составляет основу охранительного режима.

Сестра всегда должна помнить о раздражающем и успокаивающем действии слова на высшую нервную деятельность, а также о значении «охранительного торможения» в лечении больного.

Известно, что травмировать психику человека можно неосторожно сказанным или написанным словом. Например, сказанное или сообщенное в письме известие о смерти близкого человека может привести к резкому раздражению коры головного мозга с последующим заболеванием. Таким образом, постоянные, хронические раздражения словом, так же как и другие раздражения, исходящие из внешней среды, могут стать причиной болезни.

Так называемые иатрогенные заболевания возникают от неосторожно сказанного слова, неправильного заключения врача.

Иногда медицинские работники, в том числе и сестры, говорят много лишнего, что причиняет больным, особенно впечатлительным и мнительным, большой вред. Следует не только соблюдать осторожность в словах, но и следить за своей интонацией, за выражением своего лица, так как больной обычно наблюдает за ними, и если сестра с испуганными глазами будет говорить больному, что с ним ничего плохого не произошло и что все это пустяки, то вряд ли он ей поверит. В главе I, в которой мы коснулись роли психики в возникновении болезней, говорилось о том, как осторожен должен быть медицинский персонал в обращении с больным, чтобы случайно сказанным словом не ухудшить его состояния и не вызвать иатрогенных заболеваний.

Но слово имеет не только патогенное, но и лечебное значение. Как много значит вовремя сказанное ласковое слово утешения и участия! Как важно вселить в больного надежду на выздоровление или улучшение, веру в данное лекарство или лечебное мероприятие. От палатной сестры зависит также создание уютной обстановки в палате, причем не только в отношении внешнего оформления ее, но и в отношении спокойной внутренней обстановки, т. е. взаимоотношения больных с персоналом и между собой. Больные бывают с различными характерами, среди них встречаются невыдержанные, «нервные», тяжелобольные люди, которые иногда в резкой форме выражают свое недовольство чем-либо, предъявляют необоснованные требования, беспокоят и волнуют своих соседей по палате. Сестра должна обладать большим терпением и тактом, чтобы поддерживать в палате здоровую, спокойную обстановку. Выше говорилось, какую роль в развитии и течении болезни играет состояние нервной системы и внутренние переживания больного. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сестра стремилась создать у больного бодрое, жизнерадостное настроение, уверенность в пользе проводимого режима, лечения и ухода. Известный советский клиницист М. В. Черноруцкий говорил: «Если при поступлении в лечебное учреждение больному от этого одного не становится лучше, то это лечебное учреждение находится не на должной высоте».

Сестра должна присутствовать при врачебных обходах, во время которых она сообщает врачу о всех переменах, происшедших в состоянии больного за истекшие сутки, и непосредственно от врача получает новые указания, касающиеся лечения, режима и ухода за данным больным.

Во время обхода или из истории болезни сестра узнает о характере заболевания у того или иного больного, о тяжести и течении болезни. История болезни, а также результаты лабораторных анализов не должны попадать в руки больного, так как в них могут содержаться записи, о которых он не должен знать. Обычно больные интересуются своим состоянием, мнением врача о течении их болезни и с этими вопросами прежде всего обращаются к своей палатной сестре.

И в этих случаях сестре нужно проявить много осторожности и такта, чтобы не сказать ничего лишнего, не расстроить, а наоборот, ободрить больного. С другой стороны, нужно говорить так, чтобы больной верил сестре и чтобы сказанное ею не противоречило тому, что говорит врач, — в противном случае, он не будет верить ни врачу, ни сестре. Если, например, тяжело страдающему человеку сказать: «У вас все хорошо, нет ничего страшного», то таким ответом он будет недоволен и не поверит ему. Если сестра затрудняется, как ответить больному на задаваемый вопрос, то будет лучше всего, если она скажет, что не знает этого, и посоветует обратиться за разъяснением к врачу.

Сестра должна стремиться завоевать доверие больного, чтобы последний чувствовал в ней близкого человека, прилагающего все усилия к тому, чтобы помочь ему, человека, с которым он может всем поделиться, рассказать ему не только о том, что у него болит, но и о своих переживаниях и жизненных невзгодах.

Разумеется, выработать в себе тактичность, выдержанность, наблюдательность, научиться умению разговаривать с больным, вызвать к себе его доверие не так просто. Лишь упорной работой над собой сестра сможет воспитать и развить в себе эти свойства.

Сдержанное и спокойное обращение вызывает у больного чувство уважения к медицинским работникам, и он охотно подчиняется всем их разумным требованиям.

Уход за больным будет хорошо осуществлен только в том случае, если между ним и ухаживающим персоналом установятся правильные взаимоотношения.

Мы ничего не сказали здесь о правилах выписки, хранения и раздачи лекарств, выписки порционников, передачи дежурств и пр., так как все эти сведения изложены в курсе общего ухода за больными.

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (26.02.2012)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0