«Морковки»: одержимые загаром - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Четверг, 30.03.2017
Главная » Статьи » статьи

«Морковки»: одержимые загаром
Кто виноват?

Вплоть до начала ХХ века назад загар считался признаком низкого происхождения. Аристократки гордились своей «голубой кровью» и почти такого же цвета кожей. Даже во времена ещё Екатерины Медичи придворные дамы усиливали этот оттенок с помощью пудры фиалкового цвета. Рассказывают, что княгиню Волконскую не пустили однажды в Дворянское собрание, увидев её загорелые руки. А во времена испанской королевы Изабеллы вообще насильно заставляли загорать провинившихся фрейлин, чтобы они не могли показаться при дворе.

Есть несколько версий, почему загар всё-таки вошел в моду. По одной из них «виновата» была яркая африканская бижутерия, которую начали ввозить в начале XX века, – она выглядели не так эффектно на бледных шеях и запястьях. По другой версии, моду на загар, который прекрасно смотрелся в сочетании с короткими юбками и платьями, ввела Коко Шанель.

В массовом же сознании образ загорелой красавицы закрепился в 1962 году после выхода на экран первого фильма знаменитой бондианы «Доктор Ноу», где девушку агента 007 играла великолепная Урсула Андерс. А вот наши соотечественницы к тому времени уже вовсю загорали на пляжах всесоюзных здравниц, считая, что загорелая кожа – залог здоровья.

Гражданин солярия

В 1977 году произошло «судьбоносное», как говорят в таких случаях, событие в жизни прекрасной половины человечества: немец Фридрих Вольф (не путать с эмбриологом Каспером Фридрихом Вольфом) изобретает первый солярий. Одновременно с ним в Берлине такую же попытку делает молодой предприниматель Эдвин Швейзер.

В России салоны загара появились лет 15 спустя. Но настоящий «солярный бум» пришелся на последние годы.

Сегодня жизнь стильной женщины невозможно представить без регулярного посещения солярия. Да и обложки глянцевых журналов, музыкальные клипы в ритмах R’n’B и шоколадные девушки из рекламных роликов каждый день убеждают нас, что загар – это стильно и модно.

В эпоху экстимности (то есть потребности выставлять на всеобщее обозрение свою интимную сферу, и, в первую очередь, тело) ровный насыщенный загар стал признаком красоты, молодости и успешности. Конечно, никто не спорит, что он заметно украшает человека: бронзовый оттенок кожи смотрится очень эффектно в бледнолицей московской толпе. Опять же, загар визуально стройнит и от межсезонной депрессии помогает избавиться за счет «гормона радости», который дает ультрафиолет.

Однако не все так просто и весело, как кажется.
Минусы «морковного» загара

1. Удар по молодости

Принято считать, что загорелый человек выглядит моложе. Это не совсем так. С медицинской точки зрения, любой загар – это удар по молодости, и чем насыщенней загар, тем сильнее удар. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, нарушают синтез белков, которые отвечают за прочность и эластичность кожи. В результате она теряет упругость, становится более тонкой и склонной к морщинам. Этот процесс специалисты называют фотостарением.

«Помогают» стареть и свободные радикалы, образующиеся под влиянием ультрафиолетового излучения.

2. Почти наркотик

Невинное увлечение походами в солярий может со временем превратиться в маниакальную страсть – танорексию (от английского tan – «загар»). В последнее время появилось невероятное количество Интернет-сообществ, где «морковки» обмениваются впечатлениями о посещении соляриев, а «новички» спрашивают у «бывалых», какой салон они могут посоветовать, с таким трепетом, как будто речь идет о первом мужчине.

Психологической зависимости от искусственного загара, как утверждают ученые, в основном подвержены девушки 13-16 лет. Дело даже доходит до клинических случаев: некоторые девицы утверждают, что если пропустят хотя бы один поход в солярий при режиме «пятидневки», то начинают чувствовать себя «белыми и прозрачными». Другие, уезжая за отдых на Крит, в Египет или Турцию, проводят на пляже столько времени, пока их цвет кожи не сравняется с «окрасом» аборигенов. При этом многие осознают, что «подсели» на загар, но ничего не могут с собой поделать.

Американские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что у людей, принимающих солнечные ванны от 8 до 15 раз в месяц, в организме вырабатываются вещества, которые вызывают буквально наркотический эффект, схожий с тем, который дает употребление морфия.

3. Раковый корпус

Злоупотребление загаром может привести к злокачественному перерождению клеток кожи. Дерматологи бьют тревогу: блондины рискуют заболеть раком через 50 тысяч часов пребывания на солнце, брюнеты – через 150 тысяч.

Больше всего страдает здоровье подростков, которые редко интересуются, чем для них могут кончиться ежедневные походы в солярий. В неизбалованной солнцем Великобритании, где танорексия стала настоящим бедствием, уже официально запрещено посещение салонов загара детям до 16 лет. С ними согласны законодатели одного из самых солнечных штатов – Калифорнии. Они предложили полностью запретить молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста, посещать солярии, за исключением тех случаев, когда эта процедура прописана врачом. В ещё 27 штатах на посещение солярия требуется согласие родителей.

Зашевелились и в России: Мосгордума ещё в прошлом году обратила внимание на страсть среди подростков к искусственному загару после того, как выяснилось, что в трети московских соляриев отсутствует контроль за уровнем ультрафиолетового излучения.

Профессор Техасского университета Лорен Оун вообще считает, что загар – самая дурацкая мода в истории человеческой цивилизации. С таким же успехом можно ввести моду на прыщи.

4. Максимум цвета

Никто не спорит, загар улушает внешний вид, но если увлечение им переходит все границы, получается обратный эффект: человек начинает выглядеть нелепо, как Ксения Собчак, Александр Олешко или Тони Блейер. Последнему, кстати, за «солнечный имидж» досталось от английской прессы.

Сегодня мы все чаще и чаще вспоминаем о том, что во все времена ценилась гармоничность, натуральность, естественность. Это касается и загара. Согласитесь, не очень приятно, когда тебя исподтишка изучают, пытаясь узнать, искусственный твой загар или нет, чтобы потом тайно позлорадствовать.

Впрочем, даже в солярии можно загореть сравнительно «натурально», если взять с собой купальник. Кроме того, белые следы от лямочек на шее и плечах выглядят не только естественно, но и сексуально.
Что делать?

Всех минусов ультрафиолета можно избежать, если не забывать о мере и соблюдать элементарные правила предосторожности: не загорать без верха (дамам); оставаться в капсуле солярия не больше, чем того требует режим, увеличивая время постепенно; наконец, не забывать про защитный крем.

В конце концов, солярий – не единственный способ избавиться от смертельной бледности. Косметическая индустрия предлагает огромное количество средств для автозагара, а также специальные лосьоны. Если наносить их день за днем, кожа постепенно приобретает желаемый бронзовый оттенок.

***

Похоже, мода на «морковок» сходит на нет. Самые стойкие противники загара не так давно открыли в США первую студию, где за несколько тысяч долларов с клиента уберут даже напоминание о пребывании на солнце. Владельцы ноу-хау предвосхищают «антизагарный бум» по размаху даже превосходящий тот, что случился после открытия первого солярия.

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (13.03.2012)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0