Рецепт от боли? - 2 Октября 2012 - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Понедельник, 20.02.2017
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Рецепт от боли?
10:05
Рецепт от боли?
С 1 июня 2012 года некоторые анальгетики разрешено продавать гражданам только при предъявлении в аптеку рецептурного бланка с указанием соответствующего медикамента.
Рецептурный отпуск затронул не все болеутоляющие средства, а лишь те, которые содержат наркотический анальгетик кодеин. Это вещество является основным ингредиентом при изготовлении дезоморфина – полусинтетического наркотика опиоидной группы.
Дезоморфин оказался невостребованным медициной из-за кратковременного, хотя и выраженного болеутоляющего эффекта и быстрого возникновения зависимости. Но именно эти свойства сделали его популярным в среде наркоманов. Дурманящий эффект в совокупности с «экономическим» (низкая себестоимость приготовления) позволили ему прочно обосноваться на наркотическом рынке.
По мнению сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков более половины приобретателей кодеинсодержащих анальгетиков являются наркозависимыми. Запрет безрецептурной продажи данной группы препаратов является одним из направлений стратегии борьбы с наркоманией.
Законодательная инициатива чиновников нашла свое выражение в виде постановления Правительства РФ устанавливающего меры контроля для препаратов, содержащих небольшие количества наркотических средств. Активное участие в разработке этого документа принял Минздрав РФ. Но не только по вышеуказанной причине. Медики, обеспокоенные высоким уровнем самолечения среди населения надеются формализовано ограничить этот процесс.
По их мнению, использование болеутоляющих лекарств приводит к устранению боли как симптома и маскирует истинные причины ее возникновения, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Обращение пациентов в медицинские учреждения, которым часто пренебрегают, позволит осуществить раннюю диагностику недуга.
Осталось только организовать беспрепятственное попадание нуждающихся на прием к врачам и обеспечить последним возможность увеличить пропускную способность своих кабинетов.
В противном случае, хорошее начинание рискует остаться невостребованным людьми и эйфория от очередного «мудрого» решения властей закончится «ломкой» доверия к ним со стороны населения.

О.Фомин
Просмотров: 630 | Добавил: cmc24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо Постараемся

1  
Душевная статья, правдо, мне очень понравилось,
постер вообще всегда радуете гостей своими творчеством.
с текстом с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]