Арбузная диета - статьи - Каталог статей - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » статьи

Арбузная диета
Арбуз можно считать апофеозом рационализма. Под этим я понимаю возможность использовать с пользой все растение. Конечно, я не имею в виду то чахлое, напичканное нитратами и пестицидами, а порой и красителями, июньско-июльское «чудо агротехники». Нет, мы будем использовать лишь плоды, созревшие в нормальные для этой ягоды сроки — конец августа — сентябрь.

К этому времени все удобрения, которыми могли посыпать бахчи, либо благополучно усвоились, либо утекли с поля с дождевыми водами. Такой арбуз — уже не только еда, но и лекарство. Наверняка многим известен рецепт очистки почек, по которому надо неделю питаться только арбузами и черным хлебом. Но и без хлеба он хорош.

А еще из мякоти можно отжать сок. Уваренный (в 6—7 раз по объему), он превращается в «арбузный мед» бекмес. Поскольку основной сахар в этом соке — фруктоза, усваиваться он будет медленнее, и нагружать инсулиновую систему организма гораздо слабее, чем другие простые сахара.

Остаются еще семечки и кожура, но у нас все пойдет в дело. Семечки, так же как тыквенные или дынные, мы подсушим и съедим. Они не менее полезны и вкусны. А кожуру надо разделить на две части. Самая наружная, тонкая темно-зеленая шкурка после сушки измельчается и используется для очистки почек и организма в целом. Ее просто заваривают в небольшом количестве как чай.

А из толстой белой сочной части получается изумительное варенье. Для этого нужно отделить розовую мякоть и использовать ее по назначению. Небольшой слой ее можно оставить — это украсит наше варенье. Затем режем корку на довольно крупные куски с учетом того, что их размер уменьшится в несколько раз. Взвесив, засыпаем примерно половинным количеством сахара. Ждем, пока смесь не даст сок, после чего нагреваем на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными и мягкими. На этом этапе избыток сахара более вреден, чем его недостаток. Затем, после выстаивания, добавляем мелко нарезанный лимон (по вкусу, можно заменить лимонной кислотой, но нежелательно!) и сахар до соотношения 1:1, как в обычном варенье и слегка увариваем. Поскольку собственный вкус долек неяркий, он хорошо оттеняется и дополняется различными пряностями. Это огромное поле для экспериментов, подчас с очень благоприятными результатами. Сами дольки арбуза можно извлечь из сиропа, подсушить и обвалять в сахаре. Получатся цукаты, отдаленно напоминающие рахат-лукум. У нас остались только шкурочки от семечек, но и их можно использовать — присыпать почву в горшках с растениями в качестве мульчи.

Пару слов можно сказать и про кабачок. Спору нет – несомненно диетический овощ, но! Как его обычно готовят – правильно – жарят на масле ломтиками, обсыпав мукой или манкой (так вкуснее). И сколько масла впитывают эти ломтики… Можно конечно сделать оладушки из сырого кабачка, натертого на терке или из распаренного в пюре. Но и их жарят на масле в сковородке. Нет, не диетпродукт!

Но мы нашли два варианта: кабачковое пюре можно добавлять в яблочное перед закаткой. Блюдо становится очень нежным, неприторным, его с удовольствием едят дети, воротящие нос от кабачка в чистом виде. Также облагораживает и делает его нежным и пышным кабачок картофельное пюре. Достаточно добавить к картофелю, варящемуся в небольшом количестве воды, несколько кусочков (до Ѕ к картошке) кабачка. Потом разминаем, почти не сливая отвар, добавляем масло и молоко по вкусу и получаем очень нежный и вкусный продукт.

Другая родственница арбуза тыква обычно попадает на наш стол позже. Она созревает в сентябре, а храниться может до марта без потерь. О пользе тыквы говорилось столько, что грех повторяться. Одна лишь «загвоздка» — никому неохота возиться с этим крупным плодом — резать, чистить, готовить… Но и здесь есть решение, обеспечивающее 100%-ю утилизацию, минимум возни и максимум пользы. Это получение тыквенного сока. Думаю, не нужно говорить, сколько в нем всего полезного. Правда, некоторые могут сказать, что только бездельник может тратить на себя столько времени. А вот и нет. Тыквы у нас растут почти что сами собой. Надо только посадить рассаду, да на первых этапах развития помочь растениям. Потом они уже растут поверх сорняков, порой сами себя ведут как сорняки. Лежат они в комнате и прохладной прихожей (пока морозов нет), всем мешают.

Я про сок давно знал, но вроде как лень. А тут раз сделал, другой. Оказалось, что если соковыжималку далеко не засовывать, это быстро. Вскрытая тыква в прохладе несколько дней спокойно лежит. С утречка собираешь выжималку, отрезаешь длинные тонкие ломти от тыквы, чтоб в дырку лезли (чистить их совершенно не обязательно). Включаешь — и через несколько минут два стакана сока готовы, да и жмых частично не пропадает.

Известный целитель Болотов советует его использовать как природный энтеросорбент для очистки организма. А мы его скатаем в шарики – пилюльки и проглотим штук двадцать, почти не жуя, натощак (и до сока) Можно и не пилюльки, а просто так ложечкой, запивая водичкой. Ничем не хуже популярного «Полифепана», но гораздо вкуснее и ничего не стоит. А иногда, когда тыква не очень жесткая, жмых и не жмых вовсе, а кашица получается, так его в качестве маски на лицо можно положить (да еще чайную ложечку растительного масла туда, и меда, если аллергии нет, можно и желток добавить). Маску для кожи можно сочинить и из мякоти, окружающей семена. Понятно, что семена тоже в пищу идут, а шкурки от них также можно как мульчу использовать.

Вот и считайте с утра 2 стакана воды (по рекомендации доктора Батмангхелиджа) плюс адаптогены плюс ноотропы с витаминами (сейчас и такие БАДы есть) плюс 2 стакана тыквенного сока, чаще всего с четвертью ч.л. корицы, а если тыква попадется пресноватая, с добавлением сиропа (сосна, одуванчик, малина или что там найдется в морозилке) + зарядка (обычно по Питеру Келдеру, часто с дополнениями). Вместе с душем вполне в 35—40 минут можно уложиться. А пользы — уж на весь день то точно. Четыре стакана жидкости запросто, и не впихивая в себя, а с удовольствием. Единственное — «к пеночке» бегаешь после этого чаще обычного, но это тоже как посмотреть — минус или плюс. Организм тоже не мешает иногда «помыть». И он обязательно отблагодарит вас за заботу.

.

И еще о нескольких овощах хочется упомянуть по причине их значимости для здорового питания. Один из них как раз сеют — не удивляйтесь — в конце июля — начале августа. Это дайкон. К сожалению, последний мало знаком нашим соотечественникам, поэтому кратко о нем.

Дайкон — японский аналог редьки, его название можно перевести как «большой корень». Он образует более крупные, чем у редьки корнеплоды — от 2 до 4 кг, а у отдельных сортов до 30. Большинство сортов выглядит как большая белая «сосулька». Известен и популярен в Японии по крайней мере с 18 века. Растение требует короткого светового дня, и в наших условиях образует корнеплод только при посеве со второй половины июля.

Урожай (лучше — под простейшими укрытиями) созревает в сентябре-октябре, но растение пригодно в пищу в течение всей вегетации: плоды величиной с редиску вполне съедобны и обладают всеми качествами взрослого растения. На вкус напоминает редьку, редиску, но содержит гораздо меньше горечей и жгучих горчичных масел, и потому высоко ценится за диетические свойства. В дайконе много солей калия, кальция, выводящих из организма лишнюю воду и шлаки, клетчатка, витамин С, пектины и волокна, способствующие очищению печени и почек от камней. Малое содержание гликозидов и горчичных масел, возбуждающих сердечную деятельность, позволяет употреблять его, в том числе, людям пожилого возраста. Хранится несколько хуже редьки, но без больших ухищрений можно иметь его на столе, по крайней мере, до января.

Дополнительным достоинством овоща считают высокую экологическую чистоту, поскольку растение сравнительно мало поглощает из почвы и воздуха различные вредные вещества.

И еще одно преимущество для тесных наших огородов — к середине лета уже можно найти освободившиеся от ранних культур (лук, чеснок и т.д.) грядки. Зачем им пустовать до осени?! Семена нескольких районированных сортов всегда найдутся в цветочном магазине.

Сергей ЛЮБАРСКИЙ



Арбузная диета

Сезон арбузов — благодатное время для желающих похудеть, а заодно укрепить свое здоровье, поскольку сладкая полосатая ягода обладает чудодейственными целительными свойствами.



Диета такова: 5 дней есть только мякоть арбузов. Тем, кто желает заодно с потерей веса очистить почки, арбузы желательно есть не только днем, но даже по возможности пару раз за ночь. Объясняется это тем, что в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, способствующее камнеобразованию в почках и мочевом пузыре.

В течение следующих 10 дней следует продолжать арбузное питание в сочетании с полезными для здоровья натуральными продуктами.

Завтрак: несладкая овсянка и немного нежирного сыра.

Обед: кусочек отварной нежирной рыбы, мяса или птицы, легкий овощной или зеленый салат, вместо майонеза приправленный соком лимона или кислых ягод и чайной ложечкой оливкового масла.

Ужин: большой кусок арбуза.

За 15 дней арбузной диеты можно потерять до 8 кг лишнего веса и, кроме того, очистить свой организм.

Арбузная диета особенно полезна при ожирении, малокровии, мочекислом диатезе, болезнях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, подагре, артритах, запорах, бессоннице, упадке сил.

Без разрешения врача арбузная диета не рекомендуется при сахарном диабете, болях в поджелудочной железе, серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (чем больше жидкости вы поглощаете, тем больше нагрузка на сердце!), вторичном пиелонефрите, послеоперационных спаечных процессах.

Ия БОРИСОВА
Категория: статьи | Добавил: cmc24 (16.10.2011)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0