Суббота, 20.04.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
статьи [339]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал для медицинских сестёр

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Повторный разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья

Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга, пишет The Times of India.

Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки.

В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла - оливкового, подсолнечного и масла семени льна - до температуры в 190 градусов.

В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла - по восемь часов в день и по 20 - для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (28.02.2012)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0