Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Суббота, 24.06.2017
Главная » Статьи » статьи

Основные требования законодательства к док. оформлению обращения с отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
Санитарно-эпидемиологическое благополучие является одной из важнейших составляющих национальной безопасности государства. Гигиенические проблемы, обусловленные загрязнением населенных территорий отходами производства и потребления, в настоящее время являются весьма актуальными. В большинстве субъектов РФ показатель санитарного состояния резко снижен по сравнению с нормативом, что негативно влияет на здоровье граждан и в ряде случаев приводит к увеличению инфекционной заболеваемости.

В соответствии с общепринятым понятием опасные отходы - это твердые отходы или их смесь, которые ввиду своей природы, концентрации в них химических или инфицирующих компонентов, а также физических факторов могут стать причиной повышения смертности (или способствовать этому) либо частоты серьезных и необратимых заболеваний, в т. ч. приводящих к инвалидности; а в случае неправильной обработки, хранения, транспортировки, удаления и переработки - создавать потенциальную опасность для здоровья людей или состояния окружающей среды.

В связи с этим участились проверки соблюдения медицинскими организациями требований экологического законодательства, прежде всего в части обращения с отходами. Зачастую такие проверки, проводимые прокуратурой либо органами по надзору в сфере охраны окружающей среды (Росприроднадзором, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ) выявляют многочисленные нарушения и заканчиваются привлечением к административной ответственности организаций здравоохранения как юридических лиц и главных врачей как должностных лиц.

В связи с отсутствием у руководителей медицинских организаций четкого понимания сути предъявляемых к ним требований необходимо сформулировать основные требования экологического законодательства об отходах производства и потребления для практического применения сотрудниками лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и других организаций.

Законодательство об отходах производства и потребления, как и экологическое законодательство в целом, является двухуровневым и включает федеральное законодательство и законодательство субъектов РФ. Причем последнее не должно противоречить федеральному законодательству, к которому прежде всего относятся:

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон об охране окружающей среды);

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах производства и потребления).

Многие из обозначенных в этих законах требований конкретизируются подзаконными нормативными актами: постановлениями Правительства РФ, приказами Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Ростехнадзора. В частности, согласно ч. 3 ст. 18 Закона об отходах производства и потребления "индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (далее - ПНООЛР).

Нормативы образования в ЛПУ отходов того или иного класса опасности представляют собой средние величины их накопления с учетом влияния:
профиля медицинского учреждения. В инфекционных, противотуберкулезных и микологических ЛПУ реальный объем отходов существенно превышает ориентировочный норматив для стационаров общего профиля за счет почти 100-процентного отнесения к категории инфицированных;
структуры медицинского учреждения и вида оказываемой медицинской помощи. При наличии в составе ЛПУ некоторых специализированных подразделений отмечается увеличение объема отдельных фракций отходов. Так, отходы отделения гемодиализа, станции переливания крови и отделения экстракорпоральной гемокоррекции характеризуются исключительно высоким содержанием полимеров;
финансовых возможностей медицинского учреждения. Например, использование одноразового операционного белья, одноразовых пробирок и прочего увеличивает долю пластика в составе больничных отходов.

Грамотно разработанный ПНООЛР позволяет правильно организовать экологическую деятельность предприятия. Начальная стадия разработки ПНООЛР представляет собой экологический аудит: определяется наличие документации (договоров, лицензий, актов), происходит сбор недостающих или просроченных документов.

На случай, если все звенья цепочки от перевозчиков отходов до заводов-утилизаторов или полигонов не прослеживаются, предлагается заключение договоров с компаниями, у которых в процессе от сбора отходов до их обезвреживания или захоронения задействовано не более одного посредника. Это упрощает задачу отслеживания всех действующих договоров и лицензий и значительно снижает стоимость утилизации отходов.

Отходы, образующиеся в организациях, распределяются по классам. На основании ПНООЛР Росприроднадзор утверждает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лимит на размещение отходов:
на захоронение - изоляцию не подлежащих дальнейшему использованию отходов в специальных хранилищах, на полигонах;
на хранение - содержание в объектах размещения с целью последующего захоронения, обезвреживания или использования.

Отдельно определен термин "накопление отходов" - временное складирование на срок не более 6 месяцев. Накопление не является частным случаем размещения. Лимит на захоронение отходов на полигонах либо на хранение на собственных объектах устанавливается для организаций на срок, не превышающий 6 месяцев. Поскольку размещение отходов является одним из видов деятельности, для осуществления которой требуется лицензия, организации, не специализирующиеся на такой деятельности, в т. ч. ЛПУ, стремятся организовать обращение с отходами таким образом, чтобы не допускать складирования любых видов отходов на своих объектах на срок более 6 месяцев. В таком случае лимит на хранение отходов для этих организаций не устанавливается, и оформлять лицензию на размещение отходов нет необходимости. Срок действия ПНООЛР и лимита на размещение отходов составляет 5 лет при условии неизменности производственного процесса и используемого сырья.

В соответствии со ст. 16 Закона об охране окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду подлежит оплате. Одним из видов такого воздействия является размещение (захоронение или хранение) отходов производства и потребления. Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 утвержден порядок определения платы, согласно которому в случае отсутствия у организации лимита на размещение отходов вся их масса учитывается как сверхлимитная, и плата за ее размещение определяется с применением повышающего пятикратного коэффициента. То есть отсутствие разработанного ПНООЛР и установленного лимита на размещение отходов автоматически увеличивает плату за размещение отходов в пять раз.

Например, организация, ежегодно отправляющая на полигон ТБО 100 т отходов 4-го класса опасности (к таковым, в частности, относится бытовой мусор), в отсутствие лимитов должна вносить плату за размещение отходов в размере 383 529 руб. в год, а при наличии лимитов - в размере 76 705 руб. в год. Таким образом, отсутствие ПНООЛР и лимитов может повлечь за собой финансовые потери, значительно превышающие затраты на разработку этой документации. Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за кварталом. В те же сроки в территориальные органы Росприроднадзора представляется отчетность по плате, оформленная в соответствии с приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204.

У представителей ЛПУ нередко формируется ошибочная точка зрения по поводу того, что, передав отходы для транспортирования специализированной организации - перевозчику, имеющей соответствующую лицензию на полигон, они автоматически освобождаются от необходимости вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов. Действующее законодательство трактует этот вопрос иначе: все обязательства несет собственник отходов, каковым признается собственник сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции) в результате использования которых эти отходы образовались, т. е. организация, образующая отходы в результате своей деятельности. Следовательно, любая передача отходов, не сопровождающаяся оформленным в соответствии с законодательством переходом права собственности, не освобождает собственника отходов от обязанности вносить плату за их размещение.

Каждая организация, в процессе деятельности которой образуются опасные для окружающей среды отходы, обязана подтвердить их отнесение к конкретному классу опасности. Согласно ст. 14 Закона об отходах производства и потребления на отходы 1-4-го класса опасности должен быть составлен паспорт.

Следует отметить, что отходы 1 и 4-го класса образуются практически у всех организаций. Так, к 1-му классу относятся ртутьсодержащие люминесцентные лампы и приборы, содержащие ртуть, а к 4-му классу - несортированный бытовой мусор, медицинские отходы после обеззараживания, отработанная оргтехника, смет с территории. Таким образом, требование о проведении паспортизации отходов адресовано всем организациям и предприятиям.

Для осуществления деятельности с отходами организация должна иметь специально обученный персонал. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона об отходах производства и потребления лица, допущенные к обращению с отходами 1-4-го класса опасности, обязаны пройти профессиональную подготовку и иметь соответствующее свидетельство (сертификат).

Как уже упоминалось, обращение с отходами подразумевает деятельность по их сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению. Деятельность в виде накопления отходов осуществляют все организации, в т. ч. те, у кого образуются отходы 1-4-го класса опасности. В настоящее время законодательством не регламентируется необходимое количество подготовленных лиц и распределение обязанностей между ними. Организации определяют это самостоятельно, исходя из своих конкретных условий. Однако наличие специалистов, обученных правилам обращения с отходами 1-4-го класса опасности, является обязательным. Их подготовка проводится по программе, утвержденной в объеме 112 учебных часов, организациями, имеющими лицензию на соответствующую образовательную деятельность.

Законодательство об отходах предусматривает для хозяйствующих субъектов обязанность по представлению отчетности об обращении с отходами. На федеральном уровне установлены следующие виды отчетов, представляемых в территориальный орган Росприроднадзора:
технический отчет о неизменности производственного процесса и используемого сырья. Его ежегодное представление является условием действия ПНООЛР и лимитов на размещение отходов;
статистическая отчетность по форме 2-ТП отходы. Представляется ежегодно до 3 февраля следующего за отчетным года;
расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (раздел 4 "Расчет платы за размещение отходов"). Представляется ежеквартально до 20-го числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Кроме того, для организаций, осуществляющих деятельность на территории столицы, постановлением правительства г. Москвы установлен порядок представления информации, необходимой для ведения Сводного кадастра отходов производства и потребления г. Москвы.

Статьей 26 Закона об отходах производства и потребления установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль над соблюдением требований законодательства в области обращения с отходами. Требования к порядку установления и проведения такого контроля находятся на стадии разработки в Росприроднадзоре, однако организациям уже сейчас необходимо иметь документацию, подтверждающую наличие производственного контроля: приказы о назначении ответственных лиц, должностные инструкции, положение о производственном контроле, свидетельства о профессиональной подготовке ответственных лиц и т. п.

В последнее время специалисты ведут дискуссию по поводу трактовки ч. 2 ст. 2 Закона об отходах производства и потребления: "Отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации". Анализ Закона в современной редакции показывает, что эта оговорка не освобождает медицинские организации от необходимости разработки ПНООЛР, определения классов опасности отходов для окружающей среды, составления паспортов на отходы 1-4-го класса опасности, оплаты негативного воздействия на окружающую среду в части размещения отходов, представления соответствующей отчетности в контролирующие органы. В то же время отдельные аспекты требуют уточнения нормативно-правового регулирования деятельности с отходами.

В заключение отметим, что все перечисленные требования законодательства являются предметом контроля природоохранных органов, как федеральных (Росприроднадзора), так и субъектов РФ. За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц. Так, за нарушение экологических требований при обращении с отходами ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено наказание в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц (главных врачей) в размере до 30 тыс. руб. и на юридических лиц - в размере до 250 тыс. руб. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях г. Москвы за непредставление либо несвоевременное представление данных, необходимых для ведения Сводного кадастра отходов производства и потребления г. Москвы налагается административный штраф: на должностных лиц - в размере 10 тыс. руб.; на юридических лиц - 100 тыс. руб.

Акашкина Л.В.,
д-р фарм. наук, руководитель проекта,
Балакаева А.В.,
инженер по безопасности технологических процессов и производств,
Куринная И.С.,
главный специалист, ЗАО "ТТ-Стандард",
Рулин Н.В.,
консультант АНО УМЦ "ТТ-Эксперт"
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (21.09.2011)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0