Профилактика гемофильной инфекции у детей - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Профилактика гемофильной инфекции у детей
В 2011 году в национальный календарь профилактических прививок были внесены некоторые изменения. Важным нововведением стала вакцинация от гемофильной инфекции.

В начале 90-х гг. XX в. ХИБ-инфекция диагностировалась в России нечасто, однако в настоящее время представляет серьезную опасность: на ее долю приходится около половины всех гнойных менингитов у детей грудного и раннего возраста. Все чаще педиатры диагностируют гемофильные эпиглоттиты, которые раньше были не характерны для России.



Инфекция, обусловленная Haemophilus influenzae тип b (ХИБ-инфекция), вызывает тяжелые заболевания, чаще всего менингит, сепсис, эпиглоттит и пневмонию, поражающие преимущественно детей первых 3-5 лет жизни.


ХИБ и пневмококки служат основными причинами ОРЗ у детей младшего возраста. До четверти детей, посещающих дошкольные учреждения, являются носителями ХИБ, что напрямую связано с частотой простудных заболеваний в коллективе.

Эпидемиология заболевания

Гемофильная палочка, или палочка Пфейффера, - широко распространенный возбудитель инфекции, поражающей преимущественно детей в возрасте до шести лет. Существует шесть типов капсулированных штаммов гемофильной палочки (а, Ь, с, d, е, f). Наиболее вирулентен тип b – самая частая причина инвазивных заболеваний у детей.



От 3 до 25% воспитанников дошкольных учреждений могут быть здоровыми носителями гемофильной палочки, являясь источником инфекции для других детей.


Гемофильная палочка опасна только для человека, легко передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте, особенно среди детей младше 5-6 лет. Источником инфекции служат больные явными или стертыми формами заболевания, а также здоровые носители палочки в полости носоглотки. При попадании инфекции в кровь она распространяется, возбудитель проникает в различные органы и системы организма, в т. ч. через гематоэнцефалический барьер - в мозговые оболочки.

Клиническая картина



Различают следующие клинические формы гемофильной инфекции:

- гнойный менингит;

- острая пневмония;

- сепсис;

- воспаление подкожной клетчатки (целлюлит);

- воспаление надгортанника (эпиглоттит);

- гнойный артрит;

- прочие заболевания (перикардит, синуситы, отит, заболевания дыхательных путей и др.).


Продолжительность инкубационного периода ХИБ-инфекции установить трудно, т. к. нередко заболевание является следствием перехода латентной инфекции в манифестную. Могут развиться местный воспалительный процесс слизистой оболочки дыхательных путей или гематогенно обусловленные заболевания. Гемофильная палочка типа b - одна из частых причин генерализованной инфекции (бактериемии и сепсиса) у детей, у половины из них развивается гнойный менингит, в 15-20% случаев - пневмония и реже другие очаговые поражения. Как правило, ХИБ-инфекция протекает остро, но некоторые клинические формы могут носить затяжной характер.

Гемофильный (гнойный) менингит наблюдается преимущественно у детей от 9 месяцев до 4 лет (для данной возрастной группы это самая частая причина менингитов). Заболевание начинается с симптомов ОРЗ, затем быстро развивается клиническая симптоматика, характерная для бактериальных менингитов. Иногда менингеальный синдром сочетается с другими проявлениями гемофильной инфекции (гнойным артритом, пневмонией, эпиглоттитом). Заболевание протекает тяжело и нередко приводит к летальному исходу (около 10% случаев).

Гемофильная пневмония проявляется в виде очаговой и долевой (крупозной), очень часто сопровождается гнойным плевритом, может осложняться гнойным перикардитом, воспалением среднего уха, нередко имеет затяжное течение. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 °С, появления катаральных явлений и выраженного токсикоза. Течение пневмонии не отличается особой спецификой, похоже на другие бактериальные пневмонии.

Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 месяцев, предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко молниеносно, с септическим шоком, быстро приводит к гибели больного. Вторичных очагов при этой форме заболевания не наблюдается.

Гемофильный целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) чаще развивается у детей до 12 месяцев. Локализуется в основном на лице. Заболевание начинается с симптомов ОРЗ (ринофарингита), затем появляется припухлость в области щеки или вокруг глазницы, кожа гиперемирована с синюшным оттенком, иногда сопровождается воспалением среднего уха. Температура тела субфебрильная, симптомы общей интоксикации выражены слабо. У старших детей воспаление подкожной клетчатки может локализоваться на конечностях.

Гнойный артрит поражает крупные суставы (коленный, локтевой, тазобедренный, плечевой). Клинические проявления заболевания не отличаются от таковых при артрите иной бактериальной этиологии. Гнойный артрит может сочетаться с другими проявлениями ХИБ-инфекции.

Гемофильный эпиглоттит

Одной из наиболее тяжелых и частых форм ХИБ-инфекции, которая встречается у детей в возрасте от двух до пяти лет, является гемофильный эпиглоттит.

Клиника эпиглоттита (воспаления надгортанника) складывается из следующих симптомов:

- отказ от пищи;

- обильное слюнотечение;

- боль в горле;

- лихорадка;

- нарушение голоса (становится глухим, хриплым);

- затруднение дыхания.

Для больного эпиглоттитом характерна типичная вынужденная поза принюхивания, рот открывается свободно, но грубый осмотр глотки шпателем может привести к ларингоспазму и смерти. При наличии перечисленных симптомов и подозрении на эпиглоттит глотку осматривают осторожно, и за корнем языка можно увидеть гипе-ремированный отечный надгортанник.

Течение эпиглоттита обычно тяжелое. Если не принять срочных мер (экстренной госпитализации, при необходимости реанимационных мероприятий и назотрахе-альной интубации или трахеотомии), то через несколько часов могут наступить об¬струкция гортани, потеря сознания и летальный исход.

Профилактика ХИБ-инфекции

В настоящее время вакцинация против ХИБ-инфекции введена в календари прививок всех развитых стран мира. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесен ряд изменений, связанных с вакцинацией против гемофильной инфекции.

В рамках российского календаря прививок вакцинация против ХИБ-инфекции проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев детям, относящимся к группам риска:

- с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, при¬водящими к высокой опасности заболевания ХИБ-инфекцией;

- онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим им-муносупрессивную терапию;

- ВИЧ-инфицированным или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей;

- находящимся в закрытых дошкольных учреждениях. Также показаниями к вакцинации являются:

- искусственное вскармливание (материнское молоко обеспечивает частичную защиту от ХИБ-инфекции у детей первого года жизни);

- хронические заболевания (сердца, легких, сахарный диабет), включая частые простудные заболевания (из-за снижения неспецифической защиты в местах проникновения ХИБ-инфекции в организм (носоглотка, легкие));

- наличие в семье детей школьного возраста, являющихся носителями и источниками ХИБ для своих младших братьев и сестер. При этом старшие дети меньше подвержены инфекции в силу более развитой иммунной системы.

Особенности применения ХИБ-вакцин



Вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа b у детей младше пяти лет, зарегистрированные в РФ:


- Акт-ХИБ (Санофи Пастер, Франция);


- Хиберикс (ГлаксоСмитКлян, Бельгия);

- комбинированная вакцина Пентаксим (Санофи Пастер, Франция) против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа В.


Удобство вакцин против гемофильной инфекции заключается в совпадении основной схемы их применения со схемой введения АКДС-вакцин. Помимо этого, ХИБ-вакцины можно объединять в одном шприце с АКДС-вакцинами, что сокращает количество уколов и визитов к врачу при одновременном увеличении компонентов защиты.

В частности, за рубежом и в России можно комбинировать в одном шприце французские вакцины Тетракок и Акт-ХИБ (Санофи Пастер, Франция), что разрешено инструкциями к обеим вакцинам.

Все большей популярностью пользуются многокомпонентные АКДС-вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента. В настоящее время в России зарегистрирована вакцина Пентаксим (Санофи Пастер, Франция), состоящая из пяти компонентов: против дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша (бесклеточный компонент) и гемофильной инфекции типа В. При этом ХИБ-компонент, содержащийся в отдельной ампуле, при необходимости смешивается с другими непосредственно перед введением препарата.

С возрастом ответ на вакцину усиливается, поэтому чем позже начата прививка, тем меньше требуется доз для полной защиты.

Если прививки начаты с 3-месячного возраста, вводят три дозы (вместе с АКДС и ОПВ или ИПВ с интервалом в 1,5 месяца) с ревакцинацией через 12 месяцев после третьей прививки. При начале вакцинации в возрасте 6-12 месяцев достаточно двух инъекций с интервалом 1-2 месяца и ревакцинацией в 18 месяцев. Для вакцинации детей в возрасте от года до пяти лет достаточно одной инъекции вакцины.

Противопоказания к ХИБ-вакцинации

Прививка ХИБ-вакциной переносится легко. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более чем у 5-7% привитых. Температурные реакции (встречаются у 1% привитых) не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение одного-двух дней.

Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами.

Специфическое, т. е. свойственное именно ХИБ-вакцине, лишь одно противопоказание - аллергия на столбнячный анатоксин. Другими словами, аллергия на вакциину против столбняка, которая является компонентом, в частности, вакцин АКДС, АДС-М, АС и АДС.

Объясняется это тем, что основной антиген вакцины против гемофильной инфекции химически соединен с молекулой столбнячного анатоксина. И хотя ХИБ-вакцина не формирует иммунитета к столбняку, у лиц, имеющих аллергию на столбнячную вакцину, могут возникнуть аллергические реакции и на ХИБ-вакцину. Остальные противопоказания носят общий для всех вакцин характер - отсутствие острых заболеваний или обострений хронических заболеваний на момент прививки; неадекватные реакции на предыдущее введение ХИБ-вакцины.

Нормативные документы

Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н.

В.А. Конев,
канд. мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета
Российского государственного медицинского университета
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (09.10.2011)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0