Особенности работы медицинской сестры-анестезиста в палате пробуждения - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Воскресенье, 26.03.2017
Главная » Статьи » статьи

Особенности работы медицинской сестры-анестезиста в палате пробуждения
Ранний послеоперационный период является для больного критическим. В это время жизненно важные функции и компенсаторные механизмы организма, нарушенные в результате наркоза и операционной травмы, еще не полностью восстановились и требуют непрерывного наблюдения. В нашем диспансере доставка прооперированных больных в палату пробуждения (кроме тех, кому необходимо лечение в отделении реанимации) позволяет своевременно выявлять у них осложнения и принимать меры.

Структура и показатели работы диспансера

На сегодняшний день ГУЗ "Самарский областной клинический онкологический диспансер" (далее - диспансер) является специализированным центром по оказанию медицинской помощи более чем 20 тыс. первичных пациентов из Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа. Кроме того, диспансер служит базой для развития прогрессивных технологий и исследований в области онкологии, он рассчитан на 700 коек круглосуточного пребывания пациентов.

Хирургическая служба диспансера представлена 21 специализированным отделением и операционным блоком на 19 операционных, где ежедневно можно проводить 60 оперативных вмешательств. Здесь выполняются расширенные комбинированные реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции, широко используются рентгено-хирургические методики, эндопротезирование, радиочастотная и ультразвуковая абляция первичных опухолей и метастазов различной локализации.

В 2010 г. в круглосуточном стационаре было пролечено 16 164 больных (в 2009 г. - 13 475); в хирургических отделениях - 10 280 (в 2009 г. - 8482); выполнено 10 747 операций (в 2009 г. - 9320).

Кроме хирургической службы, онкологический диспансер представлен двумя отделениями химиотерапии и отделением лучевой терапии, уникальным для нашей страны и одним из самых современных в мире. Здесь применяются высокотехнологичные методы облучения с использованием компьютерных систем для планирования и контроля лечения, в т. ч. брахитерапия, интраоперационная лучевая терапия, стереотаксическое облучение.

Палата пробуждения в структуре диспансера

Палата пробуждения отделения анестезиологии-реанимации № 1 диспансера была открыта в октябре 2009 г. Она рассчитана на восемь коек. За период с октября 2009 по 2010 г. через нее прошло 1996 человек, из них: пациенты из онкологического отделения (с опухолями головы, шеи) - 797 человек; из отделения онкогинекологии - 400; из отделения краткосрочного пребывания пациентов после проведенного хирургического эндоскопического оперативного вмешательства в гинекологии -240; из отделения общей онкологии - 180; из отделения колопроктологии -120; из торакального хирургического отделения - 99; из отделения абдоминальной онкологии - 80; из нейрохирургического отделения - 60; из эндоскопического отделения, отделения онкоурологии и отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения - 20.

Работой палаты пробуждения руководит врач-анестезиолог. В его подчинении работают две медицинские сестры-анестезисты. То есть образуется своеобразная бригада из штата отделения анестезиологии-реанимации № 1 с непосредственным подчинением заведующему и старшей медицинской сестре данного отделения, которые не только контролируют своих подчиненных, но и устанавливают график работы в палате пробуждения для врачей анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов отделения анестезиологии-реанимации № 1.

Услугами палаты пробуждения в основном пользуется онкологическое отделение (опухолей головы, шеи). Это обусловлено характером оперативных вмешательств, которые часто влекут за собой изменение анатомии дыхательных путей и могут привести к тяжелым осложнениям в ранний послеоперационный период из-за опасности отеков в области шеи, кровотечений, гематом, а также стать причиной обструкции верхних дыхательных путей.

Палата пробуждения расположена рядом с операционной. Это очень удобно, поскольку обеспечивает возможность быстро обратиться к хирургам и в случае необходимости немедленно перевести больного в операционную. Палату пробуждения следует рассматривать как связующее звено между операционной и послеоперационной палатой. Именно здесь становится ясно, как следует поступить с пациентом дальше: перевести в реанимацию, больничное отделение или выписать из стационара (если операция выполнена в эндоскопическом отделении, например произведено удаление полипа желудка с применением седации).

В палате пробуждения пациент в среднем проводит от 30 мин до 2 ч.

Оснащение палаты пробуждения

В палате имеются: мобильные каталки для транспортировки пациентов, позволяющие создать для них функционально выгодное положение; аппаратура для проведения искусственной вентиляции легких, которая адаптируется под пациента (при восстановлении мышечного тонуса больного аппарат синхронизируется с его дыханием, обеспечивая должный дыхательный объем, что позволяет комфортно восстанавливать дыхание после медикаментозной релаксации); мониторы, с помощью которых медицинские сестры наблюдают за жизненно важными функциями (при отклонении параметров от нормы срабатывает сигнал тревоги);
согревающие одеяла и матрасы, позволяющие устранить такое осложнение после наркоза, как озноб;
дефибриллятор; система централизованной подачи кислорода; вакуумная система для санации трахеи перед экстубацией - аналог электрического отсоса (может функционировать в условиях отсутствия электричества).

Палата снабжена необходимым оборудованием: масками для подачи кислорода, воздуховодами, ларингоскопами, эндотрахеальными трубками, ларингеальными масками. Кроме того, пост медицинской сестры имеет запас всех необходимых лекарственных препаратов и средств для инфузионной терапии.

Функции медицинской сестры-анестезиста

Медсестра-анестезист ежедневно перед началом работы тестирует аппаратуру, проверяет ее исправность, готовит столик с кислородными масками, катетерами для санации, мешками Амбу.

При поступлении пациента в палату пробуждения медсестра заводит карту наблюдения (приложение), которую затем вклеивает в историю болезни. В карте медицинская сестра регистрирует общее состояние, сознание, жалобы пациента, частоту его дыхания, сатурацию (уровень насыщения кислородом гемоглобина крови), гемодинамику, экстубацию (извлечение интубационной трубки из органа), мышечный тонус.

Назначение анальгетиков и других препаратов, инфузионную терапию в карте наблюдения осуществляет врач палаты пробуждения с указанием времени выполнения манипуляций, а медицинская сестра регистрирует в этом же листе наблюдения факт выполнения назначения.


Ведение больного в палате пробуждения

Наблюдение за пациентом в палате пробуждения подразделяется на клиническое, наблюдение с помощью инструментальных методов исследования и лабораторный контроль. Клиническое наблюдение:
оценка уровня сознания больного; определение частоты дыхания;
аускультация легких;
оценка мышечной силы, если обезболивание проводилось с применением миорелаксантов;
контроль диуреза и отделяемого по дренажам; контроль за состоянием повязки.

Наблюдение с помощью инструментальных методов исследования:
пульсоксиметрия; неинвазивное измерение АД; инвазивное измерение АД;
ЭКГ-мониторинг;
измерение ЦВД (центрального венозного давления);
контроль ЧД;
определение СО2;
рентгенография грудной клетки.

Лабораторный контроль (проводится дежурной бригадой службы клинической лаборатории):
определение уровня гемоглобина, глюкозы и электролитов в крови, гематокрита;
содержания газов в крови;
показателей свертывающей системы.

Безусловно, первые часы после операции самую большую опасность представляет развитие осложнений, однако быстрая диагностика и оказание эффективной корригирующей терапии позволяют остановить этот процесс.

В послеоперационный период могут развиться следующие осложнения:
со стороны дыхательных путей: нарушение проходимости верхних дыхательных путей, ларингоспазм, отек гортани, бронхоспазм, аспирация желудочного содержимого, пневмоторакс;
со стороны сердечнососудистой системы: артериальная гипо- и гипертензия, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, остановка кровообращения;
со стороны центральной нервной системы: послеоперационное возбуждение, гипо- и гипертермия, мышечная дрожь;
со стороны ЖКТ: тошнота и рвота;
кровотечения, связанные с хирургическим вмешательством.

Лечение и наблюдение за пациентами продолжается до тех пор, пока у них полностью не восстановятся защитные рефлексы и не исчезнет угроза дыхательных и сердечно-сосудистых осложнений, а также осложнений, связанных с операцией. Лишь после этого возможен перевод в больничную палату.

Критерии, на основании которых судят о возможности перевода пациента в общую палату:
адекватное спонтанное дыхание;
стабильный газообмен и отсутствие необходимости в кислородотерапии;
стабильная гемодинамика;
ясное сознание;
полностью восстановленные рефлексы;
отсутствие мышечной дрожи;
отсутствие признаков кровотечения или других осложнений, связанных с операцией.

Нестабильность показателей жизненно важных функций делает необходимым перевод больного в отделение реанимации для дальнейшего наблюдения и лечения.

Наличие палаты пробуждения в структуре отделения анестезиологии-реанимации позволяет повысить безопасность пациентов в ранний послеоперационный период, снизить до минимума и своевременно ликвидировать осложнения в палатах стационара. За счет организации палаты пробуждения увеличена пропускная способность операционных.

У.В. Трегуб,
медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии-реанимации № 1,
Е.В. Хворова,
зам. гл. врача по работе с сестринским персоналом,
ГУЗ "Самарский областной клинический онкологический диспансер"
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (13.06.2011)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0