Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Суббота, 24.06.2017
Главная » Статьи » статьи

Оказание первой помощи при укусах животных
В летнее время учащаются случаи укусов людей животными, например бродячими собаками. Чтобы предупредить развитие гнойных осложнений от укушенных ран, а также таких заболеваний, как столбняк и бешенство, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь.

Наиболее опасными считаются такие места укуса, как голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, промежность, гениталии.

Укушенную рану нужно рассматривать как первично инфицированную, поскольку со слюной животного в организм попадают различные микроорганизмы, способные вызвать как местный инфекционно-воспалительный процесс, так и генерализованный. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить как можно быстрее после случившегося.

Правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболевания бешенством.

Первичная обработка раны

Для оказания первой помощи необходимо:

- тщательно, не менее 10-15 мин, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучше хозяйственным, в нем больше щелочи, которой инактивируется вирус бешенства) или любым другим детергентом (разрешается использовать средство для мытья посуды). Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного;

- обработать края раны 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае - 3%-ным раствором перекиси водорода;

- нанести на рану антибактериальную мазь (Левомеколь, Левомицетиновую и др.);

- наложить стерильную повязку. По возможности не следует делать тугие и герметичные повязки.

Первичная хирургическая обработка раны с последующим наложением швов при подозрении на инфицирование вирусом бешенства в первые три дня не проводится.

Швы накладываются в следующих случаях:

- при обширных ранах (несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны);

- по косметическим показаниям (раны на лице);

- в целях остановки наружного кровотечения (прошивание кровоточащих сосудов).

После местной обработки раны необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт для решения вопроса о проведении первичной хирургической обработки раны и экстренной вакцинации против столбняка и бешенства.

Местная обработка раны не исключает последующей вакцинации, даже если после укуса прошло несколько дней.

Опасность заболевания при укусах животных

Наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. При укусе вирус бешенства вместе со слюной попадает в рану, а оттуда в нервную систему и приводит к развитию неизлечимого заболевания.

Опасны множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, но особенно укусы диких животных (основных переносчиков вируса бешенства) и кошек, т. к. они кусают глубоко и долго не вынимают клыки из раны.

Важно учитывать, был ли укус спровоцирован, поскольку укусы больными животными чаще всего не вызваны какими-либо действиями пострадавшего. В случае укуса домашним животным подробно уточняются данные о его последней вакцинации против бешенства, и в течение 10 дней после укуса за ним ведется наблюдение. Если установлено, что животное здоровое, лечение прекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины). Во всех остальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечение продолжают по полной схеме.

Бешенством могут болеть только теплокровные животные и птицы. Если укус получен от холоднокровной ящерицы или черепахи, вакцинация против бешенства не показана.

Вакцинопрофилактика при укусах животных

Медработник дошкольного учреждения должен предоставить выписку из прививочной карты ребенка для решения вопроса о необходимости повторной вакцинации против столбняка.

Получение укуса ребенком повод решить вопрос о проведении экстренной вакцинации от столбняка и от бешенства. Экстренную профилактику столбняка проводят вплоть до 20-го дня после укуса.

Она предусматривает тщательный сбор прививочного анамнеза, на основании этого решается вопрос о введении противостолбнячной вакцины (АС-анатоксин), противостолбнячной сыворотки (ПСС) или противостолбячного человеческого иммуноглобулина (ПСЧИ) в соответствии с нормативными документами, регламентирующими профилактику столбняка.

Вакцинация против столбняка не проводится лишь в двух случаях:

- ребенок получил полный курс прививок в соответствии с возрастом;

- у полностью привитого взрослого после последней прививки прошло не более пяти лет.

Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний, проводится с учетом локализации укуса, тяжести повреждений наружных покровов, характера контакта и данных о животном.

Вакцину КОКАВ против бешенства вводят внутримышечно по схеме 0, 3, 7, 14, 30, иногда и 90-й день. Несмотря на то что вакцинация наиболее эффективна не позднее 14-го дня после контакта, курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже если прошло несколько месяцев после укуса. Дозы и схемы вакцинации одинаковы для детей и взрослых.

Вакцина против бешенства не вводится, если можно исключить возможность заражения в следующих случаях:

- прикосновение и нанесение животным слюны на неповрежденную кожу;

- укус через плотную толстую ткань без ее сквозного повреждения;

- употребление молока или мяса бешеных животных;

- неопасная локализация укуса домашним животным, привитым от бешенства и не вызывающим подозрений на заболевание.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом!

Неполный курс вакцинации (три инъекции) проводится, если домашнее животное в течение 10 дней после контакта оставалось здоровым.

При укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук) показано комбинированное введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, который вводят как можно раньше, но не позднее трех суток после контакта.

В случае повторного укуса рекомендуется полный курс лечения антирабической вакциной, если после первого курса прошел один год и более.

Н.Н. Зверева,
канд. мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета
ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет" Росздрава
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (09.10.2011)
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0/0