Особенности работы и роль сестринского персонала в системе мероприятий по заготовке и переработке, хранению и распределению крови и ее компо - Приказы Минздрава - Библиотека - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Суббота, 03.12.2016
Главная » Файлы » Приказы Минздрава

Особенности работы и роль сестринского персонала в системе мероприятий по заготовке и переработке, хранению и распределению крови и ее компо
13.06.2011, 16:01
методов лечения потребность в донорской крови за последние годы возросла на 10%.

Кровь и ее производные являются незаменимыми средствами лечения острой массивной кровопотери и шока, анемий, тромбогеморрагических нарушений, инфекционно-токсических состояний, последствий травм, ожогов и других заболеваний. В России сложилась критическая ситуация с обеспеченностью медицинской помощи качественной и безопасной донорской кровью: на 1 тыс. жителей приходится 12,8 доноров крови, тогда как в промышленно развитых странах Евросоюза – 40 доноров на 1 тыс. человек. Основными причинами снижения числа доноров в России руководители службы крови называют закрытие ОПК в муниципальных больницах, отсутствие поддержки Российского общества Красного Креста, а также со стороны работодателей (работодатели часто не отпускают сотрудников сдавать кровь, отказываются от проведения "Дня донора” на предприятии); низкую социальную поддержку доноров, старение донорского контингента. Объем заготовленной цельной крови удается удерживать за счет увеличения средней разовой дозы забора крови с 398 мл в 2005 г. до 421 мл в 2006 г. [4, 6].

В настоящее время дифференцированное применение компонентов и препаратов крови является основным принципом гемотрансфузионной терапии. Одним из основных гемокомпонентов, заготавливаемых службой крови, является плазма крови. Значительную ее часть используют для трансфузиологического лечения больных, часть – для производства препаратов плазмы. Мировой объем заготавливаемой плазмы составляет 18,5 млн л в год, в т. ч. в Европе – 7,7 млн л. В Российской Федерации в 2003 г. было заготовлено 830,7 тыс. л плазмы [5].

Потребность в плазме, предназначенной для переработки на препараты крови, составляет в Российской Федерации 1200–1500 т в год. При ежегодной заготовке около 1600 т крови фактическая потребность в компонентах крови составляет около 2300 т в год. Удовлетворенность лечебной сети в компонентах крови составляет около 40%, в препаратах плазмы – около 10% [4].

Задачи службы крови – разработка и внедрение современных трансфузионных сред, профилактика осложнений и обеспечение качества гемотрансфузионной терапии.

Целью исследования явилось выявление организационных проблем в работе отдела заготовки и переработки крови Курганской областной станции переливания крови (КОСПК), а также изучение условий работы сестринского персонала при заготовке и переработке, хранении и распределении крови и ее компонентов.

Основными задачами отдела заготовки и переработки крови и ее компонентов являются:
заготовка донорской крови в стационарных условиях преимущественно целевого назначения (редких типов, иммунной, изоиммунной для приготовления компонентов и препаратов и др.);
заготовка донорской крови и ее компонентов в выездных условиях; заготовка плазмы и клеток крови методом плазмацитафереза; проведение первичного фракционирования донорской крови, заготовленной в стационарных и выездных условиях, на компоненты (эритроцитная масса, свежезамороженная и нативная плазма, концентрат тромбоцитов и лейкоцитная масса), приготовление криопреципитата; криоконсервирование клеток крови для клинического применения;
криоконсервирование костного мозга, заготовленного в лечебных учреждениях, от доноров и родственников больных;
передача заготовленной крови, ее компонентов и контрольных флакончиков-спутников, документации соответствующим подразделениям станции переливания крови для апробации, паспортизации и выбраковки;
организация питания доноров в установленном порядке.

Заготовка консервированной крови требует создания стерильных условий на всех этапах – от обработки аппаратуры до процедуры взятия крови от донора. Эти требования можно выполнить только при наличии хорошо подготовленного и ответственного медперсонала: врача-хирурга, медсестры и операционной медсестры отделения заготовки крови.

Как показывает практика, врачи станции и средний медицинский персонал, помимо своей основной специальности, владеют методами лабораторных исследований и смежными специальностями, необходимыми для обеспечения работы станции, осуществляя принцип взаимозаменяемости среди врачей и медицинских сестер, что требует их всесторонней подготовки.

Медицинские сестры ЛПУ являются основными помощниками врача при переливании крови. Подготовку и все технические манипуляции при гемотрансфузии выполняет медсестра, но под контролем врача. Неподготовленность среднего медицинского персонала в теории и практике переливания крови и кровезаменителей, невнимательность, недостаточная степень организации и ресурсного обеспечения могут явиться причинами нежелательных осложнений. Это делает актуальным вопрос организации процедуры переливания крови и подготовки медицинских сестер ЛПУ.

Проведение курсов специализации по вопросам заготовки и переливания крови является очень важным делом, которому должно быть уделено особое внимание со стороны руководителей как учреждений службы крови, так и органов здравоохранения [3].

Российская система здравоохранения страдает от несбалансированности медицинских кадров, низкой эффективности использования сестринского персонала, что существенно сказывается на качестве медицинской помощи. Не в полной мере используется потенциал медсестер с высшим сестринским образованием [2, 8].

Это противоречит принятой в 2001 г. отраслевой программе развития сестринского дела в Российской Федерации, призывающей к созданию оптимальных условий для повышения эффективности и усиления роли сестринского персонала в оказании медицинской и медико-социальной помощи населению.

Подготовка медицинских сестер с высшим образованием в России позволяет рационально и эффективно использовать их знания и возможности в различных направлениях работы по профилактике и укреплению здоровья населения, в области организации различных программ.

Функции медицинских работников необходимо перераспределить в соответствии с их компетенцией и миссией: врачам – заниматься диагностикой и лечением заболеваний, специалистам со средним медицинским образованием – осуществлять уход за пациентами и медико-психологические мероприятия, менеджерам – обеспечивать организацию и управление деятельностью медперсонала для наиболее эффективного функционирования лечебно-профилактического учреждения и его подразделений [1, 7].

ГУ КОСПК является единственным центром крови в Курганской области, имеет 11 подразделений. Штатное расписание рассчитано на 177 работников (табл. 1.)

Таблица 1

Характеристика укомплектованности штатов КОСПК
Штаты
По штатному расписанию
Фактически
%

Врачи
30
13
43,3

Средний медперсонал
67
48
71,64

Младший медперсонал
38
8
21,05

Прочие
42
21
50

Всего
177
90
50,8



Положение с комплектованием должностей медперсонала КОСПК является критическим. Кроме того, возраст среднего медицинского персонала колеблется от 20 до 67 лет, при этом 37% сотрудников относятся к возрастной категории старше 55 лет. В штате КОСПК состоят всего 4 сотрудника в возрасте от 20 до 35 лет. Текучести кадров в настоящее время не наблюдается, но и приток молодых специалистов остается низким.

Уровень квалификации среднего медперсонала представлен в таблице 2.

Таблица 2

Результаты аттестации среднего медицинского персонала на квалификационную категорию
Медицинские кадры
Всего
Имеют квалификационную категорию
Не имеют категории

Высшую
Первую
Вторую


Число средних медработников на конец года
48 (100%)
11 (22,7%)
22 (45,7%)
3 (6,3%)
12 (25,3%)



Как видно из таблицы 2, несмотря на солидный стаж, 25% медсестер не имеют квалификационной категории. Средний медперсонал проходит курс повышения квалификации на базе Курганского базового медицинского колледжа по специальностям "Сестринское дело”, "Операционное дело”. Квалификационные категории присваивают и подтверждают по этим же специальностям. Сертификаты специалиста имеют 8 (61,5%) врачей и 42 (87,5%) медсестры.

На момент анкетирования в отделе заготовки и переработки крови и ее компонентов работали 23 сотрудника: 2 врача, 19 медсестер, 2 младших медработника. В анкетировании приняли участие 14 сотрудников ГУ КОСПК (60,8%). В качестве экспертов выступили врачи-трансфузиологи, в том числе врачи отдела заготовки и переработки крови и ее компонентов, врачи донорского отдела, медсестры экспедиции, операционные медицинские сестры и медсестры отдела заготовки и переработки крови и ее компонентов, а также преподаватели курса трансфузиологии медицинского колледжа г. Кургана.

Правильная организация рабочего места позволяет медсестре рационально использовать рабочее время, грамотно выполнять манипуляции. Результаты анкетирования позволили сделать вывод, что многие медсестры КОСПК совмещают сестринскую работу с санитарской. Снижение количества штатных санитарок приводит к увеличению нагрузки на специалиста, участвующего в процессе заготовки и переработки крови. Всем респондентам приходится задерживаться на рабочем месте по производственной необходимости, что подтверждает мнение о перегруженности медсестер. В определенной мере степень организации работы в учреждении отражает наличие и качество должностных инструкций. Обязанности медицинской сестры ОЗК отражены в приложении. Однако только у

50% респондентов должностные инструкции и информационные папки находятся на рабочем месте, остальные не помнят содержания должностных инструкций. При опросе 12 из 14 сотрудников отметили, что их рабочее место не эргономичное; 93% респондентов не освоили работу на компьютере. По мнению сотрудников, в условиях дефицита донорских кадров и неблагоприятной эпидемиологической обстановки необходимо создать единый информационный центр КОСПК. Единые донорские центры (ЕДЦ) существуют лишь в 46% субъектов РФ. Только 24% учреждений службы крови имеют связь с ЕДЦ и регистром доноров.

Работа с кровью сопряжена с риском заражения гемотрансмиссивными инфекциями. В целом большинство сотрудников удовлетворены средствами защиты для безопасной работы с донорами, кровью и ее компонентами, однако более 30% медицинских работников испытывают тревогу из-за опасности заражения.

Подавляющее большинство респондентов считают материально-техническую базу отдела недостаточной для выпуска качественной продукции. Сотрудники ОЗК отметили трудности, с которыми им приходится сталкиваться при заготовке и переработке крови: дефицит оборудования (центрифуг, шокового замораживателя плазмы, запаивателей, аппарата автоматического плазмафереза и тромбофереза и др.), недостаток производственных площадей.

На КОСПК, как и по всей России, отмечается прогрессивное уменьшение количества доноров. Структура донорских кадров в 2007 г. выглядела следующим образом: платные доноры – 97 чел. (снижение по сравнению с 2004 г. в 46 раз); безвозмездные доноры – 13 055 (увеличение в 1,5 раза). Общее количество доноров уменьшилось.

Количество первичных доноров крови снизилось в 2,5 раза, а первичных доноров плазмы увеличилось в 2,6 раза.

В перечень учреждений, обслуживаемых КОСПК, входят 39 лечебных учреждений: 15 учреждений г. Кургана и 24 учреждения области (ЦРБ).

Основными потребителями тромбоконцентрата являются онкологические и онкогематологические отделения больниц города и области, где получают лечение пациенты, нуждающиеся в многократных трансфузиях тромбоцитов. В 2007 г. было изготовлено 1939 доз тромбоконцентрата (увеличение в 6,5 раз). Имеется возрастающая потребность в трансфузиях концентрата тромбоцитов высокого качества, что требует их получения более эффективным аппаратным методом, а следовательно, приобретения соответствующего оборудования.

В связи с распространенностью гемотрансмиссивных инфекций приказом Минздравсоцразвития России в 2005 г. на СПК было организовано отделение карантинизации плазмы.

За год общий объем хранящейся на карантине плазмы увеличился на 835 л; объем свежезамороженной плазмы – на 177 л, объем замороженной плазмы снизился на 444,16 л.

Систему профилактики посттрансфузионных осложнений совершенствуют также путем лейкофильтрации крови и ее компонентов. На станции переливания крови проводят активную работу по внедрению 100-процентной лейкофильтрации компонентов крови устройством "Лейкосеп”.

За 3 мес. 2008 г. было профильтровано более 50% крови от профильтрованной за весь 2007 г. Сотрудники отдела ежедневно проводят фильтрацию всей заготовленной крови в стационарных и выездных условиях. Эффективная организация деятельности СПК требует изучения потребностей клиницистов в гемотрансфузионных средах.

Врачи-трансфузиологи 12 лечебно-профилактических учреждений г. Кургана (которые являются потребителями гемотрансфузионных сред) высоко оценили организационную структуру, уровень компьютеризации подразделения экспедиции, доброжелательность и подготовку персонала (средние баллы от 9,1 до 9,6 из 10), поставили более низкие оценки определению процедур взаимодействия (6,5 балов), готовности станции решать проблемы в трудных диагностических и лечебных ситуациях (7,8 балла), невысоко оценили своевременность решения неотложных организационных проблем в ночное время и выходные дни (8,1 и 8,0 баллов соответственно).

Анализ ответов свидетельствует о недостаточном участии КОСПК в оценке результатов лечения реципиентов, учете нужд пользователей, обеспечении аутологичных трансфузий в лечебных учреждениях.

В настоящее время отмечается кризис в системе службы крови, обусловленный снижением численности доноров, критической ситуацией с обеспеченностью качественной донорской кровью, уменьшением количества СПК, недостаточностью специального оборудования и подготовленного персонала, а также отсутствием как стандартов производства и применения крови и ее компонентов, так и программы целевого управления развитием Службы крови.

В работе КОСПК выявлены следующие приоритетные организационные недостатки:
низкая укомплектованность вспомогательным персоналом;
производственная перегруженность среднего медперсонала;
несовершенство распределения функциональных обязанностей сотрудников;
неудовлетворенность материально-технической оснащенностью отдела;
недостаточное управленческое взаимодействие между подразделениями КОСПК и ЛПУ города и области.

Наличие организационных проблем в работе КОСПК предопределяет необходимость оптимизации системы управления службой крови области, адекватного кадрового обеспечения, улучшения материально-технической оснащенности. От качества подготовки медицинских кадров во многом зависит правильность организации службы крови. Наличие специалиста с высшим сестринским образованием и квалификацией "Менеджер”, по мнению респондентов, позволит обеспечить более эффективные организацию и управление медперсонала службы крови и функционирование учреждений службы крови. Введение должности заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом соответствует приказу Министерства здравоохранения РФ от 16.08.2002 № 267 «О внесении дополнений в приказ Минздрава России от 27.08.1999 № 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации”».

Приложение

Утверждены главным врачом ГУ КОСПК
10.01.2008
ОБЯЗАННОСТИ медицинской сестры отдела заготовки крови и ее компонентов (из должностных инструкций медицинской сестры, операционной сестры, медсестры карантинизации, медсестры стерилизационного кабинета, медсестры дистилляционного кабинета, медсестры экспедиции)

Медицинская сестра отдела заготовки и переработки крови и ее компонентов обязана:
выполнять распоряжения заведующего, старшей сестры, врача ОЗК;
соблюдать правила и инструкции по охране труда, техники безопасности;
содержать рабочее место в чистоте и порядке;
следить за поступлением операционного белья из прачечной, его целостностью;
комплектовать биксы и мягкие укладки для работы в операционной и на выезде;
готовить и вкладывать в биксы и мягкие укладки тесты на стерильность;
проводить дезинфекцию и ПСО медицинского инструментария;
готовить перевязочный материал, обработку дезсредством флаконов для физрастворов для работы в операционной;
владеть навыками приготовления рабочих растворов для дезинфекции;
проводить процедуры забора крови, возврата эритроцитов доноров при плазмаферезе, эритроцитов и плазмы донору при прерывистом плазмаферезе;
знать и уметь проводить процедуру однократного, дву-, четырехкратного плазмафереза, тромбофереза (прерывистый метод с помощью центрифуг);
уметь оказывать неотложную медицинскую помощь донору при реакции на кроводачу;
знать работу всех участков ОЗК и осуществлять взаимозаменяемость; уметь работать на центрифуге, замораживателе, миксере донорской крови, аппарате PCS-2, запаивателе пластиковых трубок;
уметь фракционировать донорскую кровь на компоненты;
готовить любые компоненты крови (эритроцитную массу, плазму: замороженную, свежезамороженную, фильтрованную, тромбоконцентрат, ЭМОЛТ);
проводить фильтрацию компонентов крови устройством "Лейкосеп”;
закладывать плазму на карантин в морозильную камеру согласно дате и месту заготовки после исследований;
снимать плазму с карантина по распоряжению врача, ответственного за карантинизацию;
передавать плазму в подразделение экспедиции для выдачи в ЛПУ по накладной;
оформлять документацию на плазму, не прошедшую карантин, но хранившуюся 9 мес., для отправки на переработку в Челябинскую ОСПК;
этикетировать эритроцитную массу, плазму и тромбоконцентрат для выдачи в ЛПУ;
контролировать и отмечать температурный режим в холодильниках морозильниках для плазмы;
обеспечивать дистиллированной водой подразделения СПК; проверять качество дистиллированной воды иономером; следить за исправностью аппаратуры;
проводить дезинфекцию насыщенным водяным паром под давлением отработанного материала и списанного по актам абсолютного брака; проводить стерилизацию белья и медицинского инструментария для всех подразделений СПК насыщенным водяным паром под давлением; проводить биологические и другие тесты на стерильность;
хранить трансфузионные среды в соответствии с инструкциями; круглосуточно выдавать лабораториям и отделениям ЛПУ трансфузионные среды и стандартные сыворотки и эритроциты, годные для клинического использования;
контролировать условия транспортировки трансфузионных сред в ЛПУ в соответствии с действующими инструкциями;
осуществлять отправку плазмы для фракционирования в Челябинскую ОСПК;
составлять документацию относительного брака крови и ее компонентов после выборки врачом ОЗК;
проводить списание эритроцитной массы по истечении срока годности;
правильно и грамотно вести документацию по утвержденным формам;
составлять ежедневные, ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые отчеты по заготовке и переработке крови и ее компонентов; систематически повышать профессиональную квалификацию;
знать и строго соблюдать правила проведения текущих и генеральных уборок производственных помещений;
знать и строго соблюдать правила утилизации производственных отходов ГУ КОСПК;
знать и строго соблюдать требования санитарно-эпидемиологического режима в Службе крови.
Категория: Приказы Минздрава | Добавил: cmc24
Просмотров: 1279 | Загрузок: 0