Рационализация мероприятий по неспецифической профилактике клещевых инфекций и оценка их эффективности - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » статьи

Рационализация мероприятий по неспецифической профилактике клещевых инфекций и оценка их эффективности
С момента открытия возбудителя и описания отечественными учеными клинических проявлений трансмиссивного вирусного природноочагового заболевания, каким является клещевой энцефалит (КЭ), прошло более 70 лет. Однако актуальность этой инфекции в научном и особенно практическом плане в последнее десятилетие не уменьшилась. При повсеместном росте заболеваемости КЭ в тени его оставались другие инфекции, трансмиссия которых также проходила через иксодовых клещей: клещевые боррелиозы (КБ), моноритарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), бабезиоз и др. Некоторые из них, например КБ, в последние годы характеризовались значительно большей интенсивностью эпидемического процесса, чем КЭ.

Изучение клещевых боррелиозов, возбудители которых активно циркулировали на территории тех же самых природных очагов, что и вирус клещевого энцефалита, началось в нашей стране в середине

80-х гг., а в официальный список нозологических форм они были включены лишь с 1991 г.. Таким образом, для современной ситуации было характерно формирование комбинированных очагов (клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов), которые объединил общий переносчик -иксодовые клещи и общий резервуар возбудителей в природе - теплокровные животные.

С начала 90-х гг. в связи с активным освоением пригородных территорий под садово-огородные, дачные и фермерские участки произошло вовлечение в хозяйственную деятельность большого количества городских жителей. Все это привело к эволюции клещевых инфекций (КИ), что проявилось в антропогенной трансформации природных очагов, существенном расширении их нозоареала, небывалом росте заболеваемости, изменении экологической ситуации. Изменилась и эпидемиология КИ, которые из болезни лиц, профессионально связанных с лесом, стали болезнями преимущественно городских жителей.

В последние годы мощным регулятором заболеваемости КЭ стала вакцинопрофилактика, клиническая и эпидемиологическая эффективность которой однозначно доказана. При других арбовирусных инфекциях, в том числе КБ, по-прежнему приоритет остается за неспецифической профилактикой. Вместе с тем многогранность этого направления не позволяет однозначно ответить на вопрос, каким ее средствам и методам следует отдавать предпочтение.

■ Цель, материалы и методы исследования

С целью изучения особенностей эпидемического процесса клещевых инфекций среди жителей крупного промышленного центра, находящегося на территории активного природного очага клещевых инфекций, и оценки предпочтений жителей мегаполиса в части использования наиболее эффективных способов защиты от клещей было проведено исследование.

Заболеваемость КИ жителей Екатеринбурга была изучена в период с 1999 по 2009 г. В процессе исследования были проанализированы форма № 002/у "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" за указанные годы, истории болезни (форма № 003/у) пациентов с различными клиническими формами КИ за 1999-2009 гг.

Для определения ассортимента акарицидных и акарицидно-репеллентных препаратов обследована 51 аптека в 7 районах города. Для опроса лиц, пострадавших от укуса клеща, была разработана специальная анкета из 15 вопросов. Информация о численности мелких млекопитающих в населенных пунктах была получена из отчетов ЦЕФ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области".

При анализе полученных материалов использовали эпидемиологический метод с применением статистических приемов анализа.

■ Результаты исследования и их обсуждение

В Екатеринбурге начиная с 1990 г. наблюдался рост заболеваемости КЭ с ежегодным темпом прироста по отношению к 1996 г. на 42,8%. Наряду с КЭ в те же годы регистрировался высокий уровень заболеваемости КБ (21,0%<хх>) со среднегодовым темпом прироста 13%. Многолетние наблюдения за динамикой заболеваемости КИ жителей города позволили установить периодичность ее подъемов - каждые 3 года. Такая периодичность была более характерна для КЭ.

По КБ ситуация была несколько иная, а именно: в период с 1996 по 1999 г. заболеваемость КБ сохранялась практически на одном, но достаточно высоком уровне; в 2000 и 2002 г. она была ниже среднемноголетних показателей, составляя 13,0 и 19,0%оо, а с 2002 г. проявила тенденцию к росту со среднегодовым темпом прироста 7,7%. Начиная с 1998 г. доля КБ в структуре КИ стала превышать таковую при КЭ (рисунок).

В течение календарного года заболеваемость КИ распределялась достаточно неравномерно. При общей продолжительности активности клещей в 23-27 недель начало регистрации КИ обычно приходилось на первые числа мая, а конец - на середину октября с пиком заболеваемости в июне - июле. Возможно, рост заболеваемости КИ можно объяснить не только высокой пораженностью клещей боррелиями, но и увеличением в эти годы численности грызунов, которые являются природным резервуаром данной инфекции. С 2004 г. численность грызунов по шкале оценки вышла в градацию "много". Общие переносчики и совпадение географических ареалов распространения КБ и КЭ обусловливали одномоментное заражение человека двумя возбудителями и развитие у него смешанной инфекции.

В возрастной структуре всегда преобладали взрослые, на долю которых приходилось до 95% заболевших. Заболеваемость КЭ по возрастным группам распределилась таким образом, что наиболее высокий ее уровень регистрировался в возрастных группах с 7 до 14 лет, что может быть обусловлено высокой коммуникативной активностью детей данной возрастной группы. Среди заболевших взрослых преобладали мужчины - 56,5%, доля женщин составляла 43,5%.

Из клинических форм КЭ из года в год стертые формы регистрировались чаще других, составляя в отдельные годы до 81%, менингеальных форм было 15-17%, а очаговых - от 3,5 до 4,0%. У взрослых чаще, чем у детей, регистрировали стертые формы болезни - 85% против 54,8%.

Соотношение лихорадочных, менингеальных и очаговых форм зависело от степени интенсивности эпидемического процесса. При изучении клинических форм КБ было установлено, что из года в год клещевая мигрирующая эритема (КМЭ) регистрировалась чаще, чем безэритематозные формы (БЭФ), составляя до 60,7%.

При лабораторном обследовании пациентов с КБ было установлено, что в случаях КМЭ основную долю составляли серонегативные варианты болезни, которые у взрослых регистрировались в 70,4%, а у детей -в 51,0% случаев. При безэритематозной форме заболевания доля лиц с серонегативными вариантами составляла 23,3% у взрослых и 9,7% у детей. Значительный процент серонегативных вариантов при КМЭ обусловлен ранней антибиотикотерапией, т. е. с первых суток от момента поступления в отделение, еще до забора крови у пациента для исследования, что и повлияло на уровни сероконверсии.

С 2002 по 2009 г. мы проанализировали количество обращений жителей в травмпункты городских больниц за медицинской помощью по поводу укуса клеща и установили, что их число коррелировало с уровнем заболеваемости. При этом разница между годами подъема и спада заболеваемости составляла от 2 до 3 тыс. чел. Так, в течение сезона 2003 и 2007 г. в травмпункты обратились немногим более 9 тыс. чел., а за сезон 2005 и 2009 г. - около 11 тыс. чел.

Анализ мест и обстоятельств инфицирования показал, что до 32% заболевших КИ заразились в парках, лесопарках и даже селитебной зоне города, что, возможно, обусловлено продолжающейся синантропизацией популяции клещей на урбанизированных пригородных территориях. По нашим данным, доля горожан, заразившихся КИ в черте города, с каждым годом увеличивалась. Так, если в 2003 г. нападение клещей в черте города отмечал каждый четвертый пострадавший, то в 2009 г. - уже 32,0%. При картировании лесопарковых зон города по частоте нападения клещей были определены наиболее неблагополучные из них, где имело место не только наибольшее количество пострадавших от укуса клеща, но и заболевших. Выборочный опрос обратившихся в травмпункты за медицинской помощью (107 чел.) позволил составить общий портрет пострадавших от нападения клещей. Большинство обратившихся были женщины (58%) пенсионного возраста (34,5%), неоднократно отмечавшие укус клеща. Менее половины из них (43,0%) для защиты от нападения клещей использовали средства, убивающие и отпугивающие клещей, однако только 23% приобретали препараты накануне сезона активности клещей. Остальные использовали средства, приобретенные в предыдущие сезоны, без дифференциации их по действующим веществам. Учитывая личный опыт применения средств защиты, половина опрошенных считали их неэффективными или недостаточно эффективными.

Поскольку после перенесенного КБ не формируется сколько-нибудь продолжительный иммунитет к возбудителю, вопрос о разработке вакцин остается открытым. Поэтому особое значение приобретают меры неспецифической защиты. Из мероприятий неспецифической профилактики по-прежнему ключевым остается регулирование популяции позвоночных животных - резервуара возбудителей КИ в природе и популяции клещей - их переносчиков. Следует отметить, что при комплекс­ном подходе к проведению подобных работ, включающих санитарную рубку леса и его расчистку с последующей дератизацией и акарицидными обработками, можно получить высокую эффективность в виде снижения показателя заклещевленности обрабатываемых территорий и сокращения числа нападений клещей.

Для населения по-прежнему основную роль в защите от КБ играет использование средств индивидуальной защиты (защитная одежда, применение средств борьбы с клещами). Но даже в этом направлении произошли коренные изменения: на смену репеллентным пришли акарицидные и акарицидно-репеллентные средства на основе современных пиретроидных соединений. Эффективность защиты людей от нападения иксодовых клещей при применении этих средств значительно выше, чем репеллентных. Однако анализ обеспеченности аптек такими препаратами к началу сезона 2009 г. был явно недостаточен. Из проверенных нами 51 аптеки препараты были только в 16 (31,4%).

Другим направлением неспецифической профилактики может стать защитная одежда. В сезон 2009 г. на территории города были апробированы специальные защитные костюмы для профессиональных контингентов, которые положительно себя зарекомендовали, особенно на участках с высокой заклещевленностью (до 6 экз. на 1 флаго/км).

В соответствии с результатами исследования современный подход к профилактике клещевых инфекций должен носить комплексный характер и предусматривать:

■ обучение населения правилам поведения на территории природного очага КИ;

■ возможность применения индивидуальных средств защиты (защитной одежды, препаратов, отпугивающих и/или убивающих клещей), а для профессиональных групп - применение специальных защитных костюмов;

■ удовлетворение потребительского спроса по акарицидным и акарицидно-репеллентным препаратам;

■ информирование населения о правилах пользования средствами, убивающими и отпугивающими клещей;

■ проведение точечных противоклещевых обработок на территориях с наибольшей заклещевленностью в сочетании с дератизационными мероприятиями;

■ вакцинацию от клещевого энцефалита населения мегаполиса.

А.А. Голубкова,
д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой эпидемиологии, ГОУ ВПО "Уральская государственная медицинская академия Росздрава",

Ю.В. Дорогина,
зав. отделом регистрации инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний ЦЕФ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", г. Екатеринбург,

Н.И. Шашина,
д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник ФГУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора, г. Москва
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (09.08.2011)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0