РАССТРОЙСТВА СНА И ИЗБЫТОЧНАЯ СОНЛИВОСТЬ - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

РАССТРОЙСТВА СНА И ИЗБЫТОЧНАЯ СОНЛИВОСТЬ
Одним из наиболее быстро развивающихся разделов медицины является медицина сна - особый раздел медицины, посвященный вопросам диагностики и лечения расстройств (заболеваний) сна. Это не случайно, потому что влияние расстройств и депривации (недостатка) сна на состояние здоровья и продолжительность жизни людей велико и многогранно [3]. Круг заболеваний, относящихся к расстройствам сна широк. В соответствии с Международной классификацией расстройств сна выделяют более 80 расстройств сна [2], объединенных в 4 основные группы.
   Одним из наиболее часто встречающихся симптомов расстройств и недостатка сна у пациентов является сниженная работоспособность и избыточная дневная сонливость (ИДС). Известно, что для поддержания оптимальной жизнедеятельности в состоянии бодрствования каждому человеку необходимо определенное индивидуальное количество и качество сна в течение суток. Если человек спит меньше оптимального для него времени, он будет менее бодрым и работоспособным на следующий день. Более того, потери сна могут накапливаться от одной ночи к следующей в виде дефицита сна. Дефицит сна может быть обусловлен, однако, не только уменьшением продолжительности сна, но и нарушениями его качества и изменениями структуры. Поэтому, избыточная сонливость может быть обусловлена как недостатком сна вследствие особенностей образа жизни человека, нарушенной гигиены сна, специфики графиков работы так и быть симптомом различных заболеваний - расстройств сна.
   Наиболее распространенными расстройствами сна, вызывающими ИДС, являются апноэ сна, бессонница, нарколепсия, расстройство периодических движений конечностей и ряд других заболеваний.
   Обструктивное апноэ сна - это заболевание, при котором у человека во время сна возникают повторяющиеся непродолжительные остановки дыхания. В норме, проходимость верхних дыхательных путей во время сна для потока воздуха существенно не изменяется, и дыхание остается тихим и ровным. Если во время сна у человека на фоне определенных анатомических предпосылок мышцы, ответственные за поддержание просвета дыхательных путей, ослабевают, то стенки глотки, мягкое небо и язычок начинают вибрировать под воздействием воздушного потока и у человека появляется храп. Если болезнь продолжает развиваться, то у человека на фоне храпа начинают появляться полные или частичные остановки дыхания во время сна.
   Заболевание, вызванное этими остановками дыхания во сне, получило название синдрома обструктивного апноэ сна. Основными признаками этого заболевания являются:
• громкий, прерывистый храп; остановки дыхания во сне на фоне храпа,
• повышенная дневная утомляемость и сонливость,
• утренняя разбитость, головные боли после пробуждения,
• беспокойный, прерывистый сон,
• раздражительность, сниженный эмоциональный фон,
• повышенное кровяное давление, нарушения сердечного ритма, повышение уровня сахара в крови, импотенция и пр.
   Апноэ сна - достаточно распространенное заболевание. По данным ученых от него страдают не менее 2 - 4% процентов всего населения. Апноэ сна способно не только существенно ухудшить качество жизни пациента из-за дневной сонливости, но и может привести к развитию таких опасных для жизни осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт или внезапная смерть во сне. Своевременно начатое лечение способно полностью ликвидировать все проявления болезни и нормализовать у человека его работоспособность и дневное самочувствие.
   Основным методом лечения апноэ сна в настоящее время является вспомогательная вентиляция постоянным положительным давлением (СРАР-терапия от английского термина Continuous Positive Airway Pressure). При этом методе лечения пациент, перед тем, как лечь спать, надевает небольшую носовую маску, через которую от специального аппарата под небольшим давлением подается воздух, который, действуя как «пневматическая шина», поддерживает дыхательные пути в открытом состоянии и не дает им спадаться. На фоне лечения у большинства пациентов нормализуется сон, а утром они чувствуют себя более бодрыми и отдохнувшими. Кроме того, у них нормализуется деятельность сердца и кровяное давление. Данная методика абсолютно безопасна и в наши дни применяется у 80-85% пациентов с апноэ сна.
   Бессонница - одно из наиболее распространенных расстройств сна, встречающееся у 30-40% взрослых людей. В настоящее время общепринятым является положение о том, что бессонница не является единой нозологической формой, а представляет собой скорее симптом, характерный для ряда состояний, различающихся по этиологии и патогенезу. Причины бессонницы многообразны и включают в себя стресс, психологические факторы, нарушенную гигиену сна, острые и хронические заболевания и прочее. Бессонница весьма распространена среди людей, работающих по скользящему графику. Избыточная сонливость и снижение работоспособности весьма часто встречаются у пациентов, страдающих от бессонницы. По данным ряда исследований, люди, страдающие от бессонницы, в два раза чаще попадают в автомобильные аварии по сравнению с теми, кто спит нормально.
   В настоящее время существуют эффективные схемы медикаментозного и немедикаментозного лечения бессонницы. Немедикаментозные методы лечения бессонницы предусматривают в первую очередь мероприятия по гигиене сна. Сон человека - это сложный процесс и множество различных факторов, особенностей образа жизни и привычек человека способны на него влиять. Выполнение правил гигиены сна способно существенно улучшить сон человека и его самочувствие в дневные часы.
   Схемы лечение бессонницы с применением лекарственных препаратов предусматривают назначение наименьших дозировок наиболее эффективных и безопасных препаратов в течение непродолжительного времени. В настоящее время наиболее перспективными гипнотиками принято считать препарат имидазопиридинового ряда зольпидем (Ambien, Stilnox, Ивадал) и препарат циклопироллонового ряда - запиклон (Имован).
   Нарколепсия - это заболевание, в основе которого лежит нарушение деятельности отделов центральной нервной системы, ответственных за поддержание сна и бодрствования. Распространенность нарколепсии составляет в среднем 5-10 человек на 10000 населения. Заболевание начинается, как правило, в молодом возрасте, женщины болеют несколько чаще, чем мужчины. Основные симптомы нарколепсии включают в себя: сонливость в течение дня (даже после продолжительного ночного сна), засыпание в самых неподходящих ситуациях (во время еды, разговора, за рулем и пр.), внезапные эпизоды выраженной мышечной слабости, часто на фоне сильных эмоций, ощущение неспособности совершать движения в момент засыпания или пробуждения, яркие сноподобные видения в момент засыпания или пробуждения.
   В настоящее время существуют достаточно эффективные лекарственные препараты, позволяющие эффективно контролировать основные симптомы нарколепсии.
   Расстройство периодических движений конечностей характеризуется наличием повышенной двигательной активности во время сна - частыми периодическими движениями ног и/или рук. Люди, страдающие от этого заболевания, часто не знают о том, что у них отмечаются движения конечностей во время сна и жалуются на беспокойный сон или дневную сонливость. Основные симптомы расстройства периодических движений конечностей:
• бессонница,
• избыточная дневная сонливость,
• частые ночные пробуждения,
• беспокойный, неосвежающий сон.
   Движения конечностей во время сна часто встречаются и у пациентов с так называемым «синдромом беспокойных ног». Люди, страдающие от этого заболевания, (а их не менее 2% в общей популяции населения) предъявляют жалобы на дискомфорт и неприятные ощущения в ногах и руках, возникающие часто перед засыпанием. Движения, как правило, уменьшают эти неприятные ощущения.
   Основные симптомы «синдрома беспокойных ног»:
• дискомфорт, чувство «онемения», «схватки» в конечностях,
• непреодолимое желание двигать конечностями,
• облегчение симптомов при ходьбе, физических упражнениях,
• усиление неприятных ощущений в состоянии покоя, особенно в вечерние часы и перед отходом ко сну.
   Прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, способен привести к существенному уменьшению или полной ликвидации этих неприятных ощущений, нарушающих сон пациента.
   Существуют и другие расстройства сна, способные вызывать повышенную сонливость в течение дня. Анализ факторов, влияющих на аварийность в промышленности и на транспорте, свидетельствует о том, что избыточная сонливость оказывает существенное влияние на безопасность работы и производительность труда. Согласно данным Национальной Комиссии по изучению расстройств сна США, связанные с избыточной сонливостью и депривацией сна катастрофы на транспорте ежегодно уносят не менее 5000 человеческих жизней и экономический ущерб от них оценивается в миллиарды долларов [3]. Эти и другие данные, свидетельствующие о негативном влиянии расстройств сна и вызываемой ими избыточной дневной сонливости на жизнь людей и безопасность общества являются убедительным доказательством необходимости ранней диагностики и лечения этих расстройств.
   Основным методом диагностики расстройств сна является ночное полисомнографическое исследование (ПСГ). Полисомнография - это методика одномоментной регистрации большого количества физиологических параметров во время сна. В настоящее время - ПСГ является «золотым стандартом» при исследованиях сна [1]. Стандартное полисомнографическое исследование предусматривает регистрацию следующих параметров:
• электроэнцефалограммы, электроокулограммы и подбородочной электромиограммы для оценки структуры и цикличности сна,
• электрокардиограммы для оценки сердечного ритма,
• воздушного потока и дыхательного усилия для выявления нарушений дыхания во время сна,
• электромиограммы конечностей для регистрации двигательной активности во время сна,
• сатурации артериальной крови (насыщения крови кислородом) и пр.
   Несмотря на сложность и высокую информативность полисомнографического исследования, оно хорошо переносится пациентами, так как все электроды и датчики сделаны таким образом, чтобы совершенно не нарушать сон человека. Подготовка пациента к исследованию обычно начинается в вечернее время (20.00 - 22.00 часа) и занимает 40- 50 минут. Ночью, во время исследования, дежурная медицинская сестра контролирует качество записи и состояние пациента. Заканчивается исследование при пробуждении пациента, как правило, в 6.00 - 7.00 утра. После анализа записи врач делает заключение и производит соответствующие назначения. В день исследования пациентам рекомендуется отказаться от дневного сна и от приема кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, шоколад) во второй половине дня. Прием лекарственных препаратов производится по обычной схеме.
   В заключение необходимо отметить, что в наши дни, в развитых странах количество сомнологических центров неуклонно увеличивается. И в нашей стране уже на протяжении ряда лет успешно работают несколько центров расстройств сна. Одним из наиболее мощных и современных сомнологических центров является сомнологическое отделение реабилитационного центра МЦ УДП РФ. За последние три года многие сотни больных с расстройствами сна получили здесь помощь и лечение. Специалисты центра готовы оказать помощь всем больным, страдающим от расстройств сна и дневной сонливости.
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (15.06.2011)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0