Мониторинг сестринского наблюдения - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Вторник, 24.01.2017
Главная » Статьи » статьи

Мониторинг сестринского наблюдения

Мониторинг сестринского наблюдения

Мониторинг — (от англ. «monitoring») — контрольное наблюдение. При тяжелых нейроинфекциях: менингитах, менингоэнцефалитах, ботулизме, бешенстве, столбняке и других болезнях у постели больных устанавливается индивидуальный сестринский пост. Больные с такими болезнями, как правило, находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в которых за ними осуществляется непрерывный мониторинг.

Мониторинг сестринского наблюдения включает в себя измерение температуры тела, многократное измерение АД, пульса, частоты дыхания, его глубины, ритма, количества выделенной мочи, наблюдение за функцией сознания, поведения больного, функциями сна, памяти, эмоций и т.д. Эффективность лечения во многом зависит от качественного сестринского ухода за больным с нейроинфекцией. В палатах, где лежат такие больные, медсестры обязаны создать максимально комфортные условия. В них должны быть тишина и покой приглушенное освещение. Двери в палатах не должны громко хлопать и скрипеть. Необходимо регулярно проветривать и кварцевать палаты, следить за их санитарным состоянием и текущей дезинфекцией.
У многих инфекционных больных нарушены двигательные функции.

К ним относятся параличи, парезы (дифтерия, столбняк и др.), ограничения движения изза боли (артриты, радикулиты, при бруцеллезе), сестринский уход при которых требует тщательной обработки кожи, регулярной смены постельного и нательного белья, профилактики пролежней, приема гигиенических ванн. На 45 день после развития параличей в мышцах начинаются атрофические процессы, образование контрактур суставов, хорошей профилактикой которых являются массаж и лечебная гимнастика в виде пассивных движений в парализованных конечностях несколько раз в день в течение 510 мин. При ряде нейроинфекций нарушается акт глотания. Пищу необходимо давать полужидкую, кашицеобразную. Кормить больного надо, не спеша, чтобы он не поперхнулся. Если полностью нарушен акт глотания, то больных кормят через назогастральный зонд.

Для профилактики застойной пневмонии необходимо чаще поворачивать больного в постели. Поворачивать больных при нейроинфекциях необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать приступы судорог (столбняк). При поражении головного и спинного мозга могут нарушаться функции тазовых органов. Дополнительную интоксикацию вызывают задержка мочи и кала. При задержке мочеиспускания проводят катетеризацию мочевого пузыря. При задержке дефекации ставят очистительные клизмы с обычной водой или гипертоническим солевым раствором. При недержании мочи женщинам подкладывают памперсы, у мужчин используют наружные мочеприемники. При смене памперсов и пеленок необходимо помыть загрязненные участки тела пациента мылом с водой.

При уходе за больными с нарушением речи медсестрам важно проявлять большое терпение и чуткость, чтобы установить контакт с пациентом, пользуясь помощью жестов и письма. Медсестры должны так задавать свои вопросы, чтобы больной кивком головы мог ответить «да» или «нет». Уход за больными в коматозном состоянии требует особых усилий и добросовестности медсестры. Все гигиенические мероприятия выполняются 23 раза в день и по мере загрязнения тела и белья выделениями инфекционного больного. Скопление слизи в носу и ротовой полости целесообразно своевременно удалять с помощью электроотсоса. Необходимо следить, чтобы не было аспирации рвотных масс и западения языка. Нельзя, несмотря на бессознательное состояние больного, у его постели вести разговоры о неблагоприятном исходе и тяжести его состояния.

При инфекционных болезнях, протекающих с неврологическим синдромом, возможны следующие сестринские диагнозы, большинство из которых могут стать приоритетными:

- физиологические проблемы: удушье, боль, учащенное дыхание, уряженное дыхание, нарушение сердечного ритма, гипертермия, тошнота, рвота, нарушение сна, нарушение глотания, риск аспирации, нарушение зрения, спутанность сознания, потеря сознания, нарушение памяти, снижение уровня гигиены, дефицит самообслуживания при мытье и уходе за частями тела, физиологических отправлениях, одевании, приеме пищи и питье и др.;

- психоэмоциональные проблемы: нарушение речевого общения, нарушение личностной идентичности, бессилие, потеря надежды, чувство беспомощности, страх смерти, зависимость от родственников, медработников, риск самоповреждения и др.

Категория: статьи | Добавил: cmc24 (22.03.2011)
Просмотров: 842 | Рейтинг: 1.0/1