Фармацевтический порядок в отделениях ЛПУ: терминологические аспекты (ТЕМА 1) - Приказы Минздрава - Библиотека - Информационный портал для медицинских сестёр
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Информационный портал для медицинских сестёр

Четверг, 30.03.2017
Главная » Файлы » Приказы Минздрава

Фармацевтический порядок в отделениях ЛПУ: терминологические аспекты (ТЕМА 1)
12.06.2011, 19:40
Журнал "Главная медицинская сестра"
Тема: Документооборот, Организация работы медицинских отделений и служб, Лекарственные средства, Общие вопросы кадровой работы
Источник: Журнал "Главная медицинская сестра", №10- 2009
Автор: Дремова Н. Б., Толкачева И. В.


Проблемы управления в здравоохранении в последние десятилетия требуют разработки их решений на основе четко определенного терминологического поля процессов, которые они затрагивают. Такой методический подход позволяет, с одной стороны, всем участникам процессов понимать суть проблемы одинаково, с другой – применить в дальнейшем стандартизацию для регламентации различных аспектов медицинской помощи.

В настоящем исследовании речь пойдет о термине "фармацевтический порядок” (ФП) применительно к отделению стационарного лечебно- профилактического учреждения (ЛПУ). Актуальность терминологического анализа обусловлена следующими аргументами:

во-первых, в доступной авторам литературе не встречается определение "фармацевтический порядок” для отделений ЛПУ;
во-вторых, в отделениях ЛПУ за соблюдение ФП отвечают, как правило, медицинские сестры, не имеющие специального фармацевтического образования;
в-третьих, в последние годы в юридической практике встречаются случаи, касающиеся нежелательных последствий фармакотерапии в результате несоблюдения ФП.

Следует также отметить, что при аккредитации и лицензировании ЛПУ особое внимание уделяется экспертизе лекарственного обеспечения (ЛО) пациентов как одной из важных составляющих качества оказания медицинской помощи.

Целью настоящего исследования является обоснование понятия "фармацевтический порядок” для обеспечения единого методического подхода к планированию, предоставлению и оценке качества ЛО в ЛПУ.

Исторический экскурс

Понятие "фармацевтический порядок” давно используется в отечественной фармации. Исторические этапы становления ФП, в том числе в СССР, Российской Федерации, Кыргызстане, Казахстане и крупнейших зарубежных странах освещены в исследовании К.С. Чолпонбаева, который проанализировал предметную область ФП как основы управления качеством профессиональной деятельности. В результате исследований разработана концепция обеспечения ФП и доказано, что качество фармацевтической деятельности зависит от принятых управленческих решений в сфере фармации, основными компонентами которых являются этика фармацевтических работников и соблюдение ФП.

До определенного времени в нашей стране существовал прагматический подход к смыслу понятия "фармацевтический порядок”, основанный на значении ключевого слова "порядок”.

Большой экономический словарь дает следующую трактовку: порядок – это качественная характеристика состояния социально-экономической системы с точки зрения правовых и морально-этических норм.

Порядок – это слаженность, режим, последовательность, организация и наличие целенаправленной взаимосвязи элементов, составляющих данную систему. В нашем случае такой системой является система лекарственного обеспечения пациентов ЛПУ.

Вместе с тем попытки научно обосновать содержание понятия "фармацевтический порядок” и сформулировать его определение стали предприниматься относительно недавно – в конце 1980-х гг.

Одним из первых к этому вопросу обратился В.Г. Переверзев. В приведенных этим ученым исследованиях ФП рассматривается как соблюдение требований специальных фармацевтических дисциплин и требований межотраслевых дисциплин, применимых к фармацевтическим понятиям. Предложено считать состояние ФП в качестве одного из основных показателей профессиональной подготовки фармацевтических работников.

Автор показал, что соблюдение норм ФП преследует две основные цели:
обеспечение больных высококачественными лекарственными средствами (ЛС) и изделиями медицинского назначения;
применение ЛС в соответствии с их прямым назначением.
В.Г. Переверзев подчеркивает, что деятельность по соблюдению ФП направлена на качественное профессиональное фармацевтическое обслуживание больных. Сделан вывод о том, что соблюдение свода правил ФП – это конкретная функция, реализация которой требует штатных работников.

Таким образом, предметная область понятия "фармацевтический порядок” тесно увязывается с профессионализмом специалистов, качеством ЛО, необходимостью соблюдения требований нормативной документации и этическим аспектами деятельности специалиста в сфере обеспечения больных необходимыми для них ЛС. Иными словами, под ФП понимают деятельность, направленную на качественное лекарственное обслуживание больных, а знание ФП является одним из основных показателей профессиональной подготовки фармацевтических и медицинских работников.

Однако изучение отечественных научно-практических публикаций показало, что до настоящего времени не сформулировано четкое и однозначное определение понятия "фармацевтический порядок”. В связи с этим возникает необходимость проведения логико-семантического анализа имеющихся определений с целью выбора из них дефиниции, наиболее полно и адекватно отражающей современные представления о ФП.

Логико-семантический анализ подходов к определению термина "фармацевтический порядок”

Обобщение сведений из профессиональной литературы позволяет заключить, что современные специалисты рассматривают три основных подхода к фармацевтическому порядку: 1) ФП в аптечном предприятии (АП); 2) ФП в ЛПУ; 3) ФП в нормативно-правовых документах (НПД).

В 2005 г. Е.А. Тельновой с целью улучшения качества лекарственной помощи на уровне аптечного предприятия предложено следующее определение:

ФП – это совокупность требований, предъявляемых к помещению, персоналу, санитарному режиму, условиям хранения, формам обслуживания, правилам отпуска, входному контролю ЛС и другим показателям, обеспечивающим качество оказываемой лекарственной помощи в аптечном предприятии, регламентируемое нормативно-правовыми актами РФ.

Данное определение актуально и для ЛПУ (за некоторыми исключениями, например формы обслуживания).

Выражение "фармацевтический порядок” употребляется и в нормативно- правовой документации, в частности при описании функциональных обязанностей и квалификационных характеристик специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием специальностей "Организация сестринского дела”; XIV. "Фармация”; XV. "Сестринское дело” (приложения 3, 4 к приказу Минздрава от 19.08.1997 № 249 "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала”.

Изучение нормативно-правовых документов показало, что в них представлены такие основные функции по соблюдению фармацевтического порядка в ЛПУ, как деятельность по выписке, получению, учету, хранению и контролю использования лекарственных средств.

В работах О.В. Скомориной и соавт. (Областной медицинский колледж и ГМА, г. Кемерово) ФП рассматривается как один из показателей для оценки качества сестринской деятельности в ЛПУ.

В сборнике материалов для организаторов сестринского дела, изданном под эгидой Ассоциации медицинских сестер России, в структуре актов проверок встречается акт по фармакологическому порядку (синоним фармацевтического), согласно которому в отделении оцениваются такие показатели, как ведение учетно-отчетной документации и условия хранения ЛС. Отдельно регистрируются результаты проверок по вопросу рационального расходования, учета и хранения наркотических и ядовитых препаратов.

Кроме того, согласно концепции ВОЗ обеспечение качества медицинской помощи на основе рационального использования ресурсов, в частности лекарственных средств, возможно путем правильного определения потребности в них, формирования оптимального ассорти- мента, рационального использования ЛС. Это актуально и для улучшения качества ЛО стационарных больных, что может быть отнесено к требованиям ФП в отделении ЛПУ.

Таким образом, проведенный анализ представленных выше определений, в т. ч. определения "фармацевтический порядок”, данного В.Г. Переверзевым, позволяет выделить 3 признака, раскрывающих содержание ФП.

Сущностный признак ФП предполагает соответствие требований, предъявляемых нормативно-правовыми документами, функциям фармацевтического порядка.

Функциональный признак выделяет функции ФП. Процессный подход позволяет интегрировать функции в единую серию взаимосвязанных действий: определение потребности в ЛС, выписка, по- лучение, учет, хранение, использование ЛС. При этом каждая из функций рассматривается вне связи с другими и является самостоятельным процессом.

Типологический признак определяет специфику ФП в зависимости от организации, для которой формулируются требования (АП/ЛПУ).

На основании выделенных признаков, упомянутых сразу в нескольких подходах, нами установлено, что "фармацевтический порядок в отделениях ЛПУ” – это соответствие процесса лекарственного обеспечения в отделениях ЛПУ регламентирующим документам, позволяющее медицинскому персоналу гарантировать пациентам выполнение мероприятий лекарственной терапии в объеме стандартов медицинской помощи. При этом лекарственное обеспечение в отделениях ЛПУ рассматривается как многоэтапный процесс, включающий основные функции ФП – определение потребности, выписывание, получение, контроль качества, хранение ЛС, информирование о ЛС врачей и больных – и направленный на рациональное использование лекарственных и финансовых ресурсов ЛПУ.

Полученные результаты использованы при разработке системы фармацевтического порядка для отделений ЛПУ и будут представлены в следующей статье.
Категория: Приказы Минздрава | Добавил: cmc24
Просмотров: 2659 | Загрузок: 1