Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Воскресенье, 25.06.2017
Главная » Статьи » статьи

Организация обращения с опасными медицинскими отходами в лечебно-профилактических учреждениях г. Екатеринбурга
Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) включает мероприятия по организации соответствующих условий безопасного сбора, временного хранения и уничтожения отходов лечебно-профилактических учреждений. В соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99, к опасным медицинским отходам (ОМО) относят расходные материалы и разовые инструменты для лечебных и диагностических процедур, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью (шприцы, перевязочные материалы, системы для внутривенных инфузий и др.), патологоанатомические и органические операционные отходы.

К основным факторам потенциальной опасности медицинских отходов относятся:

1. Риск инфекционного заражения. Он возможен при контакте с инфицированным материалом, оказавшимся в составе отходов, особенно при нарушении целостности кожных покровов (ранения острыми инфицированными предметами).

2. Риск физического поражения, связанный с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек острыми инструментами. Он имеет значение не столько сам по себе (как травма), сколько в связи с возможным инфицированием организма через рану, царапину, прокол. При этом частота травматизации зависит от организации сбора медицинских отходов. Наиболее частые повреждения - это уколы иглами при разборке шприцев, капельниц, промывке игл. Риск физического поражения и инфицирования возникает в момент отделения иглы от шприца для проведения их раздельной дезинфекции, при сборе использованных игл и шприцев и их транспортировке к месту утилизации или уничтожения.

3. Риск токсического поражения. Он может быть связан с выполнением химической дезинфекции медицинских отходов, а также определяться контактом с удаляемыми из ЛПУ токсичными отходами.

Разработка и внедрение Регламента обращения
с опасными медицинскими отходами в г. Екатеринбурге

При обследовании ЛПУ г. Екатеринбурга в 2000 г. было выявлено, что применяемое в городе обращение с опасными медицинскими отходами представляло высокий риск возникновения и распространения ВБИ и выноса инфекции за пределы ЛПУ. Отсутствие единого системного подхода к обращению с ОМО способствовало сохранению факторов потенциальной опасности отходов ЛПУ, особенно инфекционного заражения, в условиях эпидемического уровня инфекционных заболеваний с гемоконтактным путем передачи (гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция). Медицинский персонал подвергался риску заражения и травм при сборе, обеззараживании и уничтожении этих отходов. Опасные для медицинских работников ситуации часто возникали при разборке шприцев и систем для внутривенных инфузий, промывании иглы и шприца и т. п.

С целью снижения риска травматизма при обращении с колющими и режущими предметами (шприцы, скальпели и др.), инфекционного заражения и токсического воздействия дезсредств в Екатеринбурге разработан Регламент обращения с опасными медицинскими отходами без проведения дезинфекции с последующим сжиганием. ("Регламент обращения с ОМО в г. Екатеринбурге", санитарно-эпидемиологическое заключение от 19.01.2006 № 66.01.15.001.Т.000041.01.06). Он не отменяет требования СанПиН 2.1.7.728-99, но допускает единственное отклонение от правил: сжигание без предварительной дезинфекции. В Регламенте описана технология сбора без дезинфекции и высокотемпературного уничтожения ОМО. Условие реализации технологии - это эксплуатация установки для термической утилизации отходов (Инсинератор ИН-50.4).

С октября 2006 г. технология используется в 22 муниципальных ЛПУ г. Екатеринбурга. Всего из муниципальных ЛПУ на термическое уничтожение вывезено 42 831,8 кг ОМО - в 2006 г., 307 798 кг - в 2007 г., 409 447 кг - в 2008 г. и 429 064 кг - в 2009 г.

Технология сбора и высокотемпературного уничтожения ОМО

Данная технология включает следующие этапы:

1. Колющие и режущие предметы после использования, не подвергая дезинфекции, помещают в разовые жесткие контейнеры (место первичного сбора). При этом иглу со шприца после инъекции не снимают, а сразу помещают его в одноразовый контейнер, в котором предусмотрено устройство для снятия игл.

Другие ОМО, загрязненные биологическими жидкостями пациента, помещают в пластиковые мешки, установленные в местах их образования в держателях. Одноразовые мешки и контейнеры имеют цветовую и текстовую маркировку. По мере наполнения ОМО контейнеры и мешки герметично упаковывают и опечатывают ярлыком с указанием места и даты образования ОМО.

2. Упакованные таким образом ОМО помещают в контейнер желтого цвета многократного применения, установленный в специально отведенном месте соответствующего отделения больницы (место временного хранения).

3. Наполненный контейнер с ОМО транспортируют в специальное помещение на территории больницы, где исключен риск доступа к ОМО лиц, не имеющих на это полномочий.

4. В установленное время сотрудники "Спецавтобазы" забирают заполненные ОМО контейнеры и доставляют их к месту сжигания - центр по обезвреживанию опасных медицинских отходов.

Грузчиком-экспедитором совместно с ответственным лицом ЛПУ оформляется транспортная накладная в трех экземплярах о приеме-передаче ОМО.

5. Мастер центра принимает соответствующий класс отходов по транспортным накладным и регистрирует ОМО в журнале учета. Оператор снимает крышки с многоразовых контейнеров и выгружает содержимое в загрузочное устройство вместе с одноразовой упаковкой.

После разгрузки контейнеры обрабатывают дезраствором, моют и складируют в помещении для хранения чистых контейнеров.

6. Процесс утилизации осуществляется в соответствии с руководством по эксплуатации установки ИН-50.4 для сжигания ОМО.

Организационная схема по сбору и удалению ОМО разрабатывается отдельно для каждого ЛПУ. При этом общая ответственность за обращение с опасными отходами ЛПУ возлагается на главного врача больницы.

Приказом по больнице главный врач назначает ответственных лиц на всех этапах обращения с отходами. Весь персонал ЛПУ, участвующий в обращении с опасными медицинскими отходами, проходит соответствующее обучение непосредственно в медицинском учреждении.

Результаты внедрения технологии

Следует отметить, что внедрение в практику ЛПУ технологии высокотемпературного уничтожения ОМО без предварительной их дезинфекции улучшило условия труда медицинских работников за счет сокращения действия химических веществ на органы дыхания и кожные покровы персонала ЛПУ. Сократилось количество опасных для медицинских работников ситуаций. Так, в 2001 г. в муниципальных ЛПУ среди медработников при выполнении медицинских манипуляций было зарегистрировано 19,08 укола иглой на 10 тыс. пролеченных больных, в 2006 г. - 12,99, в 2009 - 7,69. Отмечается и снижение количества порезов у медицинских работников при выполнении медицинских манипуляций: в 2001 г. - 8,29 случая на 10 тыс. пролеченных больных, в 2006 г. - 2,37, в 2009 г. - 1,29.

Таким образом, функционирование описанной технологии сбора и высокотемпературного уничтожения опасных медицинских отходов находится в тесной взаимосвязи с профилактикой риска физического поражения, связанного с повреждением кожных покровов острыми инструментами, и соответственно риска заражения гемоконтактными инфекциями. Следовательно, совершенствование мероприятий по сбору и уничтожению опасных медицинских отходов составляет одно из направлений профилактики внутрибольничных инфекций.


Е.В. Федорова,
канд. мед. наук, врач-эпидемиолог МУ "Городской центр медицинской профилактики", ассистент кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО "Уральская государственная медицинская академия", г. Екатеринбург
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (13.06.2011)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0